Дорогие друзья и гости моего магазинчика, сегодня я представляю новую работу - праздничную скатерть с отделкой ирландским кружевом
Здесь я расскажу немного о том, как она появилась, покажу фото отдельных деталей.
Я восхищаюсь старинным кружевом и постоянно ищу новые образчики для любования. Как-то раз увидела я на просторах интернета фото старинной ирландской чайной скатерти и сразу поняла - будет у меня такая вещь! Процесс занял 1,5 месяца. Для кружева я взяла свою любимую ниточку - итальянский мерсеризованный хлопок, многократно опробованный в работе и в эксплуатации, крючок 0,75мм. Толщина нити определила размер центрального медальона и основных элементов каймы. Дальше работа все решила сама, и лучше всего медальон выглядел в центре обрамления из каймы. Так сложилась форма скатерти - квадрат со стороной 160 см. Кружево составлено почти из 1300 деталей. Все они соединены между собой крючком в процессе вязания, без швов.
Подобрать ткань тоже оказалось не просто. Практичный плотный скатерный лен с видимыми утолщениями нитей и шелковистой фактурой не сочетался с кружевом, простил его. Отчего так? Тогда я обратила внимание, что на фотографии сквозь ткань слегка просвечивает столешница, и все сложилось. Особое очарование скатерти придает сочетание четкого рисунка кружева и неуловимо прозрачного фона, игра на оттенках белого. Вот здесь я положила под ткань лись бумаги, чтобы было видно этот эффект:
Вместе с тем, ткань должна была удержать тяжелое кружево. Поэтому в качестве основы я взяла тонкий, но плотный хлопок для пэчворка. Соединены ткань и кружево с помощью швейной машины.
Вид с лицевой стороны:
Так соединение выглядит с изнаночной стороны:
Буду очень рада узнать Ваше мнение об этой работе. К советам и критике отношусь хорошо.
С уважением, Катя