Питер Пауль Рубенс. Мы узнаем про этого великого художника еще в школе, знакомимся, исподтишка разглядываем голых, грузных тетенек и хихикаем. Осознание шедевров приходит сильно позже...или не приходит вовсе. Подробности же личной жизни художника вообще остаются в стороне и известны только интересующимся. Я к глубоко интересующимся не относилась, хотя перед полотнами Рубенса стояла не раз - смотрела, оценивала, составляла какое-то мнение, в общем...приобщалась)) к эстетической части, а душевная сторона была не затронута
В Эрмитаже не могу пройти мимо вот этой картины - ‘Портрет камеристки инфанты Изабеллы’ (ок. 1625 г.)
Необыкновенные серые глаза...проникновенные...печальные. И весь образ такой трогательный, совсем не похожий на парадные портреты Рубенса. В этот портрет вложено гораздо больше, чем великолепное мастерство, - в нем есть душа и какая-то особая любовь...а всего лишь камеристка
Это была предыстория))
С личным художника Питера Пауля Рубенса ознакомиться меня заставила подготовка подарка к грядущему ДР моей невестки, которая как-то сказала, что ей нравится вот этот портрет кисти Рубенса. Трогательный ребенок со взрослой прической и непокорными вихрами, харАктерный нос, красивые живые глаза. И решила я ‘замахнуться‘))
’Голова ребенка’ (1616 г.) портрет Клары Серены Рубенс. Запечатлен первый ребенок Рубенса - дочка в первом браке с Изабеллой Брант, портрет является фрагментом, основной картины не последовало, ребенок ушел из жизни в возрасте 12 лет. Все это я вычитала в аннотации к картине. Слишком скудно. Но что-то дрогнуло во мне...портрет прекрасен, девочку в ее дальнейшей судьбе очень жаль...почему этот фрагмент не стал полномерной картиной? И я с интересом стала выискивать сведения о личной жизни художника в этот период. Попытки найти больше материала об этой девочке успехом почти не увенчались.
Зато я узнала, что в двух браках у Рубенса было 8 детей (4 девочки и 4 мальчика), что он был счастливым мужем в обоих браках, что жены были музами его искусства. Что в 1746 году мужская линия Рубенсов прервалась, женская же продолжала развиваться на столько хорошо, что в 2004 году в Антверпене состоялась встреча 650 потомков с фамилией Рубенс. А еще, что сам Питер Пауль Рубенс был добрым, хорошим отцом, очень любящим своих детей.
И нашла я еще один портрет Клары Серены в более старшем возрасте. Хранится он в музее Метрополитен США:
И тут меня осенило
Клара Серена и Камеристка.....одно лицо ...только еще старше
Стала рыть дальше в предчувствии мирового открытия и поняла, что вырыла уже давно известный продвинутому человечеству ‘велосипед’)))
Питер Пауль Рубенс крайне тяжело переживал болезнь своей дочери...были лучшие доктора...была смена климата на более благоприятный...было много что еще, но ребенок угасал. Отец в своем безутешном горе старался запечатлеть последние моменты, создавая наброски...непокорные прядки волос...худенькие плечи...осунувшееся лицо с заостренными скулами...печаль или печать в глубоких глазах. И море души и любви в этой зарисовке
Неизбежное случилось в 1623 году, когда девочке едва исполнилось 12.
Этот подготовительный рисунок так и не стал картиной, потому что убитый горем отец не смог приступить к ее созданию. Но эскиз сохранился в собрании венской Альбертины...никто не знает, каким образом, когда и почему на нем появилась надпись, сделанная рукой НЕ Рубенса ‘Камеристка инфанты Изабеллы’.
Но Рубенс, спустя три года в 1625 году, все же, вернулся к портрету своей дочери. Он не принял внутри себя ее смерть, - дочь на его картине жива и он ее любит, как прежде, или даже сильнее..она взрослеет...уходит подростковая угловатость...перед нами уже молодая девушка. Только глаза. Такие, как перед уходом, - глубокие, печальные, но есть в них и что-то гораздо бОльшее...может быть это любовь, скорбь и боль страдающего по потере отца?
И все те же непокорные прядки волос. И обезличенное, данное кем-то название ‘камеристка’...
Это всего лишь история о далеком-далеком прошлом. Без фактов и косвенных подтверждений. И только портреты говорят за себя: верхние - именные портреты Клары Серены Рубенс в разном возрасте, нижние - портреты Камеристки
Что-то я безоговорочно верю в эту печальную и трогательную историю о безутешном горе и глубокой любви отца, выраженной в жизни дочери на портрете. И оборванная рано судьба проживает свою жизнь веками
У меня же по самому раннему детскому портрету получилось вот что:
И в декорациях))
Костюм и аксессуары в стиле той эпохи
И, как всегда, сравнение...хотя, какое тут может быть сравнение))...скорее, для наглядности
Куклу выставлю в магазине, т.к. практикую теперь пошив сразу двух экземпляров , чтобы что-то оставалось и у меня))
Вторая, правда, на срединном этапе создания))
Не могу не отметить как это направление шитья кукол значительно расширяет мой кругозор). Столько интересного узнаю о людях, эпохе, костюмах, - кругом одна польза