В этом мире все держится на ритмах и балансе. Применительно к человеческой природе, вся наша жизнь подчиняется природным ритмам, и стоит хоть слегка сбиться и пойти «не в ногу», как происходит дисбаланс энергий в теле и окружающей жизни. Существуют суточные, сезонные, годовые и другие временные циклы, колеса в колесах – отлаженный механизм природы.
Нормальный здоровый организм легко адаптируется к любым изменениям, прислушиваясь к телу и чутко улавливая его подсказки. Современный человек во многом утратил такую способность и больше прислушивается к рекомендациям даже не своего, а чужого ума из общего неограниченного потока информации. Хотя, совсем простые и грубые сигналы природы мы слышим, когда нам, к примеру, очень холодно или когда мы очень голодны. Есть мудрость веков и поколений, завоевавшая авторитет в опыте сотен и тысяч людей, живших до нас. Аюрведа – одна из них. Осень и начало зимы в наших регионах сезон Ваты доши (энергетическая конфигурация). Это - холодная, ветренная погода, приводящая к обезвоженности организма, нервозности психики. У нас на юге на морском побережье очень часто дует сильный холодный и влажный ветер, по несколько дней или даже недель подряд, выбивая из нормального психического состояния. Одна моя знакомая при встрече в такие дни говорит неизменно одно и то же ”Этот ветер сводит меня с ума”. Если вы чувствуете дискомфорт или дисбаланс в это время года, можно выровнять свое состояние с помощью простых средств и приемов:
1 – ТРОГАЙТЕ
Недостаток ярких красок, солнечного света, зрительных природных образов и звуков мы восполняем, окунувшись в мультимедийное пространство ТВ, компьютеров, телефонов и пр., что делает нас еще более «сухими», легкими и возбужденными. Присутствие большого количества поверхностной информации держит наш ум в состоянии желания и перевозбуждения. Тактильные ощущения играют очень важную роль в жизни. Без них нам трудно оставаться людьми, они дают почувствовать себя частью окружающего мира, частью земли и родство со всем живым. Зимой очень хорошо делать массаж с легко проникающими и теплыми маслами – миндальным, кунжутным. Делайте самомассаж, особенно эффективны масляный массаж стоп и легкий массаж макушки головы. Делайте массаж своим близким, это особое ощущение, попробуйте. Потискайте ребенка, погладьте кошку или собаку, а может и попугая.
Обнимайтесь почаще, это улучшает отношения и самочувствие лучше любых слов. Почувствуйте текстуры материальных вещей. Мы берем в руки очень много предметов, но редко фиксируем это в сознании, выполняя все движения автоматически. Принимая ванну, почувствуйте тепло и текучесть воды, мягкость махрового полотенца, холод и безжизненность пластиковых вещей, тепло и энергию дерева. Просто попробуйте, в памяти останутся только эти особые мгновения осознания, все другое быстро сотрется.
2- НЮХАЙТЕ
Кроме ярких зрительных объектов зимой нам не хватает и природных запахов. Мы проводим много времени в отапливаемых закрытых помещениях, где мало свежего воздуха и царствуют ароматы синтезированных духов, ароматизаторов и бытовой химии. Вот уж, что очень быстро способно пошатнуть психическое и ментальное равновесие, ведь нос – это врата, ведущие к мозгу, и все, попадающие в его поле запахи напрямую воздействуют на ум и эмоции. Не обязательно зажигать индийские или непальские благовония или пользоваться арома лампой, если вы к этому не склонны или у вас нет возможности. Вдыхайте аромат пищи, которую едите, аромат сухих трав в чае (особенно хороши - мята, мелисса, бессмертник, роза, ромашка, лаванда и др.) или разложите маленькие их букетики по дому. Нюхайте фрукты, свежезаваренный кофе, специи и приправы, последние полезны именно зимой, так как они согревают.
Делайте это хотя бы для того, чтобы не забыть настоящие запахи, которые вызывают гармоничные чувства и состояния, синтетика на это не способна. Я очень люблю аромат трикату (измельченный сухой имбирь, черный перец и перец пиппали в равных пропорциях). На каком - то подсознательном уровне он меня очень умиротворяет, придает устойчивость телу и ясность мысли. Кстати, вкус и соответствующий ему запах - это разные состояния одного и того же вещества, как вода и пар. Например, черный перец согревает, тонизирует и улучшает обменные процессы независимо от того, потребляете вы его в пищу или нюхаете. Проходя мимо вкусно пахнущих заведений и вдыхая кулинарные ароматы, ваш организм получает бесплатную ментальную порцию пищи.
Понюхайте макушку своего ребенка, даже взрослого, очень вкусно пахнет. Даже в очень морозную погоду в зимнем лесу можно нащупать или «нанюхать» много ароматических нюансов, что и называется одним словом «Аромат зимы». Я люблю нюхать деревья, они все звучат по - разному. И еще, важно выбирать для себя ароматы чисто интуитивно, не опираясь на чужие рекомендации, запах - слишком тонкая и индивидуальная субстанция.
Очень простой и быстрый способ изменить настрой и психологическое состояние – использовать эфирные масла, в виде смеси с маслом – основой. Идеальное масло для основы – жожоба, можно миндаль. Наносится такая смесь на энергетические точки или точки пульса. Вот несколько рецептов масел:
- Согревающее и успокаивающее (для восстановления равновесия и снятия тревожного состояния, для Ваты):
нероли 3 кап. + лимон 2 кап. + жасмин 2 кап. + сандал 2 кап. +ваниль 1 кап. + масло основа 2 ст. ложки.
- Охлаждающее и успокаивающее (снимает гнев, раздражение, для Питты):
сандал 5 кап. + ветивер 5 кап. + жасмин 1 кап. + масло основа 2 ст. ложки
- Стимулирующее (вселяет оптимизм, снимает депрессию, для Капхи):
бергамот 4 кап. + лаванда 3 кап. + базилик 3 кап. + масло основа 2 ст.ложки
Эту смесь вы можете хранить в плотно закрытой непроницаемой для света емкости, стеклянной или фарфоровой и использовать в подходящих случаях.
Очень важно, чтобы аромат смеси вам нравился, доставлял удовольствие, в противном случае он не принесет вам необходимого эффекта.
3 – ВКУШАЙТЕ
Еда – самое распространенное и доступное удовольствие, по крайне мере, для большинства людей. Осенью и в начале зимы наших широт стоит скорректировать свое питание в сторону теплых, сытных, увлажняющих блюд и продуктов. Такая пища дает питание, успокаивает, приземляет и укрепляет тело. Если вы вспомните рацион питания наших предков в это время года, то увидите, что он был аналогичным. Из вкусов предпочтительны - сладкий, соленый и кислый. Это общие рекомендации, которые не отменяют индивидуального осознанного выбора.
Лучшими фруктами и овощами считаются те, что выращены в вашем регионе. В целом, свежие овощи и фрукты довольно легкая пища для холодного сезона, лучше употреблять их в обработанном виде. Опять же, если вспомнить наших предков, то можно позаимствовать у них рецепты моченых яблок, клюквы, квашеной капусты, соленых огурцов, кабачков и пр.
Зимой очень хорошо усваиваются именно ферментированные и прошедшие тепловую обработку с добавлением масел, специй, соли, сыра или сметаны овощи и фрукты. Только не путайте их с консервированными маринованными солениями, которые рядами стоят на полках магазинов. Любителям салатов из свежих овощей можно посоветовать уменьшить их количество или обильно заправлять их маслом (лучше нерафинированным).
Традиционно в нашей стране всегда были очень популярны каши. Они будут как нельзя кстати сейчас. Пшеница, овес, рис – питательные, увлажняющие и успокаивающие злаки для всех, в том числе и особенно для детей. Также очень благоприятны кисломолочные продукты и теплое молоко со специями. Чем ближе к холодам, тем больше хочется сладкого, и это правильно. Нам нужны сладкие калории для поддержания тканей и жидкости тела, а так же для хорошего настроения и избавления от хандры и депрессии. Здесь важно не переборщить, а самое главное – использовать, по возможности, только натуральный сахар (мед, фруктоза, кленовый сироп, патока, тростниковый сахар), так как рафинированный истощает жизненную и нервную энергию, еще и портит зубы, вымывая кальций из организма. Ну, и конечно специи и каменная соль (в меру). Добавляйте специи в блюда, в чай, кофе, делайте пряные масла и уксус, варите глинтвейн.
И не забывайте наслаждаться пищей, каждым ее вкусом и нюансом. Принимайте пищу вместе с друзьями, семьей, детьми, уберите гаджеты, общайтесь вживую. Это и есть жизнь, наша, непридуманная.
Несколько зимних рецептов со специями.
- Хорошая смесь для фруктового пирога – яблочного, грушевого, сливового и др.
На 4-5 ч. л. – одну порцию пирога: 1 ч.л. молотой или целой гвоздики; 1 ст. л. молотой корицы; 0,5 – 1 чл молотого мускатного ореха.
Люблю добавлять эту смесь в шарлотку, смешивая ее с яблочной начинкой. Вы можете добавлять ее, как в тесто, так и просто в начинку.
- Чай с кардамоном:
2 коробочки зеленого кардамона; стакан холодной воды; 1 ч.л. черного чая или 1 пакетик; полоска апельсиновой цедры (свежая или сухая); сахар, свежевскипяченное молоко.
В Индии такой чай подают с очень сладким десертом или острыми закусками. Если вы не любите чай с молоком, то уменьшите вдвое количество заварки, иначе он будет слишком крепким.
Откройте коробочки кардамона, положите в воду, вскипятите и дайте покипеть 3-4 минуты на медленном огне. Снимите с огня и дайте настояться воде в течение 10 минут. Затем насыпьте заварку и положите цедру, доведите все до кипения, выключите плиту и через минуту можете пить ароматный вкусный чай с молоком или без него. Это традиционный способ заваривания, можно упростить его, прокипятив вместе все ингредиенты, но чай будет уже не такой вкусный и ароматный.
- Масала чай:
Корица (примерно 2 см); 2 коробочки зеленого кардамона; 1 гвоздика, 2 стакана холодной воды; 1- 1,5 ч.л. черного чая или 2 пакетика, сахар по вкусу.
В Индии масала – чай подают в конце трапезы. По традиции в него добавляют молоко и большое количество сахара, но можно обойтись и без молока, чай будет более крепкий и с терпким вкусом. Готовится так же, как и предыдущий, сначала варятся специи, а потом добавляют заварку.
И еще хорошая новость: зимой, по возможности, можно и нужно спать долго, сколько хочешь, как медведи. Зимняя энергетика к этому распологает.
Пусть наступающая зима будет торжеством прикосновений, ароматов и вкусов самой жизни, а звуковые и зрительные образы добавят красок в эту палитру.
Все написанное – не абстрактная теория, а выводы, основанные на собственном опыте. Я живу в маленьком поселке на берегу моря, вдали от больших городов. Вечером в окне я вижу два дальних огонька – свет фермы в глубине виноградных полей. Размеренная и спокойная жизнь, отсутствие соблазнов и шума позволяет осуществлять любые задумки и «эксперименты» в хорошем смысле
Будьте здоровыми и красивыми!
Ваша МАгия МАтерии