Добрый вечер, друзья!
Сегодня я хочу вам рассказать о реконструкции одного изделия. Оно имеет, как всякая старинная вещь, свою историю. И, если бы я ее вовремя не нашла, вернее то, что от нее осталось, то не было бы сейчас такого замечательного фуршетного столика:) Его еще можно назвать прилавком и это тоже будет правильно.
А нашла я обломки, теперь уже самостоятельного прилавка, на помойке. Возможно для вас это будет удивительно:) На самом деле, в таких местах можно найти немало интересных и любопытных вещей. Люди выбрасывают их по разным причинам. Часто просто потому, что не понимают, что у них в руках, не знают какую ценность и историю несет в себе та или иная вещь. Было жалко оставлять в мусоре обломки с профессиональной резьбой по дубу, захотелось как-то использовать этот материал и сделать из него что-то толковое:) Поэтому я взялась за эту работу. Конечно, нельзя сказать, что работа полностью сделана мною, т.к. основные элементы достались мне более менее сформированными. Т.е. материал для работы уже был, осталось только придумать, как его скомпоновать.
Вот так выглядел фуршетный столик, когда я его подобрала
Он был в жутком состоянии. Здесь его еще собрали в кучу:(
На самом деле это тумба (одна) от большого письменного стола. Материал - дуб. Время - последняя четверть 19 века. Стиль - историзм, страна происхождения, с наибольшей вероятностью, Германия. Тумба была полой, а в процессе работы появились функциональные ящики. Трезво оценив свои силы, я приняла решение привлечь для сборки каркаса профессионального столяра. К тому же, вещь большая и тяжелая, а в столярке я больше любитель. Но обо всем по порядку:)
Здесь прилавок уже в "собранном" виде
Здесь уже снят старый слой. Это хорошо видно на торце. Там же вы можете заметить атлантов. Их, конечно, можно назвать с натяжкой "атлантами", т.к. они какие-то нетипичные, усатые и с тонкими ручками:) В последствии, фигуры переберутся на фасадную часть и станут, увы, безрукими:( Но это вынужденная мера, так как из-за них не закрывалась дверца.
А это уже прилавок, очищенный, без грунта и морилки. Здесь, как вы можете заметить, "атланты" перебрались на фасад, а на торце я сделала колонны. Мне кажется, смотрится достаточно гармонично:) Столяр сделал выдвижной ящик и нишу с полкой. Наш прилавок стал вполне функциональным:)
Здесь прилавок уже как следует отшлифован, покрыт морилкой. Все недостающие детали и резьбу я восстановила, добавила некоторые элементы. Но стилистика, как мне кажется, осталась прежней, все смотрится "цельно".
А это уже готовый фуршетный столик. Финишная отделка. Как вы, наверное, заметили, у столика появилась мраморная столешница. Это уже наш "новодел":) Но, мне кажется, с цветом и фактурой угадали.
Такой вот он получился:) Еще я попросила сделать замки, к ним подобрали старинные ключи, так что и этот механизм прекрасно работает.
Надеюсь, вам понравилось:) На мастер-класс, публикация, наверное, не тянет, но как обзорная статья о интересном предмете с богатой историей - в самый раз:)
Постараюсь выкладывать здесь больше подобных обзорных статей. А еще лучше - сделать хороший мастер-класс и поделиться с вами. Надеюсь, тем, кому интересна тема реставрации, узнали для себя что-то новое. Не судите строго, это первая моя публикация. Всегда рада ответить на ваши вопросы, если они у вас появятся. Спасибо за внимание:)