- Всем доброго субботнего вечера!
Разберем какие шторы и текстиль должны быть в детской.
Сейчас огромный выбор материалов, глаза начинают разбегаться в разные стороны, вполне понимаю заказчиков, когда даже я, вижу новую детскую коллекцию, думаю - этот каталог мне нужен, но позже поразмыслив, понимаю, что если все это собрать в одной комнате - забавные принты, яркие краски, бантики, самолеты, мишки и машинки, цветочки и куклы, то будет "взрыв" мозга не только у ребенка, но и у взрослого пожалуй)
Поэтому выбирая шторы для детской, надо понимать, что помимо внешней привлекательности, они должны быть функциональны, не собирать пыль, не отвлекать внимание и ....
Итак разберем основные моменты:
Затемнение:
- Дети до школы, а некоторые и в начальных классах, спят днем, поэтому надо затемняться. Но, во первых посмотрите куда выходят окна - если это север, то вполне будет достаточно хлопковой или смесовой ткани плотностью от 200 г/кв метр, она создаст полумрак и этого достаточно для комфортного дневного сна. Да и спасут от легкого сквозняка, если окно приоткрыто для проветривания.
- Если юг, то можно использовать димаут, как в шторах, так и в оконных жалюзи (плиссе, рулонные). 100% блэкаут не нужен, у вас же не кинозал, да и многие дети бояться спать в полной темноте.
Рисунок:
- Правила как и для любого помещения, если у нас уже есть акцент - обои, мебель, то шторы берем нейтральные, без ярко выраженного рисунка и пастельных тонов.
- Если шторы, как украшение, то принт лучше большой, но не навязчивый, если мелкий рисунок, то неконтрастный и хорошо читаемый, чтобы глазам было комфортно. Рисунок должен перекликаться с элементами в интерьере.
Длина:
- если есть широкий подоконник или маленькая комната, а может рабочее место у окна, то красиво смотрятся короткие шторы, как просто портьеры, так и римские или австрийские.
- классический вариант (тюль, портьеры) - делать на пару см выше пола — малыш не запутается ползая, да и школьнику с подвижными играми будет комфортнее.
Драпировка:
Как бы я ни любила шторы, прекрасно понимаю, что любая ткань, даже обивка на мебели - это пылесборник.
Поэтому, особенно если ребенок - аллергик, выбираем натуральные ткани и минимум ткани - римские, короткие шторы, небольшой коэффициент сборки.
Ну и ламбрекены, сложные драпировки, лучше оставить на вырост))
Пы.Сы. Представьте комнату, нормального ребенка в разгар игры, что там? Правильно гора игрушек, да и так в жилой комнате будет понятно кто живет, так что не переусердствуйте в декоре!!!
Рада вашим комментариям по этой теме, а может еще что-то утаила??
Спасибо за отметку нравится))