Дорогие мои, уходящий год знаменателен датой 2017.
Я живу в Санкт-Петербурге, люблю балет и мой любимый театр - Мариинский.
Я вышиваю шелком миниатюры. И не смогла пройти мимо Матильды...
Вот она ожила и смотрит на меня и на Вас своими "бездонными глазами"...
Одна из современниц Матильды Кшесинской вспоминала о балерине: " Она не была красивой, у нее были короткие ноги. Но глаза! Огромные глаза - две бездны... Она манила, эта маленькая очаровательница.... Она любила балет вообще, а жизнь особенно. Наоборот: она любила балет особенно, а жизнь вообще. Всю жизнь она стремилась стать великой балериной. Но ее так и не признали великой... Она всем в театре угождала, делала подарки, была ласкова с рабочими сцены, с гримершами, но.. ее не любили" (из журнала История в женских портретах. Матильда Кшесинская. №46, 2013)
Почему? Завидовали...
И есть чему. Матильда прожила почти сто лет (без шести месяцев). А ее сокровища, включая волшебный гребень Гумилева - так никто и не видел))) Официально их пока не нашли...
Много тайн, историй и откровенной ерунды вокруг ее имени. Вот таким я запомню этот год - 2017.
На этом портрете Матильда - в роли дочери Фараона (балет Пуни), потому в прическе - стилизованный цветок лотоса из серебра, морского жемчуга и топазов.
Как известно, Матильда любила Фаберже.
Поэтому я специально выбрала серо-золотую гамму с использованием жемчуга и полудрагоценных камней -халцедон.
В подвеске - горный хрусталь...
А также на замочке серебряная балерина...
Театр для меня - живое искусство.
Иногда в музее, склонившись над какой-либо вещицей - рождается сомнение о ее подлинности...
В театре - подделок быть не может... в балете - никогда.
Жаль только, что Революция и вся последующая история уничтожила столько талантливых людей.
Матильда - осталась жива. И это для меня очень символично в 2017 году, в Санкт-Петербурге.
Ваша Евгения
Работа в магазине