Вдохновением к новой работе послужили великолепные картины американской художницы Джесси Армс Ботк (Jessie Hazel Arms Botke, 1883 – 1971), которые уже долгое время лежала в моей папке вдохновляющих работ. Особенную декоративность ее работам придает то, что написана они масляными красками на золотистой основе холста. Это было отличительной чертой работ художницы. Вдохновляясь ткаными гобеленами и искусством востока, Ботк часто писала птиц, особенно павлинов и журавлей. При жизни художница регулярно выставлялась на всей территории Соединенных Штатов, ее работа также была выставлена посмертно в Ирвинском музее и Музее округа Вентура.
Приглашаю полюбоваться на необычайный, запоминающийся стиль этой художницы. Настолько прекрасны ее павлины, поистине символы изобилия и величия, плодородия, долголетия и бессмертия, которые они олицетворяют!
Годы жизни американской художницы пришлись также на эпоху ар-деко - эклектичный художественный и декоративный стиль, зародившийся в Париже в первые десятилетия 20 века и просуществовавший до окончания Второй мировой войны. Ар-деко затрагивал все области дизайна на протяжении 1920-х и 1930-х годов, в том числе архитектуру и промышленный дизайн, а также визуальные искусства, такие как живопись, графика и кинематограф. Для ар-деко главным было украшение. Художники и архитекторы модерна придавали своим работам сложную внутреннюю символику. Структура Ар-деко основана на математической геометрии форм.
Принято считать, что Ар-деко — это одна из многих форм модерна с влиянием эклектики, пришедшим из элементов архитектуры и дизайна ацтеков Мексики, а также Египта в добавление к мощным современным образцам высоких технологий. Влияние дизайна Ар-деко было выражено в кристаллических и граненых формах декоративного кубизма и футуризма.
Берегов Америки ар-деко достиг за несколько лет до начала Великой Депрессии и был принят из-за своей простоты и практичности – он как нельзя лучше символизировал американскую мечту о лучших временах. В Америке он стал более массивным, появились стремительные линии, передающие скорость, динамику. Так появился новый термин – «стримлайн модерн», именно это направление принято считать «поздним ар-деко». Каждый построенный на Манхэттене небоскрёб как будто стремился превзойти предыдущие сооружения по высоте и декоративному убранству.
Явление ар-деко рассматривается как одна из ключевых фаз стилевого развития ХХ века. Становится всё более очевидным значение ар-деко как самостоятельного стиля, влияние его на массовую культуру: дизайн, рекламу, моду, архитектуру. Многие искусствоведы вполне справедливо считают этот стиль одним из самых изысканных и привлекательных во всём ХХ веке.
Декоративное, эффектное колье выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap, декоративная вышивка. Колье эклектично - графичные мотивы ар-деко и востока переплетаются в нем, создавая образ необычного предмета-артефакта, сохранившийся будто бы со времен эпохи джаза, или даже со времен расцвета цивилизаций Азии. Вышивка выполнена шелковыми нитями, мерцание и цвет которых перекликается с камнями - лабрадоритом и азуритами. В колье особенность формы предусматривает застежку на 3 разных положения.
Материалы - лабрадорит, азурит, латунь, медь, мельхиор, шелк, шерсть, шелковые нити и мулине.
Полностью ручная работа. Авторская подпись OLIRNA.