Не так давно по случаю оказался у меня в руках всего на 5 минут немецкий каталог торговой фирмы Германа Тица из Берлина. Точно теперь сказать не могу — обложку-то запечатлеть не догадался, — но, помнится, он был за 1910 год. Конечно, тут бы вдумчиво прикоснуться к истории, но времени, что имелось у меня на тот момент, довольно было лишь на то, чтобы бегло пролистать издание и сфотографировать отдельные интересные экспонаты.
В основном на глаза попались детские игрушки, хозяйственные мелочи и немножко из одежды.
Чудесная желтая бричка, отличные ружья для спорта и охоты, пневматические, с кожаным ремнем. Недорого — всего-то 27 марок.
Игрушечный пароходик заводной за 18,5 марок и парусная яхта из дерева за 3,25.
Интересная игрушка — стрела с парашютом, отличная штука, пробовал делать такую! Если есть хороший лук, взлетает выше ели! А тут всего-то 95 пфенигов!
Мяч и сетка — подобная игрушка тоже описывалась в старых номерах «Юного техника», сам я такого не застал уже.
Модные костюмы для мальчиков:
И наряды для девочек:
Раздел пляжной моды обойти вниманием ну никак не смог! Это вот супер-модный купальник, красно-черный, ситцевый:
Это также ситцевый купальник для дам и девочек:
По-видимому, вечернее платье. Да, оно самое.
Далее следуют образцы современной хозяйственной утвари начала 20-го века.
Стойки под цветы:
Кухонный гарнитур «Гёрлиц», стул и лавка:
Расписные табурет и столик, ящики для хранения, справа вверху выглядывает тарелка для хлеба:
Массивная рама зеркала смотрится очень выразительно, элегантные стулья:
В центре небольшая полочка, разделанная под орех:
Черно-белый рисунок не передает всех красок, но очень много расписных вещей.
Самое интересное, что в конце каталога оказался целый незаполненный бланк заказа. Его необходимо было заполнить и отослать по указанному адресу. Как знать, может он существует до сих пор? А то и фирма сама работает? Вот только какой нынче курс той рейхсмарки? Хватит ли нынешних бумажек? Всё же с тех пор прошло больше сотни лет.
Засим позвольте откланяться. Благодарю за внимание!
Всем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов!