В этой статье я постараюсь понятным языком описать, как появляется на свет литая пряжка для часов.
Метод изготовления пряжек данным способом (литье) дает большую свободу маневра, но всегда надо помнить, что пряжка имеет миниатюрные размеры, а мелкие детали композиции могут быть стерты одним неловким двиением руки при обработке.
Начинается все с идеи пряжки. Ее нельзя вот так сесть и "родить". Вернее, можно, наверно, только получится что-то бездушное. Это должно "щелкнуть" в голове. Пронестись метеором. И даже забыться на некоторое время, но отложиться где-то на полочках подсознанья.
Придет время, появится свободная минутка, карандаш в руке и я вспомню про ту мысль. И набросаю основу как смогу. Здесь не обязательно быть великим художником. Главное - ухватить суть.
Например, есть вот такая пряжка "Перископ"
Подводная лодка захватила цель (корабль противника) и готова к торпедированию. В композиции присутствует определенная доля драмматизма, т.к. по сути жертва обречена.
Начиналось все так в карандаше:
Эскиз и подробное описание (что как должно быть расположено, какой размер пряжки, какой изгиб и прочее) передаются моделисту - человеку, который рисует 3d-модель будущей пряжки. Например, у этой пряжки следующие основные элементы:
- мишень-корабль;
- дальномерная сетка (перекрестье и шкалы);
- перфорация, имитируящая воду;
- надпись по канту на итальянском языке (дань итальянским корням любимых часов Panerai).
Шаг за шагом композиция обрастает новыми деталями и оттачивается:
И вот сотни писем перееписки позади, модель меня устраивает полностью, моделист облегченно выдыхает)
Файл с моделью отправляется на "восковку". Так называется процесс, в ходе которого с помощью фрезеровального станка с ЧПУ модель вырезается на специальном воске.
Поcле готовности воска настает очередь опоки. Опока - это цилиндр из железа, который предназначен для литья ювелирных украшений. Внутри этого цилиндра находится гипсовая смесь, окутавшая нашу восковку. Чтобы гипс точнее повторил каждую деталь восковки, в период его отвердевания опоку ставят на вибрационный стол. Вибрация уплотняет гипсовый раствор, выгоняет пузырьки воздуха.
Когда гипсовая смесь застыла, опоку помещают в муфельную печь. Это необходимо, чтобы выплавить из гипса воск. Воск выплавляется, освобождая внутри гипса пустоту в форме нашей будущей пряжки.
Далее в гипс заливается металл (серебро, бронза, золото и т.д.). И получается...
Как вы видите, получается что-то далекое от ювелирного украшения) Это еще не пряжка, а лишь полуфабрикат, который требует доработки: подтачивания, шлифовки, установки язычка,крепления, чернения, полировки. В целом эти манипуляции называются "монтировка". После них пряжка уже становится пряжкой.
По сути данная пряжка - это мастер-модель. Идеал, которому должны соответствовать все последующие копии (сейчас я рассуждаю с точки зрения продаца "массового" продукта) . Но как их сделать, эти копии? Если гипс давно разбит, воска растял, а есть лишь вот эта финальная пряжка?
Для копирования пряжки опять нужна форма для заливки специального воска под давлением. Только в отличие от описанной ранее гипсовой, эта форма делается из специальной термостойкой резины.
В процессе изготовления резиновой формы тоже есть свои нюансы, которые надо учесть, например, процент усадки резины. Но это нюансы, утомлять которыми я вас не буду!)
Залитый в резиновую форму воск более пластичный, чем тот воск, который мы фрезеровали раньше.
Воск заново запечатывают в гипс, а потом выплавляют при температуре. И в получившуюся полость уже льют металл.
Пряжка, которую мы достанем из полости, опять будет выглядет подобным непрезентабилным образом:
И мы снова приложим руки, чтобы она выглядела на 5!)
Каждую пряжку я обязательно осмотрю и покручу в руках: надежно ли держится шпилька, точно ли ложится шип на площадку, нет ли затертостей. И только если меня ничего не смутит в ней, упакую и отправлю Клиенту!