Себя не похвалишь - никто не похвалит.
Больше всего картины Гогена ценил сам Гоген.
"Каждый должен следовать за своей страстью. Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Но разве это может иметь значение?"
Он вообще был биржевым маклером. Живопись была его хобби. Если бы не разразившийся экономический и финансовый в то время кризис, кто знает, возможно, мы о Гогене-художнике так бы никогда и не узнали.
Отсюда вывод - не запрещайте себе творить!
Возможно, лет через 150, и Ваши работы будут уходить за миллионы с молотка на нью-йоркских торгах "Сотбис".
Чудиком он, конечно, был порядочным. Как и многие творческие в то время.
К примеру, его близкий приятель Ван Гог после ссоры с Гогеном отрезал себе ухо. И подарил его любимой женщине. Из-за которой, кстати, и возникла ссора. Сомнительный подарочек, конечно. Но точно, от души! Вернее, от тела
Сам же Гоген в начале 90-х купил хижину в глухой деревушке на Таити, взял в жёны 13-ти летнюю Техуру и, проживая практически в нищете, углубился в живопись. В тот период появились все самые лучшие его полотна. Не зря говорят «Художник должен быть голодным!».
Про то, как умер, не буду. Его талант живёт в его работах и в ярких полотнах. А значит, жив и он.
Оформить эту обложку в заказ можно здесь