Всем привет
Здравствуйте мои дорогие читатели и любители путешествий!
Сегодня четверг, а значит продолжаю свой рассказ о летнем отпуске.
Если вдруг пропустили
А сейчас снова будем удивляться природе и ее загадочности.
Но, чуть отвлечемся. Небольшое вступление.
Давно мы знали, что в г. Сызрань (Самарская область) в августе проводится фестиваль «Сызранский помидор». И даже про спец. тур и электричку слышали, и то, что помидоры вкусные (родственники там живут и мама выросла там, правда на окраине), и про карнавал. Но, не знали, что в рамках такого тура выходного дня включены разные экскурсии. Как прочитали про заповедник и Рачейские альпы, непременно решили посетить эти места.
И вот ранним утром, приехав на вокзал, встречаем помидорную электричку. Да-да, она прямо так и называется))
И путевки у нас именно на нее. Всего 4 вагончика разной комфортабельности. Мы в вагоне с мягкими креслами. Можно сказать почти самолет, только без взлета.
А вот и она. Фото из интернета, т. к. не успела на перроне сделать кадр. Туристы были повсюду)
Слышим характерный звук закрывания дверей и электричка начинает свой разбег. Плавная, приятная поездка.
Всего 2 часа и мы на месте. Выходим, а нас встречают с камерами и телевидение, со вкусными угощениями. Очень неожиданно и так приятно! Чувствуешь себя важным гостем) Даже раздали наклейки всем. Мы их на майки сразу ляп… Теперь точно не потеряемся.
____________________________________
Для справки:
г. Сызрань находится в Самарской области. Население — 173 260 чел. Является Помидорной столицей. Чем интересен город и про карнавал в след. части.
____________________________________
А пока на экскурсию «Край историй и легенд. Рачейка»
Выходим с вокзала и нас уже ожидают экскурсионные автобусы. Кому куда, ищем свой номер.
Вдруг слышим:
- Где в альпы автобус?
- Может скалы?
- Нет, альпы в Рачейке?
- Тогда сюда. Мы уж подумали, вы не про те альпы спрашиваете))
Все на месте. Нас посчитали, назвали по именам. Необычно!) И в путь…
В альпы, так в альпы!
Я также по ходу буду показывать фото и рассказывать, что к чему. Без текста порой никуда)
Вся наша группа внимательно слушала нашего гида в автобусе, а потом нашего инструктора в походе.
Мы ехали через село Заборовка, где нам показали усадьбу Гагарина. Не того, который нам улыбнулся и сказал: «Поехали!». Другого)
Сначала владельцами были Мусины-Пушкины (граф, генерал), а потом князья Гагарины.
Дом напоминает корабль, с верхней просторной палубой.
И действительно, найдя фото в интернете, замечаешь большое сходство с теплоходом. Вот бы восстановили эту усадьбу со временем. Жалко, что многие памятники культуры находятся в плачевном состоянии. Фото из интернета…
Еще немного по трассе и мы приехали в село Смолькино, встретились с инструктором и отправились в пеший поход. В Рачейские скалы. Их еще называют альпами.
Это парк природных скульптур, с растительностью «доледникового периода». Территория является заповедником.
Это местечко недалеко от села Старая Рачейка. Кстати, в Ст. Рачейке жили родственники ведущего Юрия Николаева (помните Утреннюю почту и Утреннюю звезду), он даже когда по работе был в Сызрани, ездил туда.
Нас сразу предупредили, что нельзя брать никакие камешки, т. к. они наполнены энергетикой этих мест. Однажды туристы взяли несколько штук и стали болеть. Потом им сказали выкинуть их из дома и болезнь прошла. Сила природы, что сказать.
Говорят, что место это аномальное в Среднем Поволжье, но с очень хорошей энергетикой, главное ничего не брать. Все что растет можно брать - ягоды, грибы, шишки.
Дышится очень легко там!
В общем, на границе Самарской и Ульяновской области есть сказочный и загадочный лес.
Ну, что вперед? Готовы?
Поверьте, в этом месте обо всем забываешь, есть только ты и природа.
Мы почувствовали себя в настоящем экстремальном походе. Пришлось лезть, спускаться и все это по камням, которые были на удивление гладкими.
У нас был настоящий инструктор-проводник, молодая девушка, которая занимается с детишками юношеским спорт-туризмом. Поэтому мы слушались ее, и даже по всем правилам таких походов выбрали замыкающего человека. Чтобы обратно к автобусу вернуться тем же составом.
Правда, почти в начале 3 женщины, которым за 60 лет, решили вернуться, т. к. было тяжеловато, и дальше путь становился все сложнее и сложнее. Странно, меня в турагентстве спросили про возраст кто поедет на эту экскурсию и советовали спортивную обувь. Очень благодарна, потому что мы сразу выбрали спортивный стиль одежды для поездки.
Сначала идем лесной полянкой...
Потом в небольшую горку и уже по лесу.
Строго за инструктором. Заметили девушку с рупором для громкой связи? Вот за ней)
Одна супружеская пара даже взяла специальные походные палки. Молодцы! Очень предусмотрительно, учитывая сложность дороги.
И вот повсюду уже можно видеть камни и камешки.
Ой, присмотритесь к маленькому камешку. Прямо голова льва, да?
А потом уже вверх по самим камням, иногда по каменным лабиринтам…
Как Вам такая тропинка?
Или такая…
Когда заберешься наверх и ждешь остальных смотря назад, понимаешь, что не каждый раз в жизни удается идти такими каменными тропинками
Вроде путь не становится легче, а наоборот, но силы откуда-то берутся. Определенно, необычное место! Даже люди в возрасте, кто рискнули дальше с нами пойти, выдержали это и гордились потом собой. Молодцы!
Слышу: Улыбочку! И семья меня щелк))
Почти по каменным ступенькам. Заметили, что надо везде лезть-лезть?
Встречаются и вот такие природные стены…
Нам сказали, что такие камни, скалы образовались из крепчайшего песчаника, пригодного для изготовления жерновов и точильных камней. Процесс начался еще около 20 млн. лет назад. В итоге останцы и глыбы песчаников образовали природный парк каменных скульптур.
Ух-ххх, небольшой привал для отдыха и фотосессии.
Хотя нам инструктор сказала очень правильные слова:
- Фотографируйте глазами! Запоминайте и наслаждайтесь! Фото многое может не передать.
Вот мы и рассматривали, вглядывались в каждую травинку, в каждый камушек, в каждый сантиметр мха на камушках. Но, все же на память и щелкали эти чудеса природы.
А как вам этот кадр? Словно дерево сдержало огромные скатывающиеся с гор валуны.
Отдохнули и снова вверх…
Ой, куда же дальше?
Удивительное место!
Вокруг деревья и загадочная местность с камнями.
Такое ощущение, что ты вовсе не в России. Даже и не заграницей, а где-то в сказочном лесу и вот-вот сейчас пробежит зайчик, выйдет Леший, а может даже появится Волшебник.
Эти места называют местом силы. И мне кажется, я поняла почему. Чувствуется особая энергетика и легкость во всем теле, хотя путь был нелегким с непривычки лазить по подобным горам Некая невесомость, загадочность!
Порой камни не просто кучками разбросаны.
Есть и целые лабиринты, по которым можно даже ходить. Вон там на фото, заметили?
Мы, правда, не рискнули туда забираться. Но, зато последили издалека за человеком, который решил там все проверить и посмотреть своими глазами. Возможно ли такое? Мы все увидели, что возможно)
Мы же в основном шли верхом. А можно и в самом лабиринте идти. Вот посмотрите как там…
Порой очень узко между камнями...
Частенько встречались и упавшие деревья, которые преграждали путь. Т.к. это тоже заповедник, всё что упало так и должно лежать. Нельзя вмешиваться в природу в таких местах.
Куда не посмотришь, всё впечатляет, завораживает!
Вроде обычная растительность, но всё вокруг камней больших и маленьких…
Даже деревья чудом растут вокруг камней…
Где-то шли верхом, а где-то приходилось низом… Иногда прямо перед нами вырастали деревья.
Или камни, как-бы говоря нам: Куда это вы?)
Ничего протиснемся))
Есть даже мини-пещерки…
И побольше пещера. Из нашей группы только один оказался смельчаком и слазил туда, вернувшись со словами: там темновато и сыровато как-то.
Частенько приходилось даже перепрыгивать через валуны… Как в настоящем походе, мы друг друга страховали, держали за руки. Вроде все незнакомые, но чувствовали себя одной командой.
А теперь вновь тропинкой лесной.
Встречались на нашем пути и такие деревца…
В итоге пришли к автобусу уже с другой стороны. Поэтому весь путь был в новинку.
В середине похода мы встретили вторую группу с нашего автобуса, т.к. они шли с другой стороны. Нас специально разделили, чтобы группа была небольшая.
Это только часть этого заповедника., которую мы посетили. Там еще есть водопад-пещера (летом он пересыхает), поляна колдунов-шаманов… Значит, может быть мы еще вернемся в это сказочное место. А пока записали это в возможные путешествия
____________________________________________
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Кстати, нам рассказали, что на поляне были и особенные камни. Самый главный из них — каменная лошадь. Давным давно ее просили о дожде в засуху. И это помогало. После того, как про это место рассказали по ТВ в 2008 году, практически сразу же эти камни пропали. Поговаривают что один камень похожий на лошадь сейчас находится где-то в Подмосковье. И как сказала нам экскурсовод, может поэтому у них теперь и с погодой так плохо)) Кто знает, природа загадочна и удивительна!
____________________________________________
На сегодня, пожалуй всё.
А в след. четверг полюбуемся видами города Сызрань, поучаствуем в карнавальном шествии (так классно оказывается быть по ту сторону). Если интересно, то забегайте в гости.
Надеюсь, что сегодня вам было интересно .
Всем удачного дня!
Ольга