Иголочка тонка, но достаёт до сердца
И у того, кто дивный шьёт узор,
И у того, кто от работ умельца
Отвесть не может восхищённый взор.
Века живут в картинах и платочках,
И в бисерных роскошных ожерельях,
Подаренных когда-то внукам, дочкам,
Нетленные черты простого рукоделья.
Душа и руки создают шедевры,
Да просто украшают нашу жизнь.
За чудо творчества, истраченные нервы
Рукам искусным низко поклонись.
Дорохова Тамара Сергеевна, г.Ульяновск
Когда-то на Руси неотъемлемой частью воспитания девочек было рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать закладывалось в детстве. Рукоделием занимались абсолютно все - от крестьянки до царицы. Это, конечно, было не только необходимостью, но и таило в себе еще одну немаловажную цель,: никогда не оставаться в праздности, которая, как известно, которая, как мы знаем, является началом греха.
Вышивание, вязание не только красиво, но и полезно, особенно для детей: оно способствует развитию у детей мелкой моторики, а также художественного вкуса и цветового восприятия.
На Руси вязаные носки ручной работы играли важную роль в свадебных церемониях и различных ритуалах. Вязаные носки и варежки составляли значимую часть приданого.
Каждая женщина-крестьянка должна была уметь плести хотя бы самое простое кружево: ей нужно было одевать семью. Русские кружева в Европе знали и любили.
Впервые о них говорится еще в Ипатьевской летописи, датированной концом 1420-х годов. Уже тогда их называли «золотыми». Некоторые изделия тех времен в Москве действительно создавались из серебряной или золотой нити. Благодаря сочетанию с драгоценными камнями и парчой получалась уникально красивая вышивка, которую с гордостью могли носить цари и императрицы.
В те пору ценили не столько мастерство рукодельницы, сколько сам материал. Некоторые кружева даже продавались на вес.
Можно в рамочку вставлять!!!