В Третьяковке до конца декабря 2017 открыта уникальная выставка "НЕКТО 1917".
Если Вы ещё не побывали, выберите время, успейте посмотреть! Выставка из тех, о которых раньше писали-говорили: "событие в культурной жизни", что в контексте этой выставки вполне уместно.
Вспоминаются и строки В.Маяковского: "Это было с бойцами, или страной, или в сердце было моём". Очень точно сказано, картины выставки отражают именно то, что было в сердце художника, то, как отразились в нём реалии событий, изменивших великую страну.
Иногда это нечто - "Смутное", как у В. Кандинского.
Или вера в человека, попытка разглядеть судьбу, далёкое, неведомое будущее народа, вековая история которого заслуженно названа великой. На выставке нас встречают полотна М. Нестерова.
Надо сказать, выставка большая (более 100 произведений), прекрасно подобрана, прокомментирована и очень логично систематизирована. Разделы выставки помогают просмотру: Мифы о народе; Город и горожане; Эпоха в лицах; Утопия нового мира; Шагал и "еврейский вопрос"; Прочь от этой реальности!
Я вынесла в заглавие портрет поэта-футуриста Василия Кандинского, работу Давида Бурлюка (нашего, российского Маринетти). К сожалению, "не формат", не нашла другого. Живописные работы Д.Бурлюка не часто встретишь на выставках! А Василий Каменский, авиатор, циркач, поэт, автор "Танго с коровами" почти забыт...
Сергей Судейкин после революционных событий поселился в Америке. Я очень хотела бы побывать на выставке его работ! Ещё сходила бы на выставку Константина Сомова... Знаменитую "Книгу маркизы" с его иллюстрациями вы найдете на антресолях выставочного зала.
На пути к Сомову вам встретится работа Николая Колмакова (тоже - не формат, покажу в комментариях).
Панорама Кузьмы Петрова-Водкина и его "Мадонна".
А рядом - мирные картины уже прошлой жизни, уходящая натура...
С. Судейкин.
Праздничный, сказочный Кустодиев... Натюрморт Павла Кузнецова...
Прекрасные работы Зинаиды Серебряковой тоже кажутся идилией, "оживающей" только в воображении художницы...
Как и чудо М. Шагала.
Но работа А. Рылова "Закат" уже, кажется, предвещает ужасы гражданской войны...
Теперь мы можем судить о том, насколько сбылись грёзы Аристарха Лентулова...
А сами художники того давнего 17-го могли только мечтать, надеяться, верить и тревожиться о неведомом грядущем.
Посмотрите! Время ещё есть!
P.S. Выставка большая, но захватывающая, завораживающая. На себе проверено: требует внимания и сил и большой сосредоточенности. Может быть, стоит сделать паузу на кофе где-то в середине и вернуться с новыми силами. Правда, кофе в бумажных стаканчиках (от кафе "Волконский") традиционно паршивенький.