Сегодня хочу вам рассказать о таком виде искусства, как пиксель-арт (Pixel Art).
Пиксель-арт, как несложно предположить, — это изображение из пикселей. Пиксели, в свою очередь, являются самыми мелкими элементами двумерного растрового изображения.
В основном его используют в компьютерных играх. До появления SVGA режима разрешение у игр составляло 320х200 пикселей. Также было ограничение по количеству цветов.Таким образом, мелкие объекты на панорамных сценах частенько занимали два, три или четыре пикселя и палитра их была крайне скудна. Лишь мастерство художников и богатство воображения игрока того времени позволяло создать иллюзию того, что мерцающий на экране пиксель (или их группа) есть нечто большее. Кучка пикселей, или даже один пиксель, могли оказаться человеком, животным, постройкой и даже целой планетой. Таким образом, можно сказать, что за счет нескольких пикселей на экране создавался целый и понятный игроку образ.
Прошли года, подобных ограничений уже нет, но, пиксель-арт все еще существует как на компьютере, так и за его пределами. Создаются постеры с пиксель-артом, обложки журналов, обои на рабочий стол, картины, «пиксельная» видеореклама и даже татуировки в виде пикселей. И всему этому есть достаточно веское объяснение: во времена, когда популярные творческие решения стараются походить на что-то существующее в реальной жизни, пиксель-арт предлагает совершенно иной и креативный подход, будучи при этом крайне выразительным средством.
Пиксель-арт — это вид искусства, где художник за счет небольшого количества точек (пикселей) создает понятную наблюдателю форму или образ. Можно сказать, что пиксель-арт является одним из представителей минимализма, где малым доносится многое.
Признаком высокого мастерства художника может считаться умение пользоваться палитрами с малым количеством цветов. К примеру, от четырех до шестнадцати. То есть работать в ограниченном цветовом диапазоне. Однако, точно так же ценятся и создатели полотен, чей цветовой арсенал увеличен до 256 и более цветов, которые не ограничивают себя в вопросах разрешения финальной работы.
Иногда говорят что пиксель-арт делают, так как это дешевле, мол, у инди-разработчиков просто нет ресурсов для создания современной 3D-графики, поэтому они используют самое простое, что только можно придумать, рисуя в базовых графических редакторах пикселями. Однако, любой, кто хоть что-то рисовал в стиле пиксель-арт, вам скажет, что это чуть-ли не самый затратный в плане ресурсов (времени в первую очередь) стиль графики.
Меня с детства, с моей первой Денди, завораживала эта графика. А глядя на сегодняшние шедевры, ностальгия перемешивается с восхищением. Надеюсь, вам будет так же интересен просмотр данных изображений, как и мне.