Событие полугодичной давности, но я как-то не нашёл раньше времени, чтобы осветить его здесь в своём блоге. А мне всё же хочется, чтобы вы услышали этот небольшой рассказ о наивном искусстве.
Недавно ездил в хранилище Музея русского лубка и наивного искусства, забрал свою работу, которая участвовала в фестивале наивного искусства "Фестнаив-2017". Счастлив, что был участником этого фестиваля, что получил диплом и шикарный каталог фестиваля на 320 страниц. Этот фестиваль и каталог дороги мне, так как Фестнаив - некоммерческий проект, в отличие от большинства других выставочных мероприятий, на которые я постоянно получаю приглашения. Фёстнаив - это только "голое" искусство и ничего более. Поэтому для меня стало большой радостью сообщение о том, что жюри одобрило моё участие. Фестиваль проводится раз в 3-4 года, вот как удачно всё сложилось. Удалось приобщиться к миру настоящего искусства, хотя бы и наивного, и немного странного, но я ведь и сам бываю порой немного странноват в своих творческих проявлениях)) Рад, что на свете хватает людей, которые понимают и ценят эти мои странности) Так что я на своём месте, с этим всё ок.
С сайта организаторов мероприятия naive-museum.ru: "Музей наивного искусства при поддержке Правительства города Москвы каждые три года, начиная с 2004-го, проводит «Международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров». Это событие быстро завоевало признание среди сотен творчески одаренных людей и тысяч любителей и ценителей изобразительного искусства.
Проект «Фестнаив» – это целый комплекс мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в современном искусстве – наив, ар-брют и outsider art. Он демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров XX-ХХI веков в России, ближнем и дальнем зарубежье, повышая интерес к столь мало исследованной области изобразительного искусства.
Наивное искусство, – с одной стороны, это живое, неиссякаемое творчество народа, берущее свои истоки в глубине веков, творческий поиск, с другой – самостоятельный путь художника к профессионализму, с третьей – средство самопознания и открытия иного взгляда на мир и явления в нем. Уникальность наивного искусства в том, что оно доступно практически каждому, у кого есть стремление к самовыражению, есть что сказать людям о себе и окружающем мире. Именно этим оно привлекает публику, истосковавшуюся по настоящему, искреннему, изначальному".
Публикую несколько кадров с открытия выставки.
V международный фестиваль наивного искусства "Фёстнаив - 2017", открытие выставки "Сотворение мира". Приветственная речь участника выставки из Комсомольска-на-Амуре Александра Реутова:
А какие там люди, т.е. художники! Не насмотреться - не наговориться - не наслушаться! Такие они НАСТОЯЩИЕ и САМОБЫТНЫЕ, что дух захватывает. Мы, горожане из центра, уже и забыли, какими самобытными можно и нужно быть.
"Фёстнаив 2017" выставка Сотворение мира". Двум наивным художникам всегда найдётся о чём поговорить, Сергей Жигайло (Москва) и Снежкова Светлана Анатольевна (Калужская область):
V международный фестиваль наивного искусства "Фёстнаив - 2017", открытие выставки "Сотворение мира". Обсуждаем с наивным художником из Калуги его работы. Очень интересный автор, фамилию я не запомнил. Собирает материал везде (советские куклы, игрушечные машинки, солдатики и т.п.) где может - у знакомых, на свалках и т.п. и делает из него инсталяции:
Ваш покорный слуга со своей работой "Этот большой-большой мир" (сверху):
Ну и ещё немного наивного творчества вам для размышлений:
Ну, как вам тема? Буду рад откликам и мнениям, а то без обратной связи не интересно.
Ваш наивный художник, Сергей Жигайло ))
Буду рад новым друзьям, добавляйтесь в круг