Часть 2
Это продолжение статьи «Витраж Тиффани и мозаика: мастер-классы для детей и подростков, особенности проведения». Начало можно найти здесь
В 1й части я описала технику безопасности при работе в витражной мастерской и общий подход к организации занятий. Здесь же будет описана конкретная схема проведения мастер-класса на примере изготовления витража.
Итак, общая схема наших занятий такова:
1. Введение. Совсем кратко, за 7-10 минут я рассказываю ребятам об истории стекла и витража, показываю примеры того, что можно из стекла сделать. Рассказ стараюсь делать легким и познавательным, чтобы было интересно слушать и можно было запомнить новую информацию. Мы чуть-чуть говорим о том, что стекла, как в наших окнах, в природе нет. Даю подержать в руках подобия стекла от матушки природы - обсидиан, кварцы, прошу вспомнить, чем закрывали проемы окон наши предки. Поясняю, почему так долго человечество шло к производству стекла в том виде, в каком мы привыкли его видеть. Упоминаю о том, где и когда были найдены первые образцы стекла, элементы витража, кто и когда начал широко применять витражи в интерьерах, обязательно рассказываю о Луисе Тиффани, которому мы обязаны современной технологией изготовления витража. Затем мы плавно переходим к нашим будущим изделиям.
2. Эскиз. Я всегда перед мастер-классом прошу подумать, чего бы хотелось сделать на занятии. Радуюсь, когда дети приходят с конкретными предложениями, набросками будущих работ. Можно, конечно, провести занятие в жестких рамках: самой подготовить пару рисунков и выбрать стекло. Так мы сэкономим время, которое тратим на обсуждение эскизов и подбор стекла. Так у нас не будет разброса по размеру и сложности изделий. Но! Мы потеряем важнейшую часть процесса создания изделия: его рождение в голове, его перенос на бумагу, а затем воплощение идеи в жизнь, в стеклянном сувенире. Дети приходят с намерением сделать на мастер-классе что-то для себя - любимого героя, украшение в комнату, аксессуар для одежды или подарок близкому человеку (маме, бабушке, подруге) и стараются отразить в работе свои чувства или угодить вкусам одаряемого. Разве это не волшебство? Разве можно загонять творчество в строгие рамки? Я за свободу самовыражения и полет мысли. Поэтому работу мы начинаем с обсуждения эскиза или рисуем то, что хотим сделать. Затем подбираем стекло для каждой части изделия. Это тоже важный творческий момент - стекло должно гармонично сочетаться по цвету, прозрачности и фактуре. Тут дети проявляют тонкое чувство стиля изделия (а как же иначе, когда это твое детище). Я всегда рядом, направляю, предлагаю разные варианты дизайна. После всех согласований мы дублируем готовый эскиз и режем один его экземпляр на составные части. С помощью водостойкого маркера переносим каждую часть изделия на стекло.
3. Далее следуют: резка, шлифовка деталей, подгонка частей изделия друг к другу.
Я работаю с цветным витражным стеклом, толщина которого 3 мм. Для резки стекла в зависимости от ситуации используется:
- стеклорез (у меня масляный Silberschnitt) - этот стеклорез мне нравится тем, что он карандашного типа, и у него есть удобная для пальцев упорная резиновая манжета (поэтому детские руки легко справляются с работой новым инструментом), а еще он заправляется жидкостью для резки - его не нужно постоянно увлажнять: масло в процессе работы смачивает режущую поверхность, что позволяет сделать надрез более глубоким и уменьшить вероятность скола стекла; стеклорезом мы делаем прямые и слегка изогнутые линии, для окружностей или крутых изгибов мы используем другой инструмент;
Работу со стеклорезом мы начинаем с того, что я показываю, как нужно делать разрез, как держать инструмент, поясняю тонкие моменты, о которых нужно помнить; начинаем с пробного (ненужного) образца стекла: кладем стекло на ровную поверхность и просто проводим линию так же, как карандашом или ручкой, соблюдая следующие правила работы:
а) колесико стеклореза должно идти по намеченной линии строго от края до края стекла, двигаясь в одном направлении - от себя (дети часто пытаются начать резать не от самого края или к себе);
б) стеклорез нужно держать перпендикулярно относительно поверхности стекла; показателем правильного расположения инструмента и, соответственно качества оставляемого прореза, будет скрипящий, режущий звук колесика о стекло;
в) нажим на стеклорез должен быть равномерным и достаточным для того, чтобы обозначить линию откола и, в тоже самое время, чтобы не переусердствовать и не продавить стекло; при этом режем стекло из положения стоя, так как из этой позиции можно легко обеспечить большее приложение силы - стоя мы режем не столько усилием мышц руки, а давя массой всего тела;
г) при резке можно опираться на стекло другой рукой;
д) линия должна быть единой, неразрывной, нельзя проводить по одному месту несколько раз - стекло может растрескаться, а еще мы рискуем испортить режущую часть стеклореза((;
е) после каждого реза нужно отколоть обозначенный резкой кусочек изделия (неправильно сначала нарезать много линий на стекле, а потом их откалывать - детям часто хочется сделать именно так, видимо, на уроках труда так делают при раскрое ткани или обработке деревянных изделий) - для этого мы простукиваем по линии реза с обратной стороны стекла набалдашником стеклореза, от таких манипуляций стекло часто само разламывается по проведенной нами линии реза, а если этого не произошло, то для отлома стекла мы используем щипцы (у меня щипцы Leponitt с разной конфигурацией губок - для широких и узких заготовок) .
Рекомендую понаблюдать за работой ребенка, убедиться, что он действительно усвоил эти правила. Даже, если ученик на занятиях не первый раз, надо еще раз озвучить эти азы и проверить, так ли человек работает.
- пилу мы используем для выпиливания сложных узоров, крутых и сложных изгибов, узких пропилов; у меня стоит станок «Taurus 3» пр-ва США, это кольцевая алмазная пила, она режет во всех направлениях (т.е. нет необходимости вращать изделие в процессе работы) и одновременно шлифует край стекла, безопасна при касании рукой о режущую поверхность: «режет все, кроме пальцев» как говорится в ее рекламе:), и это чистая правда, об нее невозможно порезаться);
- Циркуль-стеклорез нужен для вырезания окружностей.
Все края стекла после стеклореза нужно ошлифовать, изделия, состоящие из нескольких деталей, нужно тщательно собирать - подгонять части друг к другу, ошлифовывая, вымеряя и выверяя. Цель шлифовки стекла – окончательная доводка элементов по размеру, а также создание ровной поверхности кромки стекла, необходимой для лучшей фиксации медной фольги. Для таких работ я использую шлифовальную машинку немецкого производства Kristall 2000 S.
После того, как детали будущего изделия вырезаны, ошлифованы и подогнаны друг к другу, мы их протираем, смывая следы стеклянной пыли, маркеров и наших пальчиков. Сначала омываем водой, потом спиртосодержащим раствором (одеколоном или лосьоном) и насухо вытираем. Тут я обязательно задаю вопрос ребятам: «Зачем это делать?». Мне важно, чтобы они работали осознанно, понимая технологический процесс и смысл своих действий. Такая чистка стекла имеет не только эстетическое значение (следы маркера или жирные пятна глаз не порадуют), но и влияют на качество сцепки между стеклом и фольгой. Некачественно вытер - фольга плохо ляжет, изделие может впоследствии сломаться. Обидно будет. На этом этапе мы делаем перерыв в работе. Первый этап обычно занимает около 1-1,5 часов. Пора отдохнуть и развеяться.
4. Перерыв в мастер-классе занимает 30-40 минут. Сначала я отправляю детей на лужайку с качелями (если погода позволяет) или в большую комнату, где стоит батут. Я провожу мастер-классы у себя дома. У нас частный дом, поэтому лужайка, качели и батут всегда доступны. Пока дети «оттягиваются», я завариваю чай, накрываю сладкий стол. За чаем можно поговорить о жизни, о творчестве. Во время перерыва детям нужно успеть подкрепиться и отдохнуть. Стараюсь, чтобы они успели расслабиться, поболтать, посмеяться и, конечно же, настроиться на дальнейшую работу.
5. Чистые, сухие кусочки изделия начинаем оборачивать медной фольгой. Показываю, какая бывает фольга: разная по ширине, с разного цвета подложкой. Думаем, какую фольгу брать в каждом конкретном случае. Если стеклышки прозрачные, то подложка будет хорошо видна. Черная подложка с нежно розовым прозрачным стеклом несовместима конечно же. Нужно брать фольгу с медной подложкой. Тут же нужно подумать и о цвете будущей патины. Затем я показываю на кусочке стекла, как правильно оборачивать его фольгой так, чтобы загибы с обеих сторон были одинаковыми (иначе пострадает не только вид изделия, но и качество паяных стыков), показываю, как правильно разгладить фольгу, чтобы обеспечить ее крепкое прилегание к стеклу. На этом этапе нужно уделять много внимания качеству работ ребят. Очень популярные ошибки - это неравномерное распределение фольги и морщинки при разглаживании. Такие «халтурки» допускает почти каждый ребенок.
6. Следующий, очень интересный, любимый многими детьми этап - пайка. Перед пайкой покрываем фольгу паяльным жиром или паяльной кислотой. Собираем изделие на доске лицевой стороной вниз и фиксируем по периметру гвоздиками.
Спаиваем части изделия, опаиваем его по периметру, припаиваем крепежные колечки и медные элементы, если они задуманы автором.
7. Затем выбираем цвет патинирования для своего изделия. Правильно выбранное обрамление изделия подчеркивает цвет стекла, добавляет работе глубину, делает ее более интересной для созерцания. Можно оставить обрамление после пайки как есть - серебристым, можно покрыть черной, медной или коричневой патиной. В выборе цвета патинирования ребята снова учатся чувствовать цвета и гармоничность композиции. Затем мы покрываем паечные швы антиоксидантом.
8. Последний этап изготовления витража - это отмывка изделия. Стекло нужно очистить от паяльного жира, подтеков патины. Делаем это с помощью бумажных салфеток и средства для очистки стекол или спиртосодержащих жидкостей (лосьон, одеколон). Здесь обычно ленятся мальчики)). Спрашиваю: «Готово?». Отвечает: «Готово!!!». Беру в руки, а стекло все в жирных пятнах… и так не по одному разу. Если ребенок хочет нанести на свое изделию рисунок витражными красками, то обезжиривание стекла должно быть сделано идеально. Иначе краска держаться не будет. Озвучиваю это непременно, чтобы дети работали осознанно, понимали смысл всех манипуляций и выпускали в свет качественную работу, чтобы радость творчества потом не омрачалась поломкой или отслоившейся краской по стеклу.
В конце мы непременно фотографируем готовые работы сами по себе и вместе с авторами. Как играет стекло на солнышке и как загораются глаза ребят при виде своей рукотворной красоты!!!
Дети проводят у меня на мастер-классах 3- 4 часа, из них непосредственно на работу уходит 2-2,5 ч. (зависит от сложности изделия и выбранной техники). Ребята за это время не устают и не спешат идти домой)). Как это получается? Ничего секретного - за счет перерыва, разнообразия действий, пауз в работе (например, на обсуждение композиции, ожидание станка или паяльника).
Хоть я и устаю за время мастер-класса, кроме физической усталости всегда присутствует радость от общения. Я влюбляюсь в своих учеников, вижу в них творцов, мастеров и мастериц. С удовольствием их фотографирую, потом обрабатываю и высылаю фотографии. Мне нравится наблюдать за тем, как дети мыслят, реализуют свои идеи, решают проблемы, помогают друг другу, дают советы, радуются удачным находкам и даже шалят (капают горячим припоем в воду, например, чтобы получить свинцовые катышки)…
Продолжение следует!
PS: в следующей (последней) публикации я расскажу о том, какими именно видами работ занимаются в моей мастерской детки в зависимости от возраста. Ссылка на часть 3