"Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми" /А.Линкольн/
Что же такое счастье и где его икать? ответы на эти вопросы люди искали веками и продолжают искать. Если верить ученным, то среди датчан счастливчиков гораздо больше, нежели среди какой другой нации. Почему? В последние пару лет поговаривают особенно активно про какое-то ХЮГГЕ. Что такое это Хюгге и с чем его едят, и едят ли вообще захотелось разобраться и мне.
Итак, Хюгге - это смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Hygge впервые упоминалось ещё в XIX веке. А происходит оно от норвежского «благополучие, благосостояние». Это понятие, означающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Подробно о нём написал в своей книге "Hygge. Секрет датского счастья" основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг.
Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.
Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге.
78% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы. Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге — три-четыре человека. Как вам такая традиция? Вы собираетесь с семьёй без гаджетов и ТВ программ, за вкусным домашним ужином, безмятежно проводя время за разговорами и, возможно, настольными играми, посиделками у камина или у костра на даче?
У меня дома есть традиция семейных вечером, когда раз в неделю мы собираемся вместе на ужин после работы (обычно это понедельник), читаем, говорим о своих чувствах и интересах, о планах на неделю и помощи, которая нам нужна для их выполнения. Мы играем в настольные или любые другие игры (только не на гаджетах), мы убираем подальше свои телефоны и не отвечаем на сообщения. Просто мы наслаждаемся моментом здесь и сейчас! И в эти вечера я точно чувствую себя счастливой! Я вижу как счастливы мои дети, когда папа и мама рядом и на 100% принадлежат им.
Чем ещё можно заняться, чтобы прочувствовать хюгге?
- Сыграйте в настольные игры.
- Приготовить вкусную домащнюю еду вместе с семьёй или друзьями и вместе её съесть.
- Посмотрите любимый сериал или фильм дома.
- Устройте посиделки у костра.
- Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом.
- Устройте вечеринку с обменом, когда друзья приносят вещи, которыми они давно не пользуются.
- Покатайтесь с горки.
- Прокатитесь на велосипеде.
- Отправьтесь на пикник в живописное место и не забудьте взять с собой домашний лимонад, выпечку, фрукты, хлеб и сыр.
- Послушайте приятную спокойную музыку.
Предметы интерьера, одежды и аксессуаров ручной работы, выполненных из натуральных материалов помогут вам почувствовать себя счастливее и содать подходящую для Хюгге атмосферу!
Решите быть счастливым сейчас!