Мы с шумом вваливаемся в вечернюю маршрутку. Смеемся, пытаемся петь песни на белорусском языке, все, что помнили из репертуара «Песняров». Помнили мы, конечно, не очень много, но попытка была искренней.
Вечер. В маршрутке, помимо нас три, человека. Водитель, пожилой мужчина и молодой.
Молодой, сразу включается в наше веселье:
-Хотите я оплачу ваш проезд?
Потом открывает пакет с яблоками и начинает отсыпать щедрой рукой яблоки нам в сумку. Крупные красные яблоки:
- Это наши местные, брестские.
Оказывается, его зовут Гриша. То есть он тезка с нашим Гришей. И от этого так весело. Предлагаем всем, включая водителя, сесть между двумя Гришами и загадать желание.
Тогда пожилой достает вафельную трубочку из сумки:
-Этот мальчик ваш? Передайте мальчику пирожное. Пусть ест на здоровье.
Конечно, незапланированный перекус в вечерней маршрутке- это весело. Но больше всего нас интересует, доедет ли эта маршрутка до Гершон и, если она, все-таки, доедет до Гершон, то, когда нам выходить. Очень непросто ориентироваться в темном незнакомом городе.
Пожилой громко кричит:
-Я знаю, где Гершоны. Я сам там выхожу,- и спрашивает откуда мы такие веселые приехали.
- Ивантеевка? Это там, где еще Пушкино рядом?
Для меня это было неожиданностью. Потом оказалось, что он не только знает, где подмосковная Ивантеевка, но два года прожил в Лиепае, чем удивил мою приятельницу, приехавшую из Лиепаи.
-А я, - говорит Гриша, который не наш Гриша, а Гриша, угощавший яблоками,- родился в Добеле и учился в Москве.
В этот момент мне начинает казаться, что Земной шарик очень маленький. Просто, провинциальное местечко, где все, если не знают друг друга лично, то знакомы с твоим кумом или сватом.
- Ребята, идемте все ко мне пить кофе! - продолжает Гриша, родившийся в Добеле.
-И водителя берем? - хором спрашиваем мы.
-Конечно, берем!
-Нет! Нет! - кричит водитель. – Я долго стоял в пробке. Мой рабочий день закончен. Сейчас я пересажу вас всех в другую маршрутку и поеду домой.
Жаль, мы не идем пить кофе, потому что нас ждут в Гершонах, а время уже не детское.
На прощание Гриша просит у меня брелок с рюкзака. У меня на рюкзаке брелок-ключ из города Мышкин. Гриша, родившийся в латвийском Добеле, учившийся в Москве и живущий в Бресте, не знает о маленьком городе Мышкин на берегу Волги. Он предлагает обмен. Завтра он привезет брелок с «Брестом». Он позвонит и обязательно привезет.
«Конечно же, прикалывается»,- думаю я, снимая брелок с рюкзака.
Он звонил на следующий день. Звонил несколько раз. Но телефон был дома, а я была в спорткомплексе на соревнованиях по плаванию. Никто не мог толком объяснить, как нас найти там.
На другой день я выбирала керамические горшки у девушки-гончара. Не так –то много купила. Только два горшочка, чтобы не тяжело было везти домой.
- А хотите, я подарю вам брелок в память о Бресте, а вы повесите его на рюкзак? - неожиданно предложила девушка.