Прочитала статью о двух дамах, которые коллекционируют винтажные духи, мне показалось это интересным и вот делюсь информацией.
Барбара Герман ( Новый Орлеан) несколько лет коллекционирует винтажные духи, и к настоящему времени является обладательницей сотен ароматов и старых рекламных плакатов.
Началось ее увлечение с прочитанной книги Л.Турина и Т. Санчез «Парфюмерия: руководство», там были очень интригующие описания винтажных, снятых с производства духов. Барбару это "зацепило". Винтажные духи качественно отличаются от современных. Конечно, не все они лучше, но многие из них просто потрясающие. Кстати, винтажными она считает любые духи старше 20 лет.
Барбара большую часть винтажа покупает на еВау - если может себе позволить целый флакон. Если нет, делает покупки на сайтах, где продаются маленькие флаконы, меняется духами с друзьями. У нее просто нет времени посещать аукционы и антикварные магазины. Ведь настоящие любители парфюма, как правило, очень щедрые люди, которые действительно хотят разделить свою радость от того или иного аромата с другими людьми.
Золотые правила коллекционирования винтажных духов от Барбары Герман.
- Начните с малого - с мини-флаконов классических винтажных ароматов или со старых духов, которые вы помните с детства и хотели бы снова вдохнуть их запах.
- Если вы готовы вложить деньги в стандартный большой флакон, займитесь самообразованием. Интернет вам поможет.
- Ищите старые рекламные плакаты, чтобы знать, как выглядели флаконы духов, которые вы хотите приобрести. Дизайн флаконов может меняться, так что изучите все «воплощения» от дня выхода до того момента, когда духи были сняты с производства. Изучайте всю информацию, которую найдете, чтобы не совершать ошибок.
- Иногда цвет духов тоже помогает определить их возраст. Например, винтажные Chanel No. 19 не зеленые, как сейчас. Иногда по цвету можно определить и степень сохранности духов. Например, если жидкость во флаконе темно-коричневая, хотя должна быть золотистой, духи, очевидно, испортились.
Немного о диапазоне цен, по которым покупаются винтажные духи.
Например, Барбаре посчастливилось найти нераспакованный Le Numro Cinq от Molyneux стоимостью в два доллара.
"Я нашла его в магазине, где продавались винтажные изделия из бумаги и картона, и среди них были и коробки от духов, одна из которых оказалась полной. Также было здорово купить за три доллара на блошином рынке Blue Carnation от Roger & Gallet - духи, которые вообще-то очень трудно найти."
Но вообще цены на некоторые редкие винтажные духи могут доходить до абсудра. Например, сейчас 56 г Bandit на еВау за 900 долларов. Лишь один процент потенциальных покупателей готов заплатить такую цену.
Случается, что аукционы проходят в неудобное время, или вы оказываетесь единственным покупателем, и довольно ценный аромат можно приобрести по очень низкой цене. А иногда на распродажах под открытым небом или блошиных рынках случается купить винтаж Mitsouko за 10 долларов.
"Чем дольше я коллекционирую винтажные духи, тем лучше понимаю, что, после того как в вашей коллекции оказывается несколько классических, знаменитых ароматов, начинаются настоящие открытия - вы обращаете внимание на малоизвестные, странные, необычные ароматы. Например, определите, духи какой категории вам нравятся больше всего и начните собирать парфюмерию, которая относится к выбранному типу. Я таким образом нашла фантастические кожаные ароматы 1930-х годов, о которых практически никто не знает."
Галина Анни - коллекционер винтажных ароматов из России.
В детстве ей нравилось вдыхать ароматы популярных в советское время духов, которые стояли на туалетном столике мамы: «Быть может» (Польша), «Торжество», французских Magie Noire от Lancme, Diorissimo и Dioressence от Dior, Mystre Rochas, Bal a Versaille от Jean Desprez и др. Эти запахи были волшебными, волнующими, нарядными и приоткрывали дверцу в совершенно другой мир.
Увлечение Галины винтажными духами началось 10 лет назад .
"На онлайн- и офлайн-аукционах, на европейских блошиных рынках и в антикварных магазинчиках я пополняла свою коллекцию. На парижском рынке Vanves я однажды купила удивительный литровый флакон одеколона Cherami 1920-х годов, в роскошной бутыли ар-деко, запечатанный сургучом, и очень переживала за него в багаже — не прольется ли, не протечет ли? Часто флаконы при перелете в результате перепадов давления дают течь."
Cuir, Lancme, с ароматом кожи и дегтя
Коллекция Г.Анни уникальна: она собрала практически все ароматы, которые составляли историю парфюмерии XX века. Это и Quelques Fleurs Houbigant, оказавший воздействие на все цветочные ароматы этого века, и Chypre Coty, положивший начало плеяде шипровых запахов, и L’Origan Coty, оказавший влияние на любимую советским народом «Красную Москву» (до революции аромат назывался «Любимый букет императрицы»), и многие другие. Есть настоящие раритеты — ряд ароматов Chanel, которые выпускались только в 1920–1930-е годы: Ambre, Chanel 46, Ivoire, Glamour, есть редчайшие духи Guerlain, Hermes, Lancome, Jean Patou, Molinard, Millot, Lanvin, Rallet, Rosine. Есть духи знаменитых марок, которые не упоминаются ни в одном справочнике или каталоге, например Ischia Caron.
Ideal, 1910-е годы. Одни из первых духов, где были использованы синтетические ингредиенты
Scarlett, Pinaud, 1939 год. Выпущены к выходу фильма «Унесенные ветром»
"Из своей коллекции я несколько лет назад сделала частный музей духов, осмотеку, где я читаю лекции и знакомлю слушателей с редкими ароматами. Так делают немногие, потому что коллекционеры обычно трепетно относятся к своим богатствам. Но я в какой-то момент поняла, что рано или поздно все равно все, что у меня есть, испортится, поэтому нет смысла чахнуть над своими сокровищами."
Источник: bg ru/entertainment/kollektsioner_starinnyh_duhov-17617/ и по материалам тематических интернет-изданий.