Я за правду!
Но сначала о фото к посту. Получила его в подарок от своей заказчицы. Кто следит за моим арт-салоном,, помнит как мы все вместе подбирали название этой модели. Теперь платье «Шарм» на его новой хозяйке. Оцените. Заказы на плате принимаю.
Теперь тема – нарушение авторских прав и мое к этому отношение.
Острый вопрос среди хендмейдеров.
В начале своей деятельности я плотно столкнулась с этой темой. Поступил заказ связать похожее изделие из журнала «МОД». Связала, фото выложила у себя на сайте. Как мне только не перемывали косточки. Мои друзья писали: «Света, как ты это все терпишь?» Открою секрет. Ничего не читала. Смысл заниматься мышиной возней. Я четко знала, что связанное мной изделие просто физически не могло быть точной копией. Это ирландское кружево. Его повторить невозможно никому! Это единственные экземпляры. И если сейчас кто-то из тех «доброжелателей» читает пост, то я вам благодарна за черный пиар. Он был на руку. Ибо обо мне узнало масса народа. Приток новых заказчиков был обеспечен.
Читаем закон Гражданского кодекса ч.4 ст. 1259 дословно:"Авторские права НЕ распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы решения технических, организационных или иных задач". . Да, не приятно, когда твоей идеей пользуются.Моими пользуются постоянно.Ну и что. Это идея и не более. Радуйтесь, то ваши работы служат примером для подражания.Каждый мастер, копируя вашу работу, все равно вносит какие-то свои ньюансы.И называть ее вашей авторской просто глупо. Расслабьтесь. Лучше не тратьте зря силы на разборки. Направьте их на творчество.
А вот чужое использования ваших фото, без ссылки на вас, это нарушение авторских прав.Закон на вашей стороне. И, кстати, юристы берутся за отстаивание прав автора в суде и выигрывают дела.Я с этим сталкивалась. Не стоит злоупотреблять.Можно нарваться на неприятности.
А оно вам надо. Изготовьте, сфотографируйте свою работу и рекламируйте. Лучше сошлитесь, что сделали по идее или МК известного мастера. Вам только зачтется. Клиенты уважают честность. Например, по моим МК многие рукодельницы вяжут свои туники, ссылаясь на меня. И имеют постоянные заказы.
А вы как считаете?