Очень часто после мастер-классов по батику мои ученицы хотят попробовать сделать работу уже дома и спрашивают, а как же им самим сделать эскиз. Ведь большинство девочек рисовать нигде не учились, а порой мои мастер-классы оказываются для них первым опытом. А поэтому отрисовать самостоятельно огромных размеров эскиз для платка для многих трудно. Да в общем-то это и не обязательно!
Сейчас расскажу вам, как сделать эскиз для батика за 5 минут:)
Для начала нужно саму картинку превратить в черно-белый контур. Ведь печатать огромных размеров цветную картинку, пожалуй, слишком затратно. Да и черно белая она съедает много краски, а вот если оставить только контур, получается куда экономнее.
Картинку лошадки взяла с просторов интернета:)
Простой и быстрый перевод цветного эскиза в контуры
Для создания контуров, я использую программу Picasa, в ней выбираем фото, которое хотим обработать.
Открыв редактор, выбираем последнюю из пяти вкладок.
В этой вкладке выбираем фильтр «карандаш».
Далее двигаем ползунки, пока не добьемся нужного результата.
В самом конце нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт «сохранить».
Такую картинку уже можно печатать, не переживая за расход красочки для принтера!
Печать эскиза
Для печати эскиза на большом формате понадобится программа Posteriza (она подходит для Windows, если у вас mac OS, то могу написать про программу для него).
В этой программе нажимаем на кнопочку «открыть изображение» и выбираем нашу картинку.
Далее выбираем вкладку «текст» и убираем галочку с кнопочки «с текстом».
Во вкладке «рамки» тоже убираем галочку с кнопки «с рамкой».
В последней вкладке «размер» нужно указать количество листов, на которых вы хотите напечатать, исходя из того, что печатать будем на листе формата А4 (210х295 мм).
Например, ширина в 3 листа расположенных вертикально, это около 60 сантиметров. А три листа, расположенных горизонтально, это около 90 см.
В самом конце нажимаем на кнопочку со стрелкой «применить», и можно печатать.
Вот, в общем-то, и все! Быстро и очень просто. Остается только склеить листочки между собой по порядку и можно рисовать!
Я, честно говоря, люблю после распечатки положить сверху кальку и красиво перевести маркером, но когда тороплюсь, то работаю прямо по такой распечатке.
Спасибо, что дочитали! Никогда до этого не писала статьи и прошу строго не судить, я только учусь:)