Согласитесь,
Вышивается такая работа на плотной ткани, можно взять лен, мои обе бабушки, насколько я помню, делали ковры на плотных покрывалах, которыми застилали кровати. Необходимо определиться с эскизом. Это может быть что угодно : растительный орнамент, геометрический, пейзаж, натюрморт и т.д. Мне очень нравятся живописные полотна известного чешского художника Альфонса Мухи, с каким трепетом и изяществом он изображает женскую фигуру. Одну такую работу я и взяла за основу в качестве эскиза ("Примула").
Рисунок необходимо перенести на изнаночную сторону полотна в зеркальном отображении, именно на изнанке и будет выполнятся основная работа. Теперь понадобится вот такая полая игла. Хочу сказать , что в мою студенческую бытность их было трудно достать, делали такой инструмент из иглы от капельницы: просверливалось отверстие на кончике иглы. Нить нужного оттенка продеваем сверху вниз внутрь иглы. И по изнаночной стороне делаем прокол до упора иглы, нить натягивается и, когда достаем иглу обратно, нить образует на лицевой стороне петлю. Таким вот образом петелька за петелькой и творится работа.
На первый взгляд покажется сложным, но самом деле все доступно и все в наших руках, удачи вам!