Так сложилось, что уже долгое время я не пользуюсь шампунями для мытья волос. Почему то моя парикмахерша сильно удивилась, когда узнала, чем я их мою. Хотя на мой взгляд это вполне известные народные средства.
Итак, просто перечислю то, чем я пользовалась.
1.Если много времени и хочется закрутить что то эдакое, делаю сложносочиненную маску:
бородинский хлеб завариваю, жду пока размякнет. Мну вилочкой, до кашки, добавляю желток, мед, несколько капель масла облепихового или какое нравится. Иногда добавляю ложку сухой горчицы. Втираю в голову, сверху пакет и полотенце. Маску держу час или больше. Смываю. Волосы чистые. Если держать меньше (хоть 10 мин), все равно чистые. Если использовать просто хлеб без всего, тоже чистые.
2. Если времени мало и надо быстро помыть.
- сухая горчица и кислое молоко размешиваются, смесь наносится на волосы и кожу головы и сразу смывается.
- сухая горчица разводится в тазу в большом количестве воды, в таз опускается голова и полощутся волосы, руками этой горчичной водой моем кожу головы.
Промывает очень хорошо. Горчица сушит волосы!
3. Если нет времени и не противоречит этическим соображениям:
желток или два разбавляются водой немного, взбалтывается и втирается в кожу головы, сразу смыватся водой. Волосы чистые.
4. Зола. Пробовала два раза. Промывает, волосы потом выглядят, как очень густые, но не приятные на ощупь, как пакля. Долго не пачкается потом. Таким способом мне понравилось лечить волосы. Если чешется или перхоть, проходит.
Дальше перечислю то, что не пробовала сама, но слышала от людей.
1. сода. Разводится водой и эта жидкость втирается в кожу головы и волосы. Смывается водой.
2. мыльнянка, мыльный корень. Растение растет в нашей полосе, можно даже вырастить специально. Продается в аптеках.
3. щелок. Варится из воды и золы или долго настаивается в бане или на солнце. Говорят им хорошо мыться. Но я пока не пробовала.