О том, что был такой мастер - Левша - знают почти все, всё-таки произведение Лескова в школьную программу входит и однажды его многие читали. Читала и я, но напрочь забыла детали, помню лишь популярное "блоху подковал". И вот в очередной раз услышав такой комплимент в адрес моих миниатюрок, решила я обновить в памяти, о чём там речь.
Кратенько: русский царь был в Англии, там ему подарили "нимфозорию" - по-нынешнему, наноробота )) - блоху заводную, которая прыгала и "верояции в сторону делала". Товарищ из свиты был патриотично уверен, что русские мастера круче "аглицких", и вот однажды, уже при другом царе, придумалось ему похвастать русскими мастерами пред англичанами. Вызвали трёх туляков - имён никто не знает, они взяли эту нимфозорию и выдумали, чем превзойти англичан: подковали её. Двое подковы мастерили, левша (просто леворукий он, не имя это ему) делал гвоздики. Блоха прыгать перестала. Левшу, как первого под руку попавшегося схватили и повезли с собой в Англию, там англичане подивились, мастер там пожил, потом запросился домой - патриот же. На корабле спился, а на родине его обокрали и без документов в больницу не приняли, так и умер.
Проанализируем сказку. Был ли Левша - суперкрутым мастером? Вот сомнения есть. Во-первых, они работали втроём, и пусть он делал гвозди, но другие мастера на подковах свои имена выбили, так что масштаб работ примерно одинаков. Во-вторых, блоха была роботом, заводным, внутри должен был быть механизм! Шестерни, валы, молоточки, и между прочим какие-то крепления: штифты да подшипники... И всё это работало!!! Вот теперь взвесим: сделать подшипник или штифт на зубчатое колесо внутри блохи или навесить скобочку снаружи - что круче-то??? Как обладатель красного диплома технического ВУЗа без сомнений голосую за микрошестерни! Аглицкие мастера круче. И сопромат учили, и программировали блоху, а наши, хоть и леворукие, да всю работу запороли
Ну а пьянство и чиновничий произвол, описанный на нашей родине, и вовсе всякого романтизму сей сказ лишает. Так что познать бы кто из аглицких мастеров был Lefty
Но вот цитата в сказе чудесная: "Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши" - теперь буду так отвечать на вопросы "Ты это, что, под микроскопом?!" =))) Вообще-то, к слову, микроскоп у меня есть, для научных целей подарен был, но вот работать под ним нереально, расстояние от объектива до пердметной плоскости - миллиметры, туда ни пинцетом, ни пальцем не подлезть, да и работать на просвет страсть как неудобно.
А что касается блохи, то есть мастер - Анискин Владимир - он реально подковал не одну блоху. Посмертно, правда, но факт имеется:
Не левша я, не Левша.. всегда мечтала амбидекстром быть =)))