Совсем недавно я начала серьезно задумываться над тем, что сегодня происходит в семейных отношениях. Оглядываясь по сторонам, вдумчиво всматриваясь в происходящее, я стала подмечать множество интересных деталей, иллюстрирующих и характеризующих процессы созидания и распада семей.
Вот недавно мне бросилось в глаза: приходя в гости к хорошим знакомым, обнаруживаешь у них в квартире как бы две разных территории. Одна – территория проживания старого отца семейства. Замызганный, давно не ремонтированный коридор, обшарпанные обои… место как бы покинуто мужской заботой, оставлено ей. Это лишь малая часть айсберга тонущих отношений старшего поколения.
Из коридора сразу проходишь в комнату… очень чисто, уютно, красиво, приятно, несмотря на проживание в ней 4 человек, родителей и 2 дочек. Вся эта красота – продукт стараний молодого отца, ремонт он в срочном порядке доводил до лоска, пока жена лежала в роддоме.
К какому выводу меня это привело? А вот к какому: женщины в квартире жили и живут одни и те же… Они – стабильная величина. Мужчины же, один жил там все это время, погруженный в собственный мир пивных полторашек, чипсов, жвачек, компьютера и телевизора; другой пришел совсем недавно и сумел ужиться с трудным тестем, обаять тещу, внести свою лепту в жизнь новой семьи, уклонившись от прямого соперничества со старым гоношистым самцом. И это заметно даже по территории проживания.
И на первого мужчину женщины повлиять оказались не способными. Но это не значит, что они бесталанные в отношениях с мужским полом, просто так сложилось. Такой человек, сам по себе. Скорее, ошибочный выбор.
Итак, вывод: Женщина не всемогуща во влиянии на мужчину. И если кто-то Вам скажет, что мужчину делает женщина, то это будет правдой, однако не полной. Не всегда и не во всем. Если есть на что влиять, тогда может. А если не сформированы определенные области, значимые для развития, тогда пат. Только терпеть. Или расходиться, если есть возможность.
А что же мы готовы потерпеть ради утоления жажды иметь отношения, продолжить свой род?
В 21 веке человеческая лотерея стала еще более жестокой. За последние 20-30 лет сформировалось новое поколение, в котором процент кидалтов (взрослых детей) достиг небывалых высот. Я с глубоким состраданием наблюдаю муки знакомых девушек и женщин, медленно переходящих в категорию старых дев, не желающих удовлетвориться тем, что есть в предложении социума, стремительно теряющего необходимый процент мужчин, и женщин, способных к семейным отношениям. Многие еще не поняли, не разглядели суть явления, поэтому рассуждают отстраненно, совсем по-дарвинистски, что те, кто остался один, виноват в этом сам. Однако, это мне напоминает недавнюю ситуацию с переводом сына в другую школу, когда он подвергся травле одноклассников. Как всегда, реакцией администрации на ситуацию стал поиск проблемы в ребенке, подвергшемся насилию общества, потому что признание, что это социальное заболевание, повлечет за собой гораздо больше неприятных процессов, не желаемых конкретными исполнителями. Вот так вот и тут. Теперь на 10 девчонок, как в песне старой поется, по статистике уже не 9 ребят, а от силы 3-4 толковых «ребятенка» наберется, не полегших от множества форм зависимостей, заботливо предложенных в качестве альтернативы бьющимся в агонии распада социумом. Да и девчат в рядах способных к созданию функциональной семьи стремительно убавляется. Мало того, появляется все больше «особей», не испытывающих от своего автономного от социальных обязательств существования ни малейшего дискомфорта. Остающийся процент порой оказывается сильно размазанным территориально. Найти, встретить свою «половинку»- беру в кавычки потому, что способными к созданию благополучной семьи являются только два совершенно целых, то бишь, цельных человека - задача из категории чуда.
При выборе спутника(цы) жизни мы рассматриваем кандидатуры из предложенных вариантов. И тут как в преферансе. Не всем выпадает удачный набор для виста. Иногда лучше сказать пас. Но очень и очень многие, фактическое большинство, все же вистуют. Вот на вистах-то и набирается наибольшее число «в гору». В раздаче – качества возможного супруга. И тут надо иметь в виду, что полный набор козырей, тузов и королей – редчайшее явление. В основном тузы приходят в комплекте с семерками- девятками. В нагрузку к филейной части рыбки всегда докладывают хвостик. Каждое положительное качество имеет свою оборотную сторону. Если Вас привлекает пышущий темперамент и жизнелюбие, надо понимать, что такой человек может сильно недолюбливать бытовое однообразие и, как говорил Гришковец, «увлекаться жизнью вообще…», а быт- понятие весьма устойчивое и ежедневное.
Человек ответственный и порядочный вполне способен потянуть трудные стороны жизни на себе. Однако, может так сложиться, что в нагрузку к этим достоинствам в семейной жизни проявится занудство и эмоциональная толстокожесть. Долг – тяжкое бремя, постоянно носить его не увлекательно.
Ну вот, пока я писала введение, добровольные помощники завершили обработку опроса. Результаты ожидаемые. У женщин в фаворитах лидируют ответственность, порядочность и веселый, жизнерадостный нрав. Совершенно выброшены (не упомянуты большинством) высокий социальный статус, чистоплотность и высокая духовность, способность служить людям.
Для активизации мужской аудитории пришлось задействовать друзей и друзей друзей, потому что, к сожалению, у меня на страничке преимущественно женская часть населения. Меня порадовало, что многие вполне честно написали на первое место привлекательную внешность. Жизненный опыт говорит, что мужчины любят глазами. На втором месте по релевантности оказались общие взгляды на жизнь и, как ни странно, на третьем месте – волевые качества, целеустремленность. Вот так вот. Безвольные красотки современных денди не интересуют.
Вообще не упоминались в перечислении большинством мужчин:
-социальный статус соответствующий его уровню (принц готов жениться на деревенской сироте)
-беззащитность-наивность-чистота
- высокая нравственность, целомудрие
После проведенного опроса, поспешу раскрыть свой маленький секрет: циферки ответов я просматривала задом наперед. Догадываетесь, почему? Да потому, что моей настоящей целью было выяснить, чем люди готовы поступиться ради желанных «главных» свойств близкого человека. Почему? Очень просто: где тонко, там и рвется. Там, где, например, удовлетворение в интимной жизни совершенно выкинули из перечисленных пунктов, в семье могут возникнуть ссоры на почве интимной жизни либо измены супруга. Это одна из самых проблемных и болезненных областей семейных неурядиц, доходящая в редких случаях до уровня катастрофы. Мне лично известна ситуация, когда после рождения второго ребенка, мать полностью отстранила от себя отца семейства. Это были 90-е годы, когда только- только в доступе стали эротические фильмы и литература. Через некоторое время горе-папаша, навпечатлявшись внешними раздражителями, начал решать свои проблемы в спальне дочери-подростка, совершенно не способной себя оградить от такого отвратительного посягательства. Та женщина до сих пор живет, полностью защищенная от чувства вины за семейную драму. А жаль. Ее роль там самая непосредственная. Но она ее в упор не замечает, представляя себя несчастной жертвой. А кто в семье стал реальной жертвой? И кто за это в ответе?
Ну, это конечно, крайности. Пишу для лучшего понимания глубины проблемы.
В более простом варианте можно взять чистоплотность. Ей тоже очень многие готовы пренебречь, если в принципе человек будет хороший. На деле же огромное количество конфликтов возникают в семье «на бытовой почве». Систематическое накопление хлама, разбросанные грязные носки, неряшливость в быту… не все способны с этим мириться, сталкиваясь изо дня в день. Хотя, такие пары встречаются. Обычно, в них оба относятся к быту непритязательно. Видела собственными глазами и не раз. Живут как-то, детей растят, дружно так живут в своем семейном хлеву. Мне известны московские интеллигентские семьи, втертые в «среду», посещающие культурные мероприятия, гоняющие детей по школам при МГУ, разъезжающие в отпуск на яхте (чужой, конечно), на океанские острова… а дома трудно найти место притулиться. Чтобы попить чаю, надо расчистить место на кухонном диване, отогнать лабрадора, норовящего лизнуть тебя в губы или сунуть нос в твою тарелку, стряхнуть клок шерсти со стола , одновременно выуживая собачий волос из чашки с чаем. А им в этом комфортно. Вот удачно люди нашли друг друга. Счастье есть? Есть! Не подкопаешься.
Проиллюстрирую ситуацию, когда у мужчин выбор по внешнему признаку становится доминантным.
В нашей компании уже давно все переженились. Дети идут косяками. А один парень все ходит грустный, все один. Как-то разговорились с ним о больном. Расспросила его поподробнее. Выяснилось. Отформатированный парень. Мультимедиа делают свое дело. Он, видите ли, совершенно не может смотреть на девушек не модельной внешности! Ему подавай таких, как на картинках, что обычно рядом с дорогими авто снимают. Фотомоделей. Однако, как в той притче про мужчину, что искал совершенную женщину… К старости вернулся в свою деревню, а там только один древний дед его признал и спрашивает:
-Ну как, нашел совершенную женщину?
- Да, -говорит,- нашел
- И что?
- Да видишь… она искала совершенного мужчину.
Или другой случай.
Есть у меня знакомый холостяк. Давно уже поседел, обрюзг, живет один уже много лет. В молодости женился по собственному выбору, не слушая предупреждений близких, на длинноногой красапетке с очень простой психологией. Долгое время гордился, выходя с ней в свет, радовался завистливым взглядам. Все закончилось сериальной драмой. Жена ушла к его другу. С тех пор попытки завести отношения были, но, обжегшись на молоке, так до сих пор и дует на воду. Отрицательный опыт молодости сгубил ему жизнь. Страхи раненого самолюбия так и не пережились.
Очень мне запомнились его слова, когда однажды мы попытались познакомить его с замечательной женщиной вполне приятной внешности, но не модельной. Широковата в бедрах дама была и ростом не вышла. Так вот, на мои увещевания был нетрезвый ответ: «Лапша Доширак, она наверное, тоже вкусная…» Все честно до цинизма. Сравнить женщину с Дошираком – это все. Дальше не интересно, как говорит мой муж в таких случаях.
И кому это надо? Умен, эрудирован, блестящий собеседник, отменно шутит в обществе. Очень красиво ухаживает. А психика инфантильна до предела. До такой степени находиться в зависимости от формата?!? Печаль, печаль!
Ну, что же это я все о грустном? Есть у меня в арсенале и не сериальные истории. Маловато их, да хорошо хоть эти пока остались. А то ведь жить страшно будет.
Был у меня один знакомый мальчишка. Очень неплохой, только немножко злой. Не то, чтобы, но вылезало из него иногда. Так вот. Как-то так сложилось, я уж и не помню, как именно, но я познакомилась с его семьей. В тот момент она выросла на 4 человека. Были папа, мама и еще 2 младших братишки. Да вот беда, папа спился совсем. Оттого и злой парень был, наглотался горя дома. А потом вышла история… Лешка этот дружен был с девочкой одной. А в семье у девочки другая беда. Спилась-то мама. Да так спилась, что померла. И остался папа бедовать с тремя девчонками. И вот как-то так случилось, что мама Лешкина сбежала с детишками из дома от побоев, а он ее возьми и приведи к подружке домой. Стресс, нервы… остались они там ночевать, как в сказке: в тесноте, да не в обиде. С этого все и вышло. Я потом несколько лет с ними иногда поддерживала связь. Знаю, что всех детишек они подняли, отучили. Несмотря на многочисленные трудности, женили. В общем, очень благополучная семья получилась. А любовь какая случилась! Чувств там очень много завязано. Целый клубочек Ариадны. И слава Богу! Я за них порадовалась от души. Главное, и в старости дружны, столько их связывает!
Есть еще одна совсем недавняя опорная точка. Заставила меня задуматься о проверке на вшивость ситуация в одной семье. Представьте себе: Вы живете в столице. Есть крохотная квартирка, к ней в придачу непростая теща, приходящая и вмешивающаяся беспардонно в Ваше воспитание детей. Внезапно приходит непростое решение: взять и уехать из столицы в деревню, а квартиру сдать. Жить, работая по удаленке, подкармливая семью здоровой деревенской едой, выращенной на собственном огородике. Реально? Да реально, конечно. Но на поверку выдерживают такую идиллию не многие. Для этого нужно обладать целым комплексом важных качеств. Порядочность, ответственность, жизнерадостный характер, пожалуй, будут лидировать и в этом списке. Но он будет далеко не полным. Для поддержания здоровой атмосферы в условиях почти космической изоляции – таковы на сегодняшний день реалии существования вне мегаполисов – надо суметь заменить целое сообщество в одном лице. Для этого и стабильность и мобильность нужны одновременно. Разболтает психику – в разнос все пойдет. Закоснеешь – семья скукожится, духом падет. В таких условиях только психологический стаер вытянет. А если на этого стаера самозваного еще рюкзачок потяжелее повесить? Ишь ты! Выискался тут! Выскочка! И рюкзачок нашелся. Третьему ребенку не было еще 2 лет, когда мама снова отправилась в роддом, чтобы оттуда улететь на вертолете в областной центр, откуда после годичных кругов ада вернулась домой с малышом-инвалидом 3 группы. А ну- ка, прикиньте, мужички, на себя рюкзачек? Не тянет, нет? Годик посидите с тремя малышами в деревне без мамы, хозяйство еще вести ведь надо. А, слабо? А настроение при этом еще удержать в тонусе? А как же любимая болезнь нашего времени, депрессия? Не, не охота?
А ведь сдюжили! Не слились. Хороши девченки! Вытянула семья! Не лишилась ни праздников, ни пирогов, ни поездок, ни домашнего музицирования. И мама втянулась в непростой график ежедневного ухода за сыном, радуясь каждому новому достижению ребенка, как манне небесной. К слову сказать, в дискуссиях с папой о судьбах многодетных семей, рафинированная городская мадамочка, углядев на страничке фото его супруги, не удержалась в азарте спора ядовито поинтересоваться: «А что это у Вас там на фото за седая женщина изможденного вида с потухшим взглядом? Это Вы свою жену до такого состояния довели?» У женщины на руках сидел сын, доведший ее до хронической усталости… но, видимо, дамочка не определила в сидящем ребенке уровень трудностей мамы. Зато папа перед фейсбукским братством за все в ответе. Даже за потухший взгляд жены. И это тоже надо сдюжить. Как говорится, все, что Вы скажете (сделаете) может быть использовано против Вас. Дай Бог сил и здоровья.
Для строительства семейного благополучия у человека должен быть большой запас прочности, как физической, так и психической. Большинство семей проходят крэш-тесты на прочность жизненными трудностями. И сейчас большинство при этом сходят с дистанции. Мы, создавая семью, всегда надеемся на лучший исход событий. А стоит почитать о феномене «ошибки выживших» - загляните на досуге, Гугл Вам в помощь - , когда выборка делается по «выжившим», успешным, справившимся, благополучным…, оставляя за бортом исследования погибших, не справившихся, не сумевших… Среди «не выживших» скрывается основной пласт информации, отвечающий на вопрос, в чем причина.
Причина распада социума и человеческих отношений очень глубока. Чем выше уровень жизни, тем слабее и неприспособленнее становится человек перед любыми трудностями. В традиционных человеческих обществах существовала методика тренировки подрастающего поколения для принятия эстафеты выживания от старших. Созревание личности происходило очень рано. Простой пример: Дмитрий Донской, известный каждому школьнику, в брак вступил со своей невестой, когда им было соответственно 14 и 13 лет. Почитать о их жизни с супругой, отношении к своему социальному служению может каждый. Но кто сейчас будет этим интересоваться? Однако, исторические примеры служат особую службу при воспитании подрастающего поколения, кое-кому об этом хорошо известно. Не случайно со времен мировых революций первыми летели в утиль архивы, свидетельства жизни прошлого. И на смену старой приходит новая идеология. С 1991 года при помощи одной идеологической войны добились сногсшибательных успехов в деле разрушения нашей государственности, народа, всех его скреп. Приведу небольшую выдержку из очень краткой лекции по теории информационной войны Расторгуева
Несмотря на неразрешимость проблем начала и окончания информационной войны, факт поражения в ней характеризуется рядом признаков, присущих поражению в обычной войне. К ним относятся:
1) включение части структуры пораженной системы в структуру системы победителя (эмиграция из побежденной страны и в первую очередь вывоз наиболее ценного человеческого материала, наукоемкого производства, полезных ископаемых);
2) полное разрушение той части структуры, которая отвечает за безопасность системы от внешних угроз (разрушение армии побежденной страны);
3) полное разрушение той части структуры, которая ответственна за восстановление элементов и структур подсистемы безопасности /разрушение производства, в первую очередь, наукоемкого производства, а также научных центров и всей системы образования; прекращение и запрещение разработок и производств наиболее перспективных видов вооружения);
4) разрушение и уничтожение той части структуры, которая не может быть использована победителем в собственных целях;
5) сокращение функциональных возможностей побежденной системы за счет сокращения ее информационной емкости (в случае страны: отделение части территории, уничтожение части населения)
То есть только при помощи информационно-идеологических методов можно в короткие сроки превратить целое государство в рассыпавшуюся щебенку атомизированных личностей. Небольшой срез с моего опроса подтвердил: базовые традиционные ценности – высокая нравственность, духовность, способность служения людям, целомудрие, благодаря усилиям теневых дирижеров, выброшены в утиль большинством современных пар, причем, совершенно бессознательно. Когда некому охранять страну, строить дома, лечить и спасать людей, воспитывать в мальчишках мужество и честь, потому, что на служение обществу ориентира воспитания нет ни в семьях ни в школе… Когда девушки теряют свою чистоту от неловкости за ее слишком длительное наличие… Тогда… Да что говорить. Мы сами видим, что тогда. Вопрос скорее уже в том, что же дальше?