Сегодня я расскажу вам одну историю - красивую и грустную.
Как-то на одном аукционе я купила интересную коробку. Коробка мягкая, из шёлка, с вышитой крышкой. Вышивка необычная, нечасто встречающаяся - ассизская.
Вышивка ассизи — это старинная итальянская вышивка, получившая своё название от итальянского города Ассизи (Assisi). В этой технике стежками заполняется фон, а рисунок получается из незаполненных участков. В некоторых случаях по контуру прокладываются стежки, чётче выделяющие узор. Наиболее частым цветом фона был красный, использовался также синий и зелёный, реже коричневый и жёлтый; цвета, как правило, были не слишком яркими, слегка приглушёнными. Можно выделить два традиционных стиля ассизи: повествовательный (сложные сцены с людьми, местностью, вещами, контуры которых обшиты блэкворком) и цветочный (в основном цветы, листья, флора и фауна).
Коробка была наполнена носовыми платками с монограммами и к ней прилагался листок с пояснениями - кому какой платок принадлежал ( как потом выяснилось, платки хранила Элеанор Маргарет Бродрик ( урождённая Рикардс) - о ней позже.
Некоторые платочки в весьма ветхом состоянии, но все без исключения - очень красивы!
Так я сидела и перебирала их, любуясь тонкой работой, пока меня не стали мучать мысли - кто эти люди, какими они были, кем приходятся друг другу?
Итак, моё изыскательское приключение началось! К счастью, все английские архивы бережно хранятся, и по ним можно было найти почти всё!
Совершенно неожиданным и прекрасным моментом было увидеть портрет Элеонор Рикардс, написанный Дж.У. Солтером (John William Salter)
Её платочки, которые я нашла в коробке. Их два.
Eleanor Rickards (1839-1895)
Walter Rickards (1839-1897)
Arthur Walter Rickards (1875-1948)
Eleanor Margaret Burra, урождённая Toke (1847-1893)
Emma Catherine Rickards (1877-1923)
Это запись из архива - перепись населения 1911 года, возраст членов семьи и их прислуги указан на тот момент:
John Salkeld Burra (1876-1913)
Mary Pomfret Brodrick, урождённая Burra (1867-1926)
Чьей рукой сделаны надписи на листе? Кто заботливо сохранил семейные реликвии?
Её звали Eleanor Margaret Brodrick (1906 - 1999),
она была замужем за William Lefebvre Brodrick (1904- 1941), который был сыном Мэри, чей платочек - один из самых красивых в коллекции. О нём известно то, что он был лейтенант-командором и погиб в Норвегии во время военной экспедиции в 1941 году
Перепись 1911 года фиксирует семью, живущую в Мидс, Истборн.
Фрэнсис, 43 года, учитель частной школы, родился в Peasmarsh. Мэри было 43 года и она родилась в Плейдене; пара была в браке в течение восьми лет (на тот момент) и имела двоих детей - Уильям, 7 лет и Фрэнсис, 3 года.
Там было ещё три слуги:
Кейт Остин, 38 лет, родившаяся в Хоукхерсте,
Ева Лидия Хатсон, 25 лет, родившаяся в Хоатли,
и Алиса Луиза Уотерс, 19 лет, родившаяся в Истборне.
Уильям присоединился к Королевскому флоту примерно в ноябре 1921 года и занесен в список мичманов в списке ВМФ 1922 года. В последующих списках он был лейтенантом в 1924 и 1926 годах, лейтенантом в 1931 и 1934 годах, в котором он был назначен лейтенантом-командором. Он женился на Элеоноре Маргарет Рикардс в 1933 году, которой его имущество было предоставлено после его смерти, когда HMS Barham был потоплен. Его помнят в Портсмутском военно-морском мемориале, а также в церкви в Плейдене, где боковой профиль корабля вместе с его именем выгравирован в обычном стеклянном окне.
У них были две дочери, старшая Jill Mary Brodrick ( род. 1934, умерла в 1994), о младшей - Denise Brodrick Nicol ( род. 1939) ничего не удалось найти...
Как вам описать те чувства, которые переполняют, когда ты касаешься прошлого людей - их жизни, рождения, смерти...
Я нарисовала генеалогическое Древо (то, что известно):
А это обновлённое дерево, добавляю его сегодня, 12 октября 2019 года. Здесь чётче видно степень родства.
Вот такая история в платочках...