Сегодня серебряные столовые приборы – желанные предметы роскоши. Блеск столового серебра за обедом или ужином доставляет массу удовольствия, вызывает восторженные взгляды, а то и зависть гостей.
Широкое распространение и популярность привычные нам столовые приборы получили лишь в XVIII веке. До этого периода продолжалась история их трансформации и преображения.
Ножи
Нож - самый древний «столовый прибор». Ножи служили оружием, и параллельно использовалась как столовые приборы в Европе вплоть до начала XVII века. Помимо ножей пищу чаще всего брали руками, в том числе и в высшем обществе. Каждый кусочек еды элегантно брали тремя пальцами, а в паузах омывали руки в специально стоящей для этого на столе чаше.
С ножами связывают легенды. По одной из них, Кардинал Ришелье приказал закруглить все столовые ножи. Почему? Есть несколько гипотез. Первая гласит, что кардинала раздражала привычка придворных ковыряться в зубах ножом во время трапезы. Вторая предполагает, что всё это лишь в целях безопасности.
Среди современных столовых ножей самая необычная форма у ножей для сыра и устриц, из-за чего их предназначения не всегда очевидно обывателю.
Ложки
Ложка - еще один долгожитель в хозяйстве, но в отличие от многофункциональных ножей, её назначение всегда было однозначным.
История ложки уходит в Античность. В Древней Греции и Риме ложки изготавливались из металла, в том числе и серебра, и были распространены в обиходе. А вот самые первые «ложки» изготавливались из подручных природных материалов – скорлупы, раковин, костей, дерева, глины. Изначально более крупный предмет, ложка была похожа на черпак, однако со временем форма и размеры ее изменялись.
Ложка вошла в обиход на Руси гораздо раньше, чем в Европе. В сельской местности это был самый популярный и единственный столовый предмет вплоть до начала ХХ века. Носить с собой в гости собственную деревянную ложку было принято у крестьян вплоть до XIX века.
Вилки
Вилка - относительно молодой столовый прибор. Изначально крупные вилки с двумя или тремя зубцами использовались на кухне в процессе готовки как вспомогательный предмет для ножа при нарезании и накалывании продуктов. К XI веку вилка просочилась к обеденному столу, и тут тоже не обошлось без легенд.
Например, впервые воспользовалась вилкой за столом Византийская принцесса Мария Иверская. Утонченная женская душа требовала не менее утонченного предмета для трапезы. По специальному заказу для нее изготовили персональную вилочку из драгоценных металлов. Так принцесса значительно опередила свое время, хоть придворные и не поняли такого чудачества.
Нельзя не упомянуть еще одну историческую легенду, связанную с вилкой. Именно вилка в начале XVII века разоблачила и погубила Лжедмитрия. На свадебном званом обеде после женитьбы на Марии Мнишек появилась вилка – предмет ранее невиданный русской знатью и диковинный на то время. Традиционным и классическим русским столовым прибором – от высшей знати до крестьян – всегда считалась ложка. Этот предмет и выдал нерусское происхождение самозванца.
В постоянный обиход вилки в России ввел Петр I. Он не только сам демонстративно пользовался вилкой, но еще и всюду брал с собой собственный набор столовых предметов.
Вилка терпела гонения, запреты и критику со стороны Церкви. Этот предмет считался дьявольским и непотребным среди богоугодного общества долгое время, но удобство и практичность применения сделали свое дело.
Общие трансформации столовых приборов
Став частью повседневной жизни, каждый из столовых приборов подвергся изменениям и трансформациям. Нож менял форму лезвий и рукоятки, а позднее он утратил остроту. Ложка со временем выровнялась и стала меньше. Вилка стала изящней и увеличила количеству зубцов.
Изначально ручки на всех столовых приборах были широкие и короткие. Лишь с развитием галантной моды – появлением обилия кружев, в том числе на рукавах и жабо, – ручки у приборов вытянулись. Чем больше кружев и оборок – тем длиннее и изящнее ручки. Помимо визуальной утонченности, вытянутая длина имела и практическое предназначение – приборами с вытянутыми ручками можно было смело трапезничать и не бояться испортить дорогое платье.
Основными законодателями моды столовых приборов были англичане.
«Ганноверская» форма металлических рукояток была популярна в период 1710-1770 годов. У столовых приборов появляется складка-рубчик вдоль черенка. Общий дизайн минималистичный.
С 1760-х годов становится популярна модель рукоятки «староанглийская». Черенок посередине пропадает, а кончик чуть загибается вниз. На гладкой поверхности часто располагались фамильные вензеля или другие резные узоры.
С 1775 года входит в обиход модель «скрипка», а самая широкая форма ручки, покрытая богатым узором с вензелями, называется «король». Эта форма стала популярной в Англии в период Регентства (1811 - 1820) и уже стала классикой. Также предусмотрен более изящный ее вариант – «королева».