Уважаемые подписчики-новички!
Ввиду того, что чаще стали возникать недопонимания на почве незнания камней, то я сочла нужным, важным и полезным поделиться своими наблюдениями, собранными за многие годы общения с этими уникальными бусинками.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ - ДЫРОЧКИ В ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЯХ:
Всвязи с тем, что ювелирные камешки гранятся вручную и начинают гранить только с одной стороны - дырочки всегда маленькие. В них не пролезет обычный пин, да и необычный не всегда, не во все да и просто это редкость пин на 0,3мм. Такие камешки годятся только под проволоку или тросик. И то, диаметр рекомендую взять 0,35мм (наиболее распространенный и универсальный). Причем с одной стороны камешка дырочка может быть большой, а с другой инструмент гранильщика ее только наметил (не програнил насквозь) - соответствено такая дырочка микроскопическая.
ПРОШУ УЧИТЫВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПОКУПКЕ КАМНЕЙ.
ВОПРОС ВТОРОЙ - СКОЛЫ, ЗАМУТНЕНИЯ, ТРЕЩИНКИ
Практика общения с камнями показывает, что крупные бусины из натуральных материалов, таких как аметист, аметрин, лимонный топаз, раухтопаз, раухцитрин - всегда не идеальны. На них всегда присутствуют характерные признаки породы, такие как включения породы или замутнения. Реже встречаются трещины. Микросколы повсеместно. Почему? Хороший вопрос. Как вы знаете камни в Москве не добывают
. Их везут из разных стран, и даже с разных континентов. Естественно в пути, как бы их не берегли, они трутся и стучатся друг об друга. Каждый камень имеет свою твердость и плотность. Страдают всегда наиболее хрупкие породы. Замутнения чаще всего встречаются в аметистах, ну это и понятно, т.к. аметист он и в природе аметист. Так же в камнях встречаются внутренние трещины, которые строго говоря и трещинами назвать нельзя - это характерный рост кристаллов разного направления (сростки). Особенно часто это можно заметить у лимонного топаза (редко, но встречается), у аметрина, аметиста, розового кварца и др. Для того, чтобы это понять, надо прочитать не одну дюжину книг, посетить не раз и не два крупные музеи и выставки, покрутить в руках не один камень, послушать советы бывалых людей, или если нет времени наконец покопать интернет, он бывает очень полезен при поиске информации. Таким образом, вы будете знать о камнях все, или почти все, ну по крайней мере хоть чуть-чуть.
Далее...
Это не относится к трещинкам естественного происхождения и не-до-огранке. Мастера не всегда аккуратно и с ювелирной точностью гранят камни. Поэтому такие камешки всегда разные по размеру и даже по цвету. Часто камням придается просто форма, и для того, чтобы не срезать при огранке лишний миллиметр породы (слишком ценен материал) - оставляют так как есть.
Вы должны знать и понимать, что покупаете бусины промышленного происхождения. Для тех, кто ищет идеальные камни - сходите лучше в ювелирный магазин, там идеально все, от камней до металла и до кончиков ушей продавщицы
Промышленные камни - по сути отходы, которые не годятся для ювелирного производства и применяются в промышленности, отсюда и название - промышленные.
УВАЖАЕМЫЕ НОВИЧКИ! ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ СКАЖУ - ВСЕГДА ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ К ТОВАРУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА МАГАЗИНА ПЕРЕД ЗАКАЗОМ, ПОВЕРЬТЕ, ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ МЕНЯ О ЧЕМ ЛИБО СПРАШИВАТЬ. НЕ НАЙДЕТЕСЬ НА АВОСЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ОПЫТА ОБЩЕНИЯ С КАМНЯМИ. ЭТО СЭКОНОМИТ ВАМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. ТО ЧТО ЗНАЮ САМА - С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДЕЛЮСЬ С ВАМИ.
ПОКА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЭТИ ДВА ВОПРОСА, КОТОРЫЕ МЫ ПОДРОБНО РАССМОТРЕЛИ.
ОБСУЖДЕНИЕ И ВОПРОСЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ТАК МЫ БУДЕМ УЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА, НАБИРАТЬСЯ ОПЫТА И ЗНАНИЙ.
Ваш SimSim