«АртЕль» работает второй год. По словам Мариса, его команде еще несколько лет предстоит развивать мастерскую и докупать оборудование – чтобы было не только самое необходимое, но и про запас.
К примеру, сейчас для музыкантов актуальная обработка металла. Зачастую сторонние токари не могут изготовить нужные детали от дудок даже по предоставленному эскизу. Результат отходит от чертежа на десятые доли миллиметра, а для инструмента это уже ощутимые огрехи в звуке.
«Сейчас мы понимаем, как сработать на хороший результат теми силами, которые у нас есть, и с декабря начали выполнять внутренний план. Наши инструменты – это не просто штамповка, здесь много ручного труда, и мы стараемся, чтобы он не повилял на качество работы. К примеру, точность в свистках идет на маленькие величины, но стоит где-то напортачить, стоит глазу к вечеру замылиться – все, звук уже не тот. А нам нужно, чтобы точный результат получался легко и быстро – в соответствии с этим мы и комплектуем мастерскую».
Свистульки и 3d-колонки
Работать быстрее мастера стремятся не из прихоти или лени: с конца прошлого года мастера стали получать гораздо больше заказов. То, что раньше продавалось поштучно, теперь расходится едва ли не целыми партиями. В основном продают в Сибири – Иркутске, Красноярске, Новосибирске. Осталось наладить связи с московскими сетями – к этому здесь и стремятся.
Последние изменениям в таежной столярке также позволили ей пробовать новые направления работы. К примеру, уже состоялось несколько встреч с местными музыкальными школами – в них вскоре должны появиться домбры и балалайки от «АртЕли».
Еще одна новость – старт изготовления глиняных свистулек: один из мастеров уже учится их лепить. В проекте – небольшая птичка, которая будет не просто сувениром с двумя нотами для шума: на ней можно будет сыграть полноценную мелодию.
В приоритете – производство акустических систем. В сотрудничестве с немецкой маркой звукотехники Mundus здесь планируют производить музыкальные колонки, позволяющие получить объемный звук.
«Эти колонки отвечают за преобразование звуковой волны. Обычно звук из динамиков идет на вас, как стена вибрации. В случае с нашей разработкой она поворачивается перпендикулярно земле, что создает эффект 3D-звука. Вы оказываетесь как бы полностью внутри музыки. В планах – компьютерные колонки и концертные. У многих фольклорных музыкантов на сцене есть ощущение, что оборудование отделяет их от слушателей. Мы постараемся использоваться эту технологию, чтобы свести к минимуму этот эффект».