На данный момент выбор пряжи в магазинах огромен. Какую пряжу выбрать для кружева? Что бы определиться в этом вопросе, надо купить по мотку разной пряжи, связать образец, постирать, открахмалить, отутюжить и тогда вы увидите результат. Процесс довольно долгий , трудоемкий и не дешевый. Решила написать чем вяжу я. Может это поможет вам в вашем выюоре.
Образцы связаны одним кручком из разной пряжи.
Конечно для кружева - это белый хлопок. Выбеленного льна я не нашла (может кто подскажет где взять). Чем тоньше нить, тем красивее и мельче будет смотреться кружево. Но тут надо определиться для какого ихделия вы вяжете и какая ваша конечная цель. Мелкое кружево подойдет для платочков, воротничков, одежды для кукол. Среднее для полотенец, рушников, салфеток. Крупное для подзоров, скатертей, подушек и т. п..
Мерсеризованный хлопок = это обработка хлопковой нити, при которой она становится более мягкой, эластичной, без ворсинок. при этом скользкой и блестящей. Смотриться нарядно и красиво. Из такой пряжи легко вязать. Но мне он не подходит, так как блестит. А мои кружева = это восстановленные работы, по фотографиям изделий 18-20 вв. Ни какого блеска там не было, наоборот. Чем проще, тем лучше. Изящество и красоту несет рисунок, который имеет смысловую нагрузку. Любую свою работу я могу связать из пряжи описанной ниже. Не исключением является цветной хлопок и лен, мелланж, хлопок с люрексом и т. д.