Попросили меня написать, какие подарки и сувениры лучше всего везти из Израиля. Моё мнение однозначное: съедобные! А если серьезно, готовлю материал на эту тему... и даже предприняла ради этого приятное путешествие на самый север Израиля. Здесь, возле границы с Ливаном, в живописнейших местах, в окружении деревушек арабов и друзов, назодится винодельня, на которой выпускают уникальные гранатовые вина. И не только вина! Но забегать вперед не буду, сначала покажу дорогу к ней...
Синий кружок - место, где мы находимся. Обратите внимание на близость границы. Там, конечно, присутствуют независимые наблюдатели из европейских стран, и всё же...
Вид на гору Хермон - единственное в Израиле место, где можно увидеть снег и показаться на лыжах.
А вот и приветливое домашнее хозяйство, семейная винодельня "Римон" (к сожалению, за рекламу мне не платит). В Израиле сегодня несколько виноделен, производящих вина из граната, но эта - старейшая.
Внутри - небольшой магазинчик при производстве. В самой винодельне сумрачно и холодно, как и положено. На экране крутят фильм про то, как семья владельцев винодельни выводила особый сорт граната, настолько сладкий, что вино из него можно изготавлять без добавления сахара.
За небольшую плату в магазинчике вам организуют дегустацию: полусладкое, сладкое, крепленое, полусухое... Особым пунктом идет гранатовое шампанское, его разбирают в первую очередь.
Вкус, честно скажу, на любителя. Напоминает то ли домашнюю наливочку, то ли просто слишком крепкий гранатовый сок... Кстати, сок здесь тоже делают на продажу, поэтому и тем, кто не пьет, есть что взять на сувенир или для себя, любимого. И конфеты делают, с гранатовой (и не только) начинкой. Ручной работы и соответственной стоимости.
А еще здесь делают "гранатовую" косметику, которая по популярности начинает конкурировать с косметикой Мертвого моря. Опять же честно признаюсь, что для меня лучше старой доброй Vichy нет ничего, поэтому на себе не опробовала. Однако на сувениры тоже взяла
Спасибо, что прогулялсь вместе со мной!
Ваша Ирина Винтажная