В русской истории есть много примеров, когда женщины на ровне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от орд неприятеля.
И я хочу поведать вам ещё одну такую историю про "Казак-девицу"
"Казаком-девицей" называли военные журналисты Первой мировой войны казачку станицы Роговской Елену Чобу. С детства Елена освоила искусство верховой езды — "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях. В августе 1914 года, в 19 лет, она вышла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в церковном хоре. В первые месяцы войны Михаил погиб. Елена остригла русую косу, пошила казачье обмундирование и обратилась к станичному начальству с просьбой отправить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержал наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч, и в октябре 1914 года Елена под именем погибшего мужа отправилась на фронт. В 1915 году Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В следующем году она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года с однополчанином Федором Рябчуном она вернулась в родную станицу. О молодой героине много писали российские журналы и газеты.
В 1918 году Елена Чоба вступила в ряды белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако недавно историками была обнаружена фотография театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии. Туда она сначала попала в изгнание, а потом "растворилась" в Америке…