Идея использовать для вытяжек из растений топленое коровье масло, в простонародье называемое гхи, пришла мне неожиданно и, как и все гениальное, это решение оказалось невероятно простым. На столько простым, что я удивилась, почему этот вариант никем не предлагается массово, в отличие от растительных масел. Вот несколько преимуществ топленого масла перед растительными. Все эти преимущества оказались для меня решающими:
- топленое масло может храниться сколь угодно долго!!И со временем не только не утрачивает своих свойств, но и усиливает их. В Индии гхи с выдержкой 150 лет ценится на вес золота и считается мощнейшим лекарством от многих болезней. Оно может храниться как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Растительное же масло, речь конечно идет о живом нерафинированном масле, напротив имеет очень маленький срок хранения, от полугода до года. За это время его надо не только купить, приготовить из него вытяжку, продать, но и использовать его! Это при условии, что его купили наисвежайшим. Ну вы понимаете... Правда некоторые масла все же, говорят, хранятся и подольше года. Но думаю, что не на много.
- при приготовлении инфузов, мацератов и экстрактов горячим способом, нужно следить, чтобы не дай Бог, не нагреть его выше 40градусов. В противном случае, все полезные вещества, которые содержатся в растительном живом масле разрушатся. Во-первых, это утомительно или требует специального оборудования. А во-вторых, покупатель не может наверняка знать была ли превышена эта температура. Топленому маслу это не грозит. Масло перетапливается в печке длительное время и температуры ему не грозят.
- при покупке растительного масла я не всегда могу быть уверена в том, на сколько оно живое. Топленое же масло я делаю сама и уверена в его качестве.
- учитывая то, что мы предполагаем жить довольно далеко от цивилизации, а именно в глуши посреди леса (вам же важно, что все травы собраны в экологическом месте) у меня нет возможности вписаться в коллективную закупку, покупть много бутылочек мне не удобно (куда потом девать всю эту тару, а мусорить я не люблю), брать сразу много не удобно, см. пункт 1 о сроках хранения, ну и доставка почтой, вы понимаете... В то время, как топленого масла я могу сделать сколько мне надо, храниться оно может долго, а купить для него сливочное масло я могу везде, а особенно уж в деревне.
- как показала практика, такие масляные вытяжки намного удобнее в применении, поскольку при помещении в прохладное место становятся твердыми. Не происходит перерасхода, как иногда это бывает с растительными маслами. Достаточно просто провести пальцем по поверхности, не ковыряя, и вот оно достаточное количество. Таким образом, такие экстракты и мацераты более экономичны. Их можно использовать, как кремы, мази, бальзамы для губ.
- ну и напоследок, топленое масло, это уникальный продукт, который издавна использовался на Руси. В Индии считается священным продуктом. Считается самым лучшим средством для лечения и основой для лекарств. Оно способно глубже остальных основ проникать в ткани и нести за собой те целебные вещества, которые в него добавлены. Топленое масло обладает антиоксидантным действием и усиливает свойства тех трав, которые в него добавлены. По мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую энергию солнечного огня. т.е. его избыток не приводит к ярко-выраженным нарушениям.
Существует мнение, что натирание стоп супругов друг другу перед сном топленым маслом, усиливает их союз.