Здравствуйте, дорогое Сообщество!
Пока я ожидаю новых заявок на конкурс "
Встречайте, автор и создатель Лаборатории украшений "Silversmith" - Дмитрий Кузнецов!
Магазин на Ярмарке мастеров:
Краткие сведения. Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Родился, живу и работаю (пока что) в городе Новосибирске. 41 год, женат, трое детей, характер взрывной.
Я не думаю, что сам по себе, в отрыве от своих работ, кому-то интересен.
Как началось ваше увлечение ручной работой? Почему или как пришли в ювелирное искусство? Где и как вы этому обучались?
Я немного не понимаю термин "ручная работа", никогда не понимал. Все наше урбанистическое окружение дело рук человеческих. Но что-то мастерить из..."пластилина и палок" я пытался сколько себя помню. Меня завораживал процесс созидания, до сих пор завораживает. Вот ничего не было и посредством твоей воли и усилия появилось нечто. Это потрясающе! В ювелирное дело я пришел из камнерезной мастерской. Мой старший брат работал в одной из первых, если не в единственной в то время в Новосибирске, камнерезке. И лет с 8-9 я там ошивался постоянно. Полировал образцы, делал кабошоны и пр. Позже, когда встал вопрос о заработке денег меня взял на работу товарищ моего брата, у него было ювелирное производство. Там я и получил начальное представление о ювелирном деле. Дальнейшее обучение профессии было исключительно самостоятельное и по книгам.
Что или кто вас вдохновляет?
Если вопрос "Что?" То, скорее всего, одиночество. Я патологический интроверт и большинство моих радостей жизни, помимо работы, так или иначе связаны с уединением и отрывом от общества - походы, рыбалка, дом в глухой деревне. В тишине ко мне приходят самые лучшие идеи. Если вопрос "Кто?" То ответ - моя жена и дети. Если я чего и достиг за последние 15 лет, то только благодаря им. Немного взаимоисключающие у меня "музы", но тем чаще проскакивают искры.
С какими материалами вы любите работать?
Из металлов, любимый, как можно понять, серебро. Я его, что называется, чувствую. Воспринимаю алхимически. Из камней, последние лет 10, любимый - аметист. Фиолетовый цвет - цвет мудрости и зрелости. Но еще говорят, его любят шизофреники. Одно другого не исключает, кстати Мне нравится, что в его темноте и спокойствии живет огонь.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Не люблю начинать работу
... и заканчивать. В начале всегда есть страх, мне он очень не нравится. Страх посредственности. Он мешает просто наслаждаться процессом работы. Поэтому я очень долго примеряюсь перед первым шагом. Годами выработался такой алгоритм - я постоянно что-то рисую в блокноте, какие-то идеи, эскизы, композиции. Они копятся целыми пачками. Иногда я их перебираю, бесцельно или для поиска конкретного решения при работе над заказом. И выбраковываю. Из скопившегося мусора выбираю то немногое, что смогло пролежать несколько лет и не утратить ценность в моих глазах. С этим и работаю.
А заканчивать работу я не люблю по той же причине по которой не любят похмелье. Вчера было весело и здорово, а сегодня ты весь пустой и, прямо скажем, не искрометный.
Самый любимый момент в работе, это ее середина, когда первоначальный страх неудачи ушел и ты просто поёшь. Я давно уже пересек границу когда технология ограничивает возможности и могу сделать все что придумал и нарисовал. Это потрясающая свобода демиурга! Руки делают все сами, а голова освобождена от рутины технологии и работает только над созиданием образа... Но потом похмелье.
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
Я использую разные техники работы под разные задачи. При необходимости осваиваю новые технологии, если того требует ситуация. Но нужно понимать, ювелирное дело необъятно и невозможно уметь все на нужном уровне. Я умею гравировать, но никогда не сравнюсь с мастером-гравером, который этим занимается всю жизнь. И если мне потребуется для решения конкретной задачи виртуозное мастерство гравера, то у меня два выхода - или вернуться на 20 лет назад и начать осваивать гравировку и не заниматься ничем другим, или делегировать эту часть работы тому, кто лучше меня в этом деле. Как говорится - хочешь объять необъятное - купи глобус.
Я не строю творческие планы. Применительно к себе, я считаю это глупостью. Творческое развитие, по моему мнению, идет не за верстаком или каком другом рабочем месте. Оно прорастает в самые неожиданные стороны от всего, что случается с вами в жизни, от прочитанных книг, от смешных картинок в интернете, от болезни близкого, от всего плохого и хорошего, что оставляет след в душе. А поскольку, любой результат работы художника это всегда отражение его сегодняшнего, то и творческих планов быть не может. Есть только бизнес-цели.
Что такое для вас ручная работа, handmade вообще?
Когда меня спрашивают про "ручную работу", я всегда отвечаю анекдотом из жизни:
-Скажите, почему ваше кольцо такое дорогое?
-Это же РУЧНАЯ РАБОТА!
-А почему оно такое все кривое, косое?
-Ну, понимаете, это же ручная работа.
Мысль крамольная для хэнд-мэйд сайта, но я ее, все таки, выскажу. Ручная работа, вернее, то что подразумевается под этим термином - изготовление каких либо изделий кустарным, т.е. не промышленным способом - не делает результат более ценным сам по себе. Если единственная ценность украшения, что оно сделано "вручную", то грош цена этому украшению. И часто то, что мастер собрал свое изделие "на коленке" говорит не о том, что мастер вложил душу в работу, а только лишь о низкой квалификации мастера. Я бы заменил термин "ручная работа", термином "авторская работа". Это работа, которой бы не было, если не было человека ее сделавшего. Каждый художник смотрит из себя уникальным взглядом своей уникальной души. А уж каким способом он воплотит свою Галатею никого не должно волновать. Это, всего лишь, способ. Он зависит характера мастера, от его возможностей, от экономической целесообразности и здравого смысла, наконец. Не знаю, понятно ли высказал мысль, но, кажется я ответил на вопрос - "Что такое для вас ручная работа вообще?"
Ваши достижения?
У меня их нет.
О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?
Я мечтаю,чтобы моя жена поправилась, она серьезно больна. Через 10 лет я хотел бы выстроить так свою жизнь и бизнес, чтобы в них осталось как можно меньше места городской суете.
Вы бы хотели написать книгу, или может снять фильм? А если да , то как бы она (он) назывались?
Книгу - нет. Я могу сказать что-то умное, или что-то оригинальное, но чтобы сразу и умно и ново, такого, увы, нет. Фильмы я бы хотел снять - экранизации своих любимых книг, но я согласен и на то, что это сделает кто-то другой. Джексон там, или Нолан. Согласен даже на Кэмерона.
Возможно были какие-то интересные, значительные случаи, связанные с вашим творчеством?
Один из самых мистических и необъяснимых случаев, связанных с работой произошел этим летом. Я закончил поздно вечером работу над кулоном в виде стрекозы (она есть у меня в магазине). На следующий день утром у меня по мастерской летала громадная стрекоза коромысло... Как она туда попала? Залетела в форточку, конечно. Мастерская в центре большого города, возле железной дороги, на третьем этаже офисно-промышленного здания... Больше за все лето я не увидел в городе ни одной стрекозы, не то что коромысла.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби.
"Лучшая работа это высокооплачиваемое хобби". Не помню кто сказал, но у меня так. Помимо этого я довольно серьезно занимаюсь айкидо, правда сейчас в академическом отпуске. Ну и стандартный набор удовольствий мужчины в Сибири - рыбалка, шишкигрибыягоды, отсутствие телефонной связи.
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
В разные периоды разные. Но неизменными остаются Высоцкий и "Крестный отец". Их я могу слушать и смотреть во все времена.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (ныне живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
Я бы хотел побыть рядом с Френком Ллойд Райтом в момент его работы на "Домом над водопадом".
Ваш девиз:
Девиза нет, но есть высказывания, которые мне нравятся, в отдельные периоды времени. Нынче - "Дрова нарубленные собственноручно греют дважды."