Пашмина – ткань, изготавливаемая из особой шерсти редкой породы коз.
Родина материала – Индия, а точнее, всего один из ее районов – Кашмир. Дело в том, что козы, из шерсти которых изготавливается пашмина, водятся только там. Это горные (каменные) козы Capra Hircus, пасутся они на высоких склонах гор, где очень ветрено. Именно этим обуславливается наличие очень теплого подшерстка, который и служит сырьем для изготовления полотна. Этот подшерсток вычесывают один раз в год, весной и только с области шеи, так как именно там шерсть самая нежная, мягкая и тонкая. С одного животного получают лишь 100 граммов шерсти, пригодной для пашмины.
Для изготовления пашмины используется волосок толщиной всего 16 микрон, то есть в два с половиной раза тоньше человеческого волоса. Пашминовая шаль легко протягивается целиком через обычное обручальное кольцо, настолько она тонкая.
Прядут шерсть и ткут полотно только вручную. Механизировать процесс не удается из-за особой тонкости и мягкости шерсти, она требует деликатности и осторожности человеческих рук.
Изделия из 100% пашмины очень дорогостоящие, поэтому допускается добавление шелковых нитей (не более сорока процентов).
Характеристики материала пашмина. Достоинства и недостатки.
Из недостатков можно выделить только один — стоимость.
Из достоинств же основными являются:
-теплоизолирующие свойства. Несмотря на тонкость полотна, оно является невероятно теплым и способно сохранить тепло и качественно согреть;
- воздухопроницаемость. Шерсть очень хорошо «дышит»;
- антибактериальность. Ланолин, который содержится в шерсти, обладает антисептическими свойствами и терапевтическим эффектом;
- уникальные тактильные характеристики – невероятная мягкость, легкость и нежность полотна, которое очень приятно на ощупь.