Это заключительная - третья часть моего цикла публикаций «Витраж Тиффани и мозаика: мастер-классы для детей и подростков, особенности проведения»
В предыдущих частях я писала о технике безопасности и о схеме проведения своих занятий. Здесь же расскажу о том, чем могут заниматься дети в витражной мастерской в зависимости от возраста.
Часть 1 часть 2 статьи доступны по ссылкам:
Итак, к каким материалам и каким работам можно допустить в витражной мастерской детей разного возраста?
Как я уже писала в предыдущих частях своей статьи о мастер-классах для детей и подростков, возраст детей на моих мастер-классах варьируется от 4 до 17 лет. Возраст определяет многое. От него зависят техники, которые можно освоить на мастер-классе, сложность работ и качество изготовления стеклянного сувенира, которое будет на выходе.Конечно, все деления условны. Но на своем опыте я выделила 4 категории:
А. Сначала расскажу о малышах. Дети до 6 лет очень хотят участвовать в мастер-классах! Ничуть не меньше, чем их старшие братья-сестры. Ничуть не меньше, чем их мамы. Эту жажду творчества надо непременно удовлетворять. Давайте делать это грамотно. Конечно, к необработанному стеклу мы их не допустим. Да и в мастерскую, где хранится стекло, где его режут, зайти можно только на минуточку, держась за руку взрослого. Зачем это нужно? Да чтобы унять любопытство! Жажду познания. Предполагаю, что найдутся те, кто меня осудит. Как можно?!! Отвечаю, как мама троих детей: можно, только осторожно. Осторожно и с умом. Без разумного подхода тут никуда. И эту разумность нужно развивать с детства - показывать, пояснять, что делать нельзя, потому что опасно, и сразу после этого ограничения нужно показать, что делать можно! Обязательно показать, что можно трогать, а на что можно только посмотреть из маминых рук. Что у нас разрешено? Можно вместе с мамой аккуратно потрогать стеклянные изделия, посмотреть сквозь них на свет, на солнышко, порадоваться игре света и тени, рассмотреть разноцветных солнечных зайчиков.
Можно унести с собой в подарок разукрашенный стеклянный камушек в виде жучка или лягушонка.
Можно вместе с мамой сложить мозаичную картинку, оформить рамку для фотографии.
Что ребенок возраста до 6 лет может сделать сам? Думаете, что ничего? Вот и неправда. Малыши до 6 лет отлично справляются с заданием:
1) Нанизать бисер на медную проволоку (к слову, это занятие благодатно влияет на развитие мелкой моторики). К примеру, мама делает ангела, а маленькое подмастерье готовит красивые ниточки с бисером для украшения крыльев, платья или нимба ангелов. Ребенок сам выбирает цвет, форму бисера, чередование цветов. И это еще не все.
2) Нарисовать на стекле узоры витражными красками, например - украсить таким образом платье ангелочка.
3) Пусть малыш поможет мамочке сделать самый последний штрих (и самый важный, конечно) - выбрать в шкатулочке с разноцветными ленточками ту, на которой будет висеть ангелочек, вставить эту веревочку в крепежное колечко, предложить маме, куда лучше всего повесить дома рукотворный сувенир. Мы часто недооцениваем радость ребенка от совместного творчества. Пусть основную часть работы сделал взрослый, пусть! Но то, что малыш на последней стадии работы помог украсить изделие - очень приятно. Ребенок ведь не осознает масштабов работ, проведенных взрослыми, а вот то, что ангелочек стал красивее после бисерных проволочек, это он понимает. Малышу приятно, что мама доверилась его вкусу по выбору цвета бисера и ленточки, что приняла его совет, где выбрать место в доме для стеклянного украшения. Детки чувствуют свою причастность к сотворению сувенира, свою важную роль. Это повышает их самооценку, развивает творческое мышление, а еще между мамой и ребенком укрепляются невидимые глазу нити любви, доверия и дружбы.
4) Сделать мозаику. Стеклянной мозаикой можно декорировать предметы интерьера - например, фоторамку, блюдо или зеркало. Хочется сказать несколько слов о мозаике. Занятия мозаикой очень полезны для детей. Создание мозаики можно сравнить с маленьким волшебством, потому что на глазах ребенка из маленьких разрозненных кусочков складывается целая картина. В процессе сборки идет развитие мелкой моторики, работает воображение, развивается художественный вкус и образное мышление. При создании мозаики мы тренируем у детей целенаправленность, внимательность и наблюдательность, развиваем абстрактное и пространственное мышление. Составляя картинку из деталей мозаики, ребенок фантазирует. А это служит мощным средством в психосоматическом развитии. Одно из таких занятий описано мною в блоге
Для детей возраста до 6 лет используем разноцветные кусочки материала с безопасными шлифованными краями, это могут быть обрезки витражного производства или готовые покупные наборы для мозаики из цветного стекла или пластика.
Для работы с детьми важно выбрать наиболее безвредный клей. Безопасный с точки зрения запаха. Я использую клей-герметик "Квик seal". Он не пахнет. Поверхность, на которую будем клеить мозаику, сначала обезжириваем - протираем спиртосодержащим раствором. Объясняем ребенку эти действия, что делаем и зачем. Клей на кусочки мозаики наносим специальным шпателем, следим за тем, чтобы не было контакта с кожей рук ребенка. Дети сами выбирают цвет наклеиваемых фрагментов, форму, ритм рисунка. Интересно наблюдать, как детки из одних и тех же материалов создают совершенно разные работы. Время занятости ребенка до 6 лет с мозаикой по моему опыту должно укладываться в 20 минут. Работать дольше маленькому человечку будет уже не интересно, внимание уплывет. Поэтому размер мозаичного панно должен быть небольшим, до 20 см в диаметре, а кусочки мозаики крупными, чтобы ребенок мог самостоятельно выполнить работу и получить от нее удовольствие.
С учетом времени, которое ребенок может удерживать интерес к работе, нужно решить, будет ли мозаика заполняться затиркой. Работу можно оставить в виде картинки из наклеенных фрагментов, а можно и заполнить промежутки между мозаикой затиркой. Разводить такую затирку нужно взрослым, ребенку можно предложить выбрать цвет затирки, размешать, нанести ее шпателем. Затем выдерживается технологическая пауза (по инструкции к затирке), излишки затирки вытираются. Еще раз выдерживается технологическая пауза, изделие протираем, и замечательный мозаичный сувенир готов!
Б. Следующая категория - это дети 6-9 лет, они допускаются мною к самым простым работам со стеклом. Что можно делать в мастерской с детьми 6-9 лет? Уже горазд больше, чем с малышами:
1. С ребятами и девчатами 6-9 лет можно рисовать витражными красками на гладких поверхностях из стекла (вазочки, фоторамки и проч.), на зеркалах, стеклянных капельках (имею ввиду стеклышки для аквариумов или игры марблс).
Технология рисования по стеклу проста. Она по силу детям такого возраста. Не занимает много времени, безопасна и радует глаз.
Декорируемая поверхность обезжиривается спиртосодержащим раствором (одеколон, лосьон подойдут). Затем ребенок наносит на стекло витражные краски.
Мы рисуем разноцветными контурами. Контуры можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для художников. Контуры бывают простые цветные, цветные с блестками и с перламутром. Витражная краска сохнет около 30 минут, после этого можно наносить дополнительные слои краски или заворачивать поделку для транспортировки.
Вот такие замечательные божьи коровки получаются из стеклянных капелек.
А так можно украсить витражными красками стеклянную подвеску собственного производства.
2. С детьми 6-9 лет можно сделать мозаичное панно. Украсить стеклянной мозаикой подставку под горячее, подсвечник, косметическое зеркало, разделочную доску, шкатулку и все-все, что ждет приложения нашей творческой фантазии и рук, которые созданы совсем не для скуки. Взрослый помощник наколет кусачками заг-заг стеклянные детали для мозаики. Можно и ребенку дать попробовать. Но одному будет тяжеловато, сложновато и может быть даже страшновато. Затем готовим поверхность для наклейки мозаики. Если это фанерная заготовка, то я предварительно, до мастер-класса, окрашиваю ее антисептиком и водоотталкивающим лаком. Если основа мозаики - это стеклянная или зеркальная поверхность, то обезжириваем ее - протираем спиртосодержащими жидкостями.
3. Детям возраста 8-9 лет доступно для изготовления простое витражное изделие без стыковки стекол или с одним паечным швом, например, кулон с украшением из медной проволоки или стеклянной капелькой, кулон, украшенный рисунком витражными контурами. Изделие должно быть простым в изготовлении: небольшой размер, лаконичный контур, отсутствие сложного узора стыковки стекол, расположение стекол в одной плоскости.
4. Создание флористической картины - еще одно замечательное направление занятий с детьми. Сложность у него низкая, а результат прекрасный. Подробное описание процесса я делала у себя в блоге
В. Дети 9-13 лет и подростки от 14 лет, конечно же, способны делать все работы, которые были перечислены в предыдущих возрастных категориях. Отличие заключается в том, что дети 9-13 лет могут изготовить витражные сувениры более высокой сложности, чем дети 6-9 лет. Это изделия, состоящие из 3х и более частей, а также изделия, размещенные в 2х и 3х плоскостях (со 2го занятия).
С детьми от 9 лет можно создавать работы в смешанной технике витража и мозаики. Примером тому служат вот такие мозаичные кулоны.
Подробно процесс их создания я описала в своем блоге
Для создания подобного кулона ребенок выполняет самую простую работу в технике витража Тиффани - вырезает основу из стекла или зеркала, оклеивает ее фольгой, опаивает, прилаживая к кулону крепежный элемент. Затем наклеивает на основу кусочки цветной мозаики. Такой мастер-класс получается недолгим по времени - около 2х часов и дает замечательный результат: ребенок знакомится с азами создания витража и мозаики плюс уносит домой стильное украшение на зависть всем друзьям и подругам. Описание одного такого занятия, его подводные камни, можно найти в моей записи по ссылке
Г. Подростки от 14 лет выбирают интересные, сложные в изготовлении сувениры, состоящие из многих фрагментом или выполненные в совмещенных техниках. В таких случаях имеет смысл делить занятия на части. Как мы поступили, к примеру, с девушкой, которая решила сделать изделие в совмещенной технике витража и WireWrap
Если ребенок и родители готовы разделить занятие на части, то можно замахнуться и на создание мозаичного панно. Первое занятие будет отведено созданию картинки - колке, сложению и приклеиванию узора. Второе - приготовлению затирки и заполнению швов. Третье занятие - по желанию - нанесению рисунка витражными красками и запеканию работы в духовке для их закрепления красок. Подробное описание процесса создания мозаики я делала в мастер-классе
Ну вот и все, дорогие читатели!
Надеюсь, что мой позитивный опыт, изложенный в статьях на Ярмарке мастеров ссылки на часть 1 и часть 2, поможет определиться с выбором тем, кто еще только задумывается о проведении мастер-классов для детей и подростков. Возможно, кто-то почитает и решится посетить мастер-классы по витражу и мозаике сам, придет на них вместе со своими детками или отправит их в увлекательное путешествие в мир цветного стекла самостоятельно.
Напоследок хочу отметить, что пользу творческих мастер-классов сложно переоценить. На них дети планируют свое будущее произведение, удерживают в мыслях его образ, реализуют на практике, доводят идею создания собственного «шедевра» до конца. Ребята и девчата познают мир, узнают себя, свои возможности и способности. Чем больше направлений приложения своих талантов и способностей ребенок попробуют в детстве, тем легче ему будет определиться со своим призванием, образованием, профессией, предназначением.
В добрый путь!!! Желаю всем радости творчества и реализации своих рукотворных проектов!!!