Каждый из нас, вырастая и расставаясь с детством, переходит во взрослую жизнь с ее правилами и заботами.
И одна из них - как заработать и не потерять себя.
Ведь не секрет, что многие из нас ходят на службу, потому что надо, потому что стабильно, потому что привыкли. И лишь единицы по велению души.
И я долгие годы не была исключением. Я так же ходила с 8 до 17... Пока не случилось это чудо - сокращение штата. О счастье, сама бы я не решилась.
На что же поменять работу, к которой уже привыкла, я не представляла. И тогда я научилась работать дома и работать на себя. Ну эту историю я не буду вам рассказывать. Ко мне сегодняшней она применима лишь тем, что я осознала: заработок не всегда привязан к рабочему кабинету; и работа не всегда то, куда надо утром бежать, а вечером приползать.
А потом случилось главное чудо - родилась моя кроха. И это перевернуло весь мой мир.
Надо сказать, к тому моменту работа, которой я занималась и которая приносила стабильно хороший доход уже перестала радовать. А с рождением дочери и выполнять ее стало гораздо сложнее (мамы меня поймут - роды часть мозга просто отключают, или этот кусок передается ребенку).
Но и сидеть без дела - не про меня.
Я стала искать новые способы и возможности.
И нашла - творческий рукодельный интернет-проект с поэтичным названием "Мастерская маленькой музы".
Что за название? - спросите вы. Все просто - он посвящен моей дочурке. Она самое главное в моей жизни, мой воздух, моя сила и энергия, мой стимул и вдохновение, моя Маленькая Муза. Рядом с ней рождаются мои лучшие идеи. И вместе с ней же воплощаются. Вот и сейчас, пишу этот пост, а она тихонечко сопит под мышкой.
Рукоделием я занималась всегда сколько себя помню. И всегда с огромным удовольствием. Спасибо мамочке, которая привила мне эту любовь и многому научила. И достаточно сильна во многих направлениях творчества.
Затеяв собственный интернет-проект, я сначала растерялась, какое же направление выбрать. Ведь в нем нужно совместить многое:
- свои интересы и способности
- необходимость людям
- возможность его реализовать своими силами
- безотрывность от ребенка
- и, безусловно, возможность заработка
Я начала пробоватьСначала это был скрапбукинг.
В тот момент я была увлечена этой техникой. Накупила массу материалов и инструментов. Вот и решила попробовать его в плане заработка.
Красиво, интересно, востребовано... И все же не мое. Поделав некоторое время открытки, я поняла - душа не лежит. Идеи рождались с трудом, воплощались долго и муторно. Удовольствие сомнительное. И я отказалась от этой затеи.Следующим стало шитье.
И это вполне логично. Свое первое профессиональное свидетельство я получила как "Портная женского платья" (это потом институты, курсы, семинары, тренинги, дипломы, сертификаты). И шью я профессионально. Все от белья до пальто могу воплотить. Пока в универе училась подрабатывала: шила на заказ платья, костюмы, пальто. Ну а о себе и говорить нечего - почти весь гардероб самошитый.
Но как с пальто или костюмом выйти в интернет? Ни обмерить, ни примерить. И родилась идея безразмерного и фантазийного. Как счастливая мамочка, что я могла придумать лучше, чем стиль Family look. Стали рождаться комплекты фартучков для мамы и дочки, для всей семьи. Потом к ним добавились сумочки.
- Классно, здорово, вдохновляюще... Идеи прут, стоит только увидеть кусок тканюшки. Почему отказалась? - думаете вы. Причины чисто технические.
- Шить можно только сидя за столом. А маленький ребенок все время в движении и ты вместе с ним.
- Строчить... Как? Когда? Бесшумные пылесосы придумали, а бесшумных швейных машинок еще не встречала.
- Дети создания любознательные и в машинку обязательно надо совать маленькие пальчики - это же так интересно, почему иголочка прыгает.
- Соответственно, продуктивность работы была слишком низкая, чтобы говорить о заработке.
В общем, пришлось и от этого направления отказаться. Сейчас я шью только для семьи. Ну еще, когда нужно дополнить какую-нибудь плетеную вещь: подкладку для сумки или чехол для плетеной подушки.
И наконец я пришла к МАКРАМЕ.
Именно это направление стало для меня идеальным.
- В макраме я профессионал - 25 лет опыта не пропьешь. Могу сплести все, что угодно.
- Идеи фонтанируют, только успевай воплощать. А заказчики подкидывают такие интересные творческие задачи.
- В интернет-пространстве реализовать макраме-проект удобно. Плетеные сумки, пояса, браслеты, панно, кашпо, шторы, арки - это все не требует такой скрупулезной примерки, как индивидуальный пошив одежды.
- Замечательно проводить мастер-классы по макраме в онлайне. Есть возможность обучать этому удивительному искусству дистанционно через фото- и видео- мастер-классы, сайп-консультации. И это удобно для учеников - не выходя из дома, в любой точке мира.
- А еще макраме можно плести в каком угодно положении. Уютно устроившись на диванчике, играя на полу с ребенком, сидя за компьютером, в машине на коленке (если, конечно, ты не за рулем).
- И можно плести вместе с ребенком. Ведь это супер-способ развития мелкой моторики, причем обеих рук. А следовательно, и обоих полушарий мозга.
...О макраме я могу писать бесконечно, как и его плести. Это такой простор для творческой фантазии, это такой удивительный способ развития и релаксации.
Вот она моя гармония внутреннего мира!
Я занимаюсь любимым делом, приношу радость людям своими работами, помогаю моим заказчикам получить желанную вещь. Я вдохновляю рукодельниц своими мастер-классами. И я расту в своем творчестве.
И при этом я ближе к своей семье. Мой ребенок растет на моих глазах. Я вижу ее маленькие шажки на пути к цели и ее достижения. Я принимаю в них участие.
И это счастье! Я нашла себя и моя душа поет
А песня души воплощается в моих работах для вас. Все они наполнены теплом моих рук и доброй энергетикой ребенка, Маленькой музы, благодаря которой все и осуществилось.