Как можно стать счастливым? Да как захотите! И это правда — надо только захотеть. А я хочу вам рассказать, как модно быть счастливым. Итак, немного мировых трендов :)
Недавно у нас тут на Ярмарке Мастеров была неделя хюгге, так что мы с вами уже немного знаем, как почувствовать счастье по-датски.
Давайте вспомним основные моменты: уют, комфорт и благополучие.
- личный комфорт, теплые и яркие носочки, свитера, пледы, любимые книги и кушанья, шоколад и приятные мелочи;
- свечи, камины, печи — живой огонь во всех его мирных проявлениях;
- большой деревянный стол, на нем яблочный пирог, глиняная посуда, запах корицы;
- велосипед и хорошая экипировка.
Живой свет создает ощущение защищенности в уютном и теплом доме. А еще в домах датчан очень много живых растений в горшках — уютная природа. При этом датский жилой интерьер останется условно минималистским. В нем будут преобладать светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. Аксессуаров будет немного, но достаточно для комфортной жизни.
Следующий по популярности стиль жизни, уже потихонечку теснящий хюгге — лагом. Это уже придумка шведов. Тут все строже — никаких излишеств — только то, что нужно, не больше. Но и не меньше! Лагом переводится как «достаточное количество». Ну любят шведы экономить, при этом не лишая себя комфорта.
Историческая справка: есть мнение, что лагом — большая чаша для вина у викингов. Из нее пили по кругу, и нужно было выпить достаточно, но не много — рассчитать так, чтобы всем хватило.
Лагом — это такая золотая середина: одежду стираем реже, но каждый день проветриваем, используем экономичные лампы, моемся по таймеру, воду из стиральной машины сливаем в бачок унитаза — в общем, экономим ресурсы.
Всего должно быть в меру: посуды, шкафов и полок, работы и отдыха. Иметь все необходимое и ничего лишнего, не жить за счет других и не разрушать природу.
Мы все знаем и любим магазин IKEA. Это как раз типичный представитель жизни в стиле лагом — все материалы натуральные и перерабатываемые, все лампы диодные, вся мебель эргономичная. И никаких украшательств — долой обилие рюшечек, яркости и излишеств — тольок спокойные природные цвета и натуральные ткани. При этом все должно быть такого качества, чтобы служить долгие годы.
Подведем итог:
- необходимые вещи вместо бесполезных;
- долговечные предметы, пусть чуть дороже, но качественные, так, чтобы один и на всю жизнь;
- спокойные оттенки — серые, песочные, травяные;
- меньше аксессуаров — нечего просто так пыль собирать!
- используем системы хранения — меньше шкафов, больше полок, все по своим местам;
- выбрасываем хлам, от вещей избавляться тяжело, но сделать это нужно и не только вокруг себя, но и внутри, очищаем разум, делаем мысли светлее и строже;
- умеренность в еде — эдоровое питание и никаких излишеств, соблюдение режима дня — рано ложимся и рано встаем;
- планируем всё до мелочей и ведём экологичный образ жизни — раздельный сбор мусора и т.п.
Ну как? Всё ещё не чувствуете себя счастливым? Тогда пробуем ещё один скандинавский тренд. На сей раз Норвегия и фрилуфтслив, слияние с природой или жизнь на свежем воздухе.
Любители походов, это для вас! Город — зло, мир иллюзорный и вредный. Для счастья же нужно сложить всё, что необходимо в рюкзак, и рвануть на природу, хоть на недельку. Сбежать от всего, чтобы вспомнить, кто ты на самом деле. Не фотографировать и не делиться в соцсетях, впечатления будут сугубо личными, их вы оставите только себе.
Не нужно тратить деньги, нужно быть ближе к природе, слушать шум реки, смотреть на зелень листьев, дышать свежим воздухом.
Что же касается дома, то он должен быть небольшим и уютным, напоминать старую хижину на берегу реки, у леса, у подножия горы. Любой живописный природный уголок подойдет. И никаких соседей, шумных трасс, телевизоров и интернета. А в самом в доме должно быть только самое необходимое. Участок без забора, чтобы не портить пейзаж. В крайнем случае — низкая декоративная ограда.
Бережное отношение к природным ресурсам — тоже часть философии фрилуфтслив. В скандинавских странах почти нет мусора. 99% отходов здесь перерабатывается. А в каждом доме стоят контейнеры для раздельного сбора.
Вот так просто и понятно.
Ну как, нашли что-нибудь для себя? Нет? Не по душе расчетливые и экономные скандинавы? Тогда давайте отправимся на другой конеч мира — в Японию. Там тоже можно найти секрет счастья.
Вы никогда не задумывались, как это классно вставать каждое утро и сгорать от нетерпения поскорее взяться за любимые дела, при этом точно зная, что и как делать и что получится в итоге, быть уверенным, что вы это сделаете лучше всех и горячо верить, что именно в этом и состоит смысл вашей жизни, а вечерами с огромной неохотой и досадой ложиться спать с одной лишь мыслью, что завтра встанете пораньше и сразу же возьмётесь снова за любимое дело.
Слово «икигай» переводится примерно так: «очень важная причина, заставляющая меня просыпаться по утрам». В сущности, знание своего икигай — это ответ на вопрос о смысле жизни и ежедневных усилий. Человеку, выросшему в Европе бывает сложно найти такое дело, которое заставляет каждый день ради него просыпаться, но мы-то не европейцы. Мы не Европа и не Азия, мы их объединяем. Так, может, попробовать? Итак, что же нужно сделать:
- постоянно пытайтесь сформулировать цель своей жизни, задавайтесь вопросами «зачем я живу», «чему я хочу посвятить свою жизнь»;
- если чувствуете, что занимаетесь не тем, ради чего стоит просыпаться по утрам, замедляйте темп своей жизни, постарайтесь вырваться из привычного круга дел и проблем, откажитесь от неинтересных встреч, ненужных знакомств и обязанностей, сделайте так, чтобы у вас появилось время побыть одному в тишине;
- если ваша жизнь медленна и скучна, начните чем-либо заниматься, что-либо изучать;
- высыпайтесь каждый день — нет ничего лучше, чем зарядить мозг вопросами, а затем выспаться как следует. Ответы приходят легко и быстро. Как говорится, переспите с проблемой, и решение придёт;
- тянитесь к людям, увлечённым своим делом и активно идущим к своим целям, они заразят вас вирусом жизни и активности, откажитесь от общения с людьми унылыми, сеющими вокруг негатив и тоску;
- у вас достаточно высокий уровень знаний и образования, чтобы заниматься тем, чем вы действительно хотите заниматься? Если нет, немедленно ищите учителя, все нужные книги, курсы и т.д.;
- обязательно учитывайте не только здравые мысли вроде «это выгодно», «это то, на что я учился пять лет», но и иррациональные компоненты:«мне это нравится делать», «это пахнет великолепно», «я чувствую себя здесь, как дома», «мне нравится даже то, как скрипит дверь в мой кабинет»…
- дело, которым вы занимаетесь, должно приносить вам ощущение роста и развития, роста самооценки, достоинства. Вы должны с гордостью говорить о нём;
- разбирайтесь в себе, в своём внутреннем устройстве, старайтесь узнать и понять себя настолько глубоко, насколько возможно. Никогда не останавливайтесь в этом деле;
- ищите дело по душе постоянно, не бойтесь экспериментировать, бросайте, если почувствовали, что зашли не туда. Начинайте с нуля снова и снова. Это нормально — искать своё счастье и призвание. Вы никому ничего не должны, если это не приносит вам счастья и удовольствия от жизни.
Ну как? Вы уже нашли свой икигай? Нет? Приходите к нам на Ярмарку Мастеров — поможем!
Спасибо всем, кто дочитал до конца :)