У нашей кожи есть своя сбалансированная система защиты от негативных факторов окружающей среды и от механических повреждений - это эпидермальный барьер. Эпидермальный барьер, состоящий из нескольких слоёв, также защищает кожу и от потери влаги.
Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия. Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира, пота и кислот, образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса. Как стены сверху покрыты штукатуркой, так и эпидермальный барьер дополнительно укутан в гидролипидную мантию.
От состояния эпидермального барьера кожи во многом зависит состояние нашей кожи, его состоянием и определяется тот результат, который мы видим в зеркале.
Повреждение эпидермального барьера и гидролипидной мантии является стрессом для кожи. Это может привести к сухости, обезвоживанию, гиперчувствительности, спровоцировать кожные заболевания. Повышенная чувствительность и «реактивность» кожи зачастую вызваны повреждением гидролипидной мантии и нарушением функций эпидермального барьера.
Основные причины этих повреждений:
Растворители и ПАВы (мыло, обезжиривающие средства, чистящие средства). Растворяют гидролипидную мантию и липидную прослойку эпидермального барьера. Вода начинает испаряться с поверхности кожи.
Механические повреждения (скрабы). Слишком частое отшелушивание корнеоцитов. Кожа истончается и становится более уязвима.
УФ. Чрезмерные порции ультрафиолетового излучения провоцируют окислительные реакции в липидных пластах повреждая их.
Недостаток незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты - источник липидов.
Кожные заболевания (экзема, различные формы дерматитов). Кожа сохнет, теряет влагу, трескается. Нарушается гидролипидная мантия и повышается проницаемость барьера.
Любой из этих факторов, но первый — в особенности, способен вызвать шелушение, сухость, обезвоживание, прыщи и акне, чрезмерная жирность, воспаления и покраснения, преждевременное старение.
Здоровый эпидермальный барьер — ключевое составляющее красивого вида и хорошего самочувствия любого типа кожи — жирной, проблемной, сухой, чувствительной. Поэтому восстановление барьера так важно.
Часто мы неправильно определяем свой тип кожи из-за нарушенного эпидермального барьера. Например, вы считаете свою кожу жирной начинаете слишком сильно её очищать, использовать подсушивающие средства. Вам кажется, что так вы уберёте излишнюю жирность. А на самом деле у вас нарушен эпидермальный барьер. И весь ваш «анти-жирный» уход мало того, что не даёт результатов, ещё и усугубляет ситуацию. Остатки барьера “падают”, кожа начинает сохнуть сильнее и в ответ на это начинает ещё активнее вырабатывать жир. Круг замыкается.
Если эпидермальный барьер капитально разрушен, на восстановление потребуется больше времени (до месяца), но восстановить защиту вполне реально. для этого потрубуется:
Мягкое очищение.
Максимально исключите средства с ПАВами, особенно жёсткими. Лучше всего на первоначальном этапе перейти на безводное очищение — используйте мицеллярную воду, молочко для очищения, двухфазные средства.
рекомендуемые средства для безводного умывания
Регулярное увлажнение.
Регулярно увлажняйте кожу, используя тоники, выравнивающие pH кожи, тонеры, увлажняющие кремы, увлажняющие маски. Плюс, как это ни банально, пейте больше воды.
тоники увлажняющие и питательные
гидролаты ручной работы
Грамотное питание.
Питайте кожу натуральными растительными маслами, тем самым насыщая её липидами. Ежедневно используйте питательный кремы, содержащие цветочные воски, пчелиный воск, липиды (церамиды, липосомы, базовые масла) и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую). Эти компоненты эффективно восстанавливают повреждённые липидные пласты. Жирные кислоты важно применять не только в косметических средствах, но и внутрь - пейте и ешьте нерафинированные растительные масла.
Постоянная защита.
Защищайте кожу от УФ. Избегайте сильного механического воздействия. - на время восстановления барьера откажитесь от скрабов. Используйте средства, содержащие плёнкообразующие компоненты, — коллаген, эластин, воски, ланолин. Они образуют на коже защитную плёнку, которая будет препятствовать потере влаги и проникновению пыли, аллергенов и т. п.
Как правило, достаточно заменить в ежедневном уходе очищение и тонизирование, чтобы кожа перестала реагировать на неправильный уход высыпаниями и другими неприятностями. А правильно подобранный уход за кожей - за небольшое время приводит кожу в норму.