Бывают особенно удачные приобретения.
Это была сумка. Из кожи трех цветов, редкой формы ввиде докторского чемоданчика. Все в ней было прекрасно: и форма, и объем, и сочетание цветов. Более того, весьма привлекательной была и ее цена, которая, в то же самое время не позволяла надеяться на длительные взаимоотношения с полюбившимся аксессуаром. Впрочем, прошел год, и, заменив одну клепку, вцелом я не ощущала никаких нареканий к сумке, которая героически продолжала служить мне верой и правдой.
Но вот, литры дождевой воды спустя, просушившись не раз на палящем солнце, сумка покрылась пятнами. Прозаически - брак покрытия, некачественная прокраска кожи. Впрочем, расставаться с ней совершенно не хотелось.
Невзирая на ее вновь обретенную внешность:
(Левый нижний пострадал сильнее всего)
Пришлось много думать о возможностях восстановления сумки. Профессиональное окрашивание в данном случае показалось абсолютно нецелесообразным, ввиду стоимости, а главное, ввиду исходной стоимости сумки.
Погрустив немного, я вспомнила, что в моем дипломе есть слово "художник". И начала разработку реставрационной росписи.
Самое трудное в данном вопросе - определиться с краской. У меня был до этого опыт росписи кожи маслом и художественным акрилом, оба варианта не выдерживают агрессивную среду и активное использование. Почитав форумы и постояв минут сорок у прилавка с красками по текстилю, остановилась на красках Jacquard. На них единственных написано, что он могут быть использованы для росписи кожи. Забегая вперед, скажу, что это качественные краски, с хорошей укрывистостью и насыщенными цветами, словом, производитель все честно написал на этикетке.
Далее необходимо выбрать сюжет. Долго изучая сумку, я пришла к выводу, что цветочные мотивы будут наиболее комплиментарны ее сущности. В основу росписи я решила положить орнаменты Ар-нуво и разбавить их другими традиционными сюжетами.
После некоторых манипуляций с выбранными мотивами, появился эскиз будущей росписи:
Главной задачей эскиза является выбор цветовой гаммы и возможность "пожить" внутри сюжета... Признаюсь, нечасто мне приходится рисовать цветы:)
На реальной сумке произошла корректировка пропорций, материал всегда диктует свое. Однако, мотив сильно не пострадал, и вот, что вышло в итоге:
Стилистика хиппующего шэби актуальна для лета и весны со времен буйных 60-х, сумку считаю спасенной.
Время покажет насколько стойким окажется рисунок....