Татьяна Олеговна Удодова ( в замужестве Демидова ) родилась 13 марта 1965 года в г. Боровичи Новгородской области. Вскоре после этого её семья переехала на жительство в Латвию, в город Елгава ( ранее – Митава, столица Курляндского герцогства).Татьяна училась в Риге, в Индустриальном Техникуме. Получила специальность экономиста-плановика тяжёлой промышленности. В 90-е годы Татьяна жила в Елгаве, реализовывая свой огромный творческий потенциал в разного рода проектах, тогда не имевших ничего общего с дизайном ювелирных украшений. В конце 90-х она с мужем эмигрирует в Европу. С 1999-го года её постоянное место жительства - южное побережье испанского средиземноморья - город Малага.
В 2006-м году Татьяна с мужем открывают свой магазин в Малаге. Магазин называется «AMBARITO», что переводиться как янтарик. В нем продаются изделия из полудрагоценных камней, янтаря и серебра, но пока что не собственного изготовления. Но постепенно Татьяна начинает делать какие-то украшения сама, в свободное от обслуживания покупателей время. В самом начале они, конечно, очень простенькие и со скромным выбором дизайнов и материала. Но постоянно шла работа и над совершенствованием техники и придумывания дизайнов и поиск поставщиков камней и фурнитуры. Сейчас в наработанном «багаже» Татьяна имеет несколько десятков своих собственных, уникальных дизайнов и бесчетное количество усовершенствованных или видоизмененных дизайнов, которые вдохновили ее на создание каких-то красивых украшений.
Сейчас магазин «AMBARITO» закрыт и свои изделия Татьяна реализует через свой сайт и предлагая их в ювелирные магазины провинции Малага. В этом ей помогает ее муж Николай, чтобы высвободить ей побольше времени для творчества. Для Татьяны сейчас это единственная работа.
Используемые Татьяной в своей работе полудрагоценные камни, коралл, перламутр, жемчуг и янтарь, в своей совокупности дают мастеру большую палитру цветов и оттенков. Чтобы использовать эту цветовую гамму в полной мере, Татьяна использует в качестве вспомоготельного материала бисер и стекло Сваровски. Это дает возможность реализовывать сложные по форме и цветовой гамме дизайны, практически никогда не повторяясь, даже когда используется одна и та же техника выполнения изделия. Чтобы увязать в одном дизайне каменные бусины – гладкие и/или ограненные, кабошоны и другие формы применяемых камней, необходима бисерная связка. Стекло Сваровски, грамотно подобранное по тону, оттеняет природный камень, который редко бывает ярких тонов, и придает блеск и элегантность изделию. Разнообразная серебряная фурнитура дает дополнительный завершающий штрих в дизайн изделия.
Полудрагоценные камни, янтарь, жемчуг, коралл и перламутр Татьяна покупает у испанских оптовиков – больших фирм, работающих как с каменоломнями, расположенными в Пиренеях, так и с зарубежными поставщиками. Разумеется, что эти фирмы готовы предоставить все необходимые сертификаты аутентичности на продаваемый ими товар. Но, камни – это сложный мир, в котором даже опытным гемологам подчастую не просто разобраться. Иногда сомнения возникают не по-поводу аутентичности камней как таковых, а по –поводу их классификации и тогда мы перепроверяем данные оптовых фирм -наших поставщиков- у лучших гемологов Малаги. Поставщики янтарного сырья и полуфабрикатов из янтаря ( таких как кабошоны и др.) не дают сертификата на этот вид товара. Сертификаты обычно выдаются этими фирмами только на готовые изделия из янтаря, выпущенные ими самими. И это понятно: хождение имеют огромное количество подделок балтийского янтаря – от пластика китайского производства до копаля из Колумбии. Как бороться с этим – предстоит решать специалистам.
Основной обьем изделий реализуется в ювелирный магазинах провинции Малага. Работая по реализации Татьяниных изделий, Николай – муж Татьяны – обьездил не мало городов провинции. Но тут вскрылись некоторые любопытные нюансы. В самом городе Малага – столице провинции – украшения такого уровня сложности ( и как следствие – цены) имеют незначительный спрос в силу того, что живут в городах люди среднего класса и беднота. Т. е. те люди, которые редко выходят в свет в вечерних туалетах – а именно к таким туалетам и подходят больше всего украшения которые выходят из-под рук Татьяны. На западном побережье от Малаги – Коста-Дель-Соль – ситуация диаметрально противоположна: там живут настолько богатые люди, что Танины украшения не достаточно «статусны» для них. Их спрос – это золото, бриллианты и драгоценные камни. Испанцы, в отличие от россиян и других европейцев, не очень ценят эксклюзивность украшения. Скорее наоборот – срабатывает стадный инстинкт и испанка готова купить то-же украшение, которое увидела на своей подруге.
Малага – шестой по величине город в Испании ( уступая по населению только Мадриду, Барселоне, Валенсии, Севилье, Сарагосе и Бильбао ) поэтому Татьяне очень сложно встретить на улице человека, на котором она могла бы увидеть украшения, сделанные ее руками. Тем не менее, хоть и редко, но такие случаи бывали. Дело в том, что Татьяна редко бывает в центре города, где наиболее высока вероятность такой встречи – она очень много времени проводит за рабочим столом. Устает, конечно, и вечером хочет отдохнуть у телевизора а не фланировать по центральным улицам или посещять престижные заведения. Домашний она человек.
В ближайших планах – открыть в Малаге ассоциацию мастеров, делающих что-либо своими руками ( на испанском –Asociacin de Artesanos de Mlaga ) и проводить мастер-классы для всех желающих научиться бисероплетению и другим техникам изготовления украшений своими руками.
Начинающим мастерам Татьяна хотела бы пожелать терпения в учебе и работе (например, для тех, кто занимается бисероплетением, тепение – совершенно необходимое качество), а также побольше общения с коллегами по «цеху» и просто единомышленниками.