Казалось бы, что может быть проще. Сложила вещички в сумку и пошла, испачкалась сумка – вытерла, кончился сезон – сложила в шкаф, начался сезон – достала и … это было сумкой? ))
Как же ухаживать за сумками из кожи и кожзама, чтобы продлить срок их службы?
Расскажу, полагаясь на свой опыт.
- Периодически обрабатывайте вашу сумку водо- и грязеотталкивающими средствами: бесцветным кремом или спреем, выбор в обувных магазинах огромный. С сумки будет легче удалить загрязнения, она меньше промокает, что особенно актуально для кожаных сумок.
- Если сумка все-таки намокла: набейте бумагой (при светлом подкладе газеты не используйте), сушите вдали от батареи и не на солнце.
- Не испытывайте свою сумку на прочность, сильно нагружая. Следствием будет деформация ручек, порывы в местах их крепления, деформация жесткого дна. Во многих фабричных сумках дно укреплено картоном, если картон ломается под нагрузкой, форму сумки уже не вернешь.
- Во избежание деформации и заломов (а избавляться от них очень сложно), лучше хранить сумки, набив бумагой. Сумки из кожзама можно и в пакете, кожаную лучше в бумаге, коробке или тканевом мешке. Здесь как с обувью, почистить и просушить перед хранением.
- Не стоит подвергать сумку воздействию агрессивных растворов: ацетона, жидкости для снятия лака, растворов кислот и щелочей, отбеливателя и т.п.
- Пятна на поверхности сумки от косметики или продуктов, в большинстве случаев, легко удаляются мыльным раствором или водкой. Водку на коже осторожно используйте. В зависимости от качества кожи, может повредить красочный слой, оставить белесое пятно.
- Самые ужасные)) пятна от шариковой ручки. Удалить очень сложно. Множество советов прочла. Работают не все. Пробовала: водка, спирт, лимонный сок, пятновыводитель, хозяйственное мыло и лак для волос.
На коже без последствий помог только лимонный сок.
На кожзаме все эти жидкости следов не оставили, но и не вывели чернила до конца. Помог только лак для волос. Ни пятен, ни чернил. Только не давайте лаку высохнуть на кожзаме. Обильно брызгаем на пятно и вытираем через несколько секунд.
Вообще, прежде чем использовать какое-нибудь средство для удаления пятен, попробуйте сначала нанести его на незаметный участок сумки. Я для этих целей своим покупателям начала отсылать вместе с сумкой небольшие образцы материалов, из которых она сшита.
- Чистка сумок. Я не стираю сумки. Особенно из кожи. Считаю, что сумку из кожзама постирать можно, только не в стиральной машине.
Свои сумки привожу в порядок с помощью влажной чистки. После просушки на кожаные наношу какой-нибудь ухаживающий крем. Для сумок из кожзама это лишнее. Их покрываю только защитным составом.
- Итак, влажная чистка.
На фото сумка моей дочери, шила я ее почти год назад. Для эксперимента решено было сумку доносить до "черного" состояния))
Сначала приводим в порядок подклад. Выворачиваем его из сумки, вытряхиваем и стираем. Я стираю мылом под краном. Сумку при этом не мочу. Пятна от косметики удаляю Ванишом для цветных тканей (сначала протестируйте средство).
В некоторых сумках подклад прикреплен ко дну, вытащить его из сумки не получится. Тогда, если это возможно, выворачиваем сумку и чистим подклад влажной губкой.
Просушиваем.
Теперь чищу саму сумку. Намыливаю губку, слегка отжимаю и оттираю загрязнения мягкой стороной губки. Влажной салфеткой собираю мыло, салфетку выполаскиваю и протираю сумку еще раз.
Сушу, набив бумагой. При таком способе чистки сумки высыхают быстро. Но если я собираюсь убрать сумку на хранение, просушиваю в течение суток. Обрабатываю ухаживающим или защитным средством. Все.
И еще пара советов.
Если будете заклеивать порез или царапину, не пользуйтесь супер-клеем. Место склейки получится очень жестким. Лучше для этих целей подойдет момент универсальный или кристалл.
Для маскировки царапин, конечно же, пригодится обувной крем. А если сумка необычного цвета, и крем подобрать невозможно, затереть царапину можно акриловыми красками. Просто смешайте краски до нужного вам цвета.
Пусть ваши сумочки носятся долго)))