Много ли среди ваших покупателей знакомых и друзей? Этично ли вообще продавать им свои работы или по-хорошему нужно только дарить? Как правильно строить работу среди этой «категории покупателей»?
В последнее время такие вопросы все больше занимают меня. Там дальше, тем больше убеждаюсь: «родные и близкие» - самый сложный для мастера контингент. У вас не так?
Когда я размещала свои первые работы в одной социальной сети, восторгам не было предела. И не только восторгам. Народ интересовался ценами, возможностью заказа. Мне писали в личку и приценивались к конкретным украшениям. «Хо-хо, - потирал ручонки зарождающийся во мне внутренний бизнесмен, - начало недурное!»
В общем, первые бусины я продала спустя несколько месяцев. Здесь, на ЯМ, женщине из далекого уральского городка, которую никогда не видела и, скорее всего не увижу.
Что касается подруг, то даже подарить украшения собственного изготовления практически не получалось. Конечно, дарила. Но мало, честно скажу. И не на торжественные случаи, а так, между делом. Заскочить приятельница чаю попить, похвастаюсь бусиками или керамическими зверюшками – и подарю, конечно, что-нибудь.
Что касается дней рождений, то тут мои дары, боюсь, могли прийтись не ко двору. Не хотелось, чтобы они лежали мертвым грузом в чьей-нибудь шкатулке. Керамические украшения – товар немного специфический. Не все их любят, не все понимают, не всем и не ко всему они идут…
Ранней весной позвонила подруга и попросила зарезервировать энное количество бус: «Мне на лето, к новым платьям – самое оно!» Я возрадовалась, пообещала одни из них подарить и принялась ждать. Весна кончилась, перешла в холодное лето, оно стало жарким, как раз под платья с бусами, потом снова холодным… После нескольких напоминаний одни бусы я разобрала, другие выставила на продажу.
Я не виню подругу: обстоятельства по-разному могут складываться. Я сама, например, под первомайские праздники лишилась основной работы, и керамическое хобби нежданно-негаданно превратилось в какой-никакой источник дохода.
Узнав об этом, мне заказала бусы однокурсница, которую я не видела лет 30, и полузнакомый сослуживец. Без лишних слов, молча, тактично, сделав все, чтобы я не подумала, что это – разновидность материальной помощи. И, пожалуй, все. В отношении остальных знакомых, так или иначе проявлявших интерес к моему новому странному увлечению, все обстояло иначе.
Мне делали заказы – настолько заковыристые, что вряд ли я решилась бы браться за такой, иди речь о человеке постороннем. «Вот тут перламутровые пуговицы, тут крылышки, а вообще все голубое и немного красноватое», «Из этого колье браслет хорошо бы сделать», «Из этих бус убрать все лишнее, оставив лишь зелененькое». Ничего страшного, конечно: слово клиента – закон. Одна беда: все эти штуки так и оставались невостребованными. Даже не взглянув на результат, заказчики … исчезали. Ремонт, отпуск, свадьба – разные причины приводили они потом. Бусы, конечно, не свадебный торт, не испортится, но художника обидеть может каждый (с) Ведь для выполнения этих заказов надо было специально делать бусины, заполняя печку, к примеру, голубыми, когда душа просила белых или черных. Один браслет я мастерила два вечера, чтобы услышать потом: «Сейчас не до него». К счастью, недавно, он нашел хорошие руки)
Керамика – штука капризная. Об этом знают все. Мои друзья отчего-то упрямо не хотят в это верить. Они показывают мне картинку с каким-нибудь аленьким цветочком и просят сделать бусы «вот точно такого цвета». «Вряд ли получится», - отвечаю. «Ну постарайся, пожалуйста». Я мямлю что-то о химии, глазурях, температурах, своем невеликом стаже как керамиста. «Не беда, руки у тебя золотые!» А когда шлю фото готовых бусин, обижаются: «И куда мне их прикажешь девать?!» Да никуда, собственно, не приказываю. Я им применение найду, тем более, что…
Тем более, что разговаривать с друзьями о деньгах лично для меня – очень сложно. Хорошо, что есть ЯМ с его ценниками, правилами, витринами магазинов. Оформляем покупку, принимаем покупку, посылаем деньги, выбираем способ доставки… Стоп. Единственный человек не решившиеся отправить мне предоплату, знаком со мной уже больше пяти лет. Почему? Не знаю.
Знакомые могут попросить о серьезной скидке, бесплатной доставке – не понимая, что платить за все это придется только мне. За курьера, за почту, за материалы и обжиги…
Знакомые нередко ленятся оставлять отзывы и отчего-то испытывают огромные трудности, оформляя покупку через ЯМ. «Вот я приглядела себе бусики в твоем магазинчике, так-то и так-то называются, хочу купить». А зарегистрироваться или просто зайти в тот самый магазин, используя аккаунт почти любой соцсети – это же так сло-о—ожно. Но еще сложнее – оставить отзыв, если покупка (что пару раз все же случалась) совершилась. Мне пишут в личку, звонят по телефону, называют умницей и рассказывают, как всем вокруг нравятся бусики, но написать отзыв отчего-то рука не поднимается у моих знакомых и подруг. (В скобках заметим, что по профессии я журналист и практически все мое окружение – люди пишущие).
Очень не хочу, чтобы пост мой получился плакательным, не хочу никого ругать. Я люблю своих подруг. Просто закономерность, которую я заметила, показалась мне странной. И хочется узнать: у всех так или мне просто повезло?
А что касается этической стороны дела. Помните, как в 90-х к нам только пришел сетевой маркетинг? Тогда все вокруг кинулись торговать металлической посудой, биодобавками от всех недуг, шерстяными одеялами и подушками, косметикой… А кому продавать, не имея ни опыта, ни связей, ни круга клиентов? Тем, кто ближе всего. Друзьям, родственникам, знакомым. И мы покупали друг у друга все эти цепторы и гербалайфы, отчасти, чтобы поддержать коммерцию, отчасти – веря в их чудодейственные свойства. Честно скажу, меня всегда корежило от этих дружески-торговых связей (как и от всего сетевого маркетинга, но не о нем сейчас речь).
Все-таки продавать – это всегда немного использовать другого (если, конечно, не продавать по себестоимости, но я честно не знаю, какова себестоимость моих изделий). Быть может, поэтому и не ладится у меня с этими дружественными сделками, что естество мое бунтует против них, а на душе потом остается неприятный осадок?