Ранее мы выяснили, что начинать лепить можно уже с 1 годика.
Самый безопасный материал для таких малышей - ТЕСТО для лепки.
Тесто удобно в работе, не пачкает руки и одежду, не прилипает, не оставляет следов. Пластичный и приятный на ощупь материал. Лепите из него все, что хотите. Если слепленную заготовку оставить на ночь, то она засохнет и станет игрушкой для малыша. Если вы не хотите, чтобы это произошло, положите изделие в баночку и закройте крышкой.
Где его взять?
1. Купить готовое - самый простой вариант! Покупное тесто для лепки имеет солоноватый вкус и яркие цвета. Существуют наборы с пластиковыми инструментами для лепки и формочками, которые дополнят ваши игры с ребенком.
2. Сделать тесто самим: экономичный и экологичный вариант! Фетруня предлагает вам несколько рецептов домашнего теста для лепки. В результате первого вы получите яркие кусочки мягкого пластичного материала, а во втором случае - нежные цвета - неба, зефира, ванили…
Ранее ВАРИАНТ № 1
Берем следующие ингредиенты:
1 стакан муки (если масса получается жидкая, то смело добавляйте еще муки)
1/2 стакана соли
6 столовых ложек лимонного сока
1 стакан воды
1 столовая ложка растительного масла
красители (пищевые или можно использовать гуашь).
Соблюдаем технологию приготовления:
1. Смешиваем в чашке все ингредиенты, кроме красителей.
2. Делим полученное тесто на столько частей, сколько цветов хотите получить в итоге.
3. В каждую часть добавляем свой краситель, хорошо перемешиваем.
4. Каждую часть отдельно выливаем на горячую сковороду, и на самом маленьком огне варим. Энергично и непрерывно помешивая. Варим пока масса не затвердеет до консистенции теста на пельмени.
5. Выкладываем полученный пластилин на доску. Когда остынет, хорошо вымешиваем каждый кусочек. Оно не должно липнуть к рукам.
ВАРИАНТ № 2
Берем секретные ингредиенты:
1 стакан соды;
0,5 стакана кукурузного крахмала;
2/3 стакана (175 гр) холодной воды;
пищевой краситель;
1,5 чайные ложки растительного масла.
Соблюдаем технологию приготовления:
1. В кастрюльке смешиваем соду, крахмал, воду, пищевой краситель.
2. Ставим на средний огонь и непрерывно помешивая варим до загустения. Когда образуется очень густая липкая клейкая масса снимаем с огня и даем остыть.
3. В остывшую массу добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
4. Если конечный результат будет чересчур мягкий добавляем немного крахмала и снова тщательно месим. Но не переборщите с крахмалом, тесто будет крошиться.
5. Практика показала, что краситель можно добавлять на любом этапе, в том числе в уже готовое тесто.
Условия хранения: Хранить тесто необходимо в закрытой баночке иначе сверху будет образовываться сухая корочка.
Срок хранения теста: 5 дней. На 4 день изделия из теста лучше оставить на открытом воздухе. На следующий день их можно будет уже использовать как игрушки.