Снова в моей жизни появилось ткачество. Да, немножечко, к концу 2017 г., спустя три года , я начинаю возвращаться к этому ремеслу. То, что находится сейчас на стане, имеет очень большую историю.
Предыстория. До того, как ткать эту ткань, я немало ткала. Сначала я училась два года с очень хорошим профессионалом, потом решилась на покупку ткацкого стана, а после обучения у хороших учителей уже обычно хорошо знаешь, что покупать и где, на что обратить внимание…
В общем тогда, в далеком 2011 г., ткачество было еще только накануне возврата популярности и мне совершенно случайно удалось отхватить великолепный стан за совершенно смешные деньги. Сегодня такого уже нет, и я очень хорошо понимаю, как мне повезло. Еще больше я это поняла, когда начала на нем работать. Это был мой первый самостоятельный полет в создании ткани. Все, от и до, я сделала сама: собрала стан, намотала основу, заправила рисунок (делала не простой, а с идеей и… соткала. Получилась отменная шерстяная ткань, которую я очень люблю и все решаюсь сшить себе из нее костюм. Ее я как-нибудь покажу, надеюсь уже в виде готового костюма
.
После того, как была мною выткана первая ткань на моем стане, его срочно пришлось собрать и собираться в дальнюю дорогу: готовиться к переезду из города в деревню. Спустя год стан был одним из первых собран в новом доме…
В доме еще не было мебели, кроватей, диванов, даже обеденного стола, зато уже был ткацкий стан. Именно тогда, далекой зимой 2012 г. я впервые решилась на ткачество льна. Лен я никогда не ткала и была много наслышана о сложностях в работе с ним.Не раз я была в музеях здесь во Франции, где лен традиционно ткали в подвальных сырых помещениях, где мужчины сидели по многу часов в день у маленьких окошек и ткали в полутьме.
Основа была рассчитана и подготовлена довольно быстро. Но тогда же я решила еще и освоить за одно новый метод намотки . В общем, заправка затянулась на год.
После заправки стана совершенно случайно в нашем доме проводилась встреча ткачей, среди которых был высококлассный профессионал и педагог с большим стажем работы. Тогда буквально за пару дней я узнала много мелочей и деталей, которые словно заново услышала …
После той встречи я еще два раза перезаправляла стан. Решала, какой возьму в точности рисунок и какая плотность заправки подойдет к такому типу рисунка.
Та-дамммм к 2014 г. стан был заправлен и готов к работе… Но ударила мне в голову мысль…
Сначала я сама залипла на он-лайн конференции, а потом и как спикер начала участвовать. Так и прошел 2015 год, когда родился самый первый видеокурс, а потом, вместе с курсом и идея книги… Ну дальше вы все знаете, книга забирает несколько лет жизни, когда все остальное можно положить в дальний угол и только смотреть иногда и вздыхать тайком.
В общем так и стоял заправленный стан аж 3 года! И совсем недавно я снова начала ткать и почувстовала огромное облегчение, что наконец-то и это дело будет доделано. А ведь намотала я ни много, ни мало, аж 12 метров! Вот теперь пока тку, думаю, что с этим богатством делать стану потом.
Тканюшку на стане скоро покажу, и спрошу вас, что, по-вашему, из этого может получиться интересненького.