Начнем с того, что я очень люблю Кавказ. Для меня Кавказ –это такая историческая Родина. Бабушки, дедушки, история семьи с конца 18-го века. Поэтому я еду на Кавказ всегда с радостью.
Но на Домбай я ехала в марте месяце впервые.
Начитавшись на интернет форумах об ужасных ценах на такси от Невинномысска до Домбая, я поступила точно, как рекомендовали на форумах. Попросила у хозяйки гостиницы телефон таксиста, которого она мне порекомендует. Дали мне номер некоего Артура. Неделю мы с этим Артуром списывались, созванивались, договаривались. Перед отправлением из Москвы еще раз все подтвердили.
И вот день Икс.
9 марта. 4 утра. Рассвет. Невинномысск. Местные таксисты водят вокруг нас хороводы и поют:
-Домбай, Архыз, куда хочешь довезу, лыжи погружу, недорого возьму…
Но Артура нет. Звоню. Звоню. Берет трубку и заспанным голосом, в котором угадывается ударное празднование международного женского дня накануне:
-Забыл! Ждите час, сейчас прилечу.
Нет уж, увольте. И мы уезжаем с таксистом из местных. Вот с этого таксиста и началось мое срывание крыши и погружение в иную реальность. Арнольд. Армянин из Горного Карабаха, переехавший с семьей во время войны в Ставропольский край. Вез, как хрусталь. Никаких лихачеств. По пути еще и экскурсию провел:
-Посмотрите налево, посмотрите направо, сейчас на родник завезу вас.
Но самый настоящий шок я испытала, когда у Арнольда не нашлось сдачи с пяти тысяч. А я, конечно, уже попросила довезти нас в субботу обратно из Домбая на вокзал.
-Не переживайте,- в субботу заплатите.
Похоже, он не подумал, что мы можем уехать с другим таксистом. Может, это особое отношение к людям? Думаю, что второе.
В магазине запросто:
-Не переживайте, завтра принесете деньги.
- А если не принесу?
-Значит вы посчитали нужным не принести.
Просто дзен-буддизм какой-то.
Чтобы не таскать лыжи, решили рискнуть и договориться с ребятами в пункте проката. Конечно, мы рассчитывали, что нам дадут какой-то номерок, бумажку, расписку, на лбу напишут, что ли:
«Вот эти двое вчера оставили лыжи такой-то марки на хранение».
Ага, не тут-то было. Затащили наши лыжи на чердак и сказали:
-Завтра Шамилю скажите, что лыжи на чердаке.
Подъемники есть новые. А есть совсем-совсем не новые. Не Альпы, блин. Поэтому при первом подъеме с лыжами и ботинками подмышкой, я просто рухнула с деревянной креселки , не успев пристегнуться цепочкой. Хорошо, что это было только на старте. Хорошо, что я катаюсь в шлеме. Получила под зад креслом, перепугала всех дежурных у подъемника и к вечеру, разглядывая себя в зеркале, я поняла, кого люди называют черножо… короче, вы поняли.
Кавказ это все таки люди и их гостеприимство. И, если бы я попросила у дежурного, а не прыгала с такой уверенностью в кресло, то мои лыжи любезно бы положили на следующее кресло и вверху мне бы их поймали и вручили бы, как букет, прямо в руки.
Обедали в кафе «3012 метров». Самое высокое кафе. И очень вкусное. Для лыжников комплексный обед с убойными порциями, с самым-самым вкусным харчо, по какой-то смешной цене.
А вообще, надо обязательно ходить от кафе к кафе и пробовать хычины с разными начинками, и сравнивать вкусы.
Объявления про бани на дровах на каждом шагу. Конечно же, все говорят, что «не все бани одинаково полезные, надо знать правильную баню, в которую мы вот сами ходим». Та в которую ходили мы, была классная. С действительно легким паром, после которого у меня, гипотоника со слабыми сосудами, не болела голова. Но подозрение закрадывается, что и у соседей баня не хуже.
Обратно на вокзал вез нас снова Арнольд. Привез чачу и вино: «Все домашнее, для своих делали, не то что на рынке». Чача была сразу вкусная. Вино попробовала: бормотуха. Убрала в шкаф. Достала через месяц: напиток Богов. Дозрело что ли? Или я дозрела? Загадка.
Еще завез на родник, чтобы в поезде пили настоящую домбайскую воду.
Узнав, что дедушки мои участвовали в обороне Кавказа, завез нас в музей:
- Я думаю, для вас будет интересно.
-А если опоздаем на поезд? - испугалась я.
- Довезу до узловой, ведь по моей вине опоздаете.
Хотела написать коротко. В итоге размахнулась на два листа. Поэтому бью себя по пальцам: остановись, дорогая! Сестра таланта- краткость.
Пиши кратко, резюмируй быстро: Хочу снова на Домбай!
Пастель Весна в горах на наждачной бумаге: