Дочке по английскому дали задание: подготовить традиционное новогоднее украшение. Конечно же, Гугл нам помог. Перелистывая множество страниц, открыли для себя много нового в традициях празднования в разных странах. Тема, конечно, не новая, но, может, еще кому пригодится.
Итак, Англия. Оказывается, англичане вовсе не сухие и чопорные, они просто прячут все свои чувства. А вот в канун праздника они раскрываются и становятся радушными хозяевами и угощают всех незнакомцев. Влюбленные целуют друг друга в первые минуты наступившего года, чтобы не расстаться. А еще перед полночью англичане бьют по колоколам, которые укутаны в одеяло, а ровно в полночь сбрасывают одеяла. С боем часов жители открывают заднюю дверь своего дома, выгоняя "старый" год, затем откывают переднюю, впуская "новый".
Шотландия. В новогоднюю ночь на улицах зажигают и катают бочки с дегтем, провожая все невзгоды и болезни. Каждый гость должен бросить в камин горсточку угля, принесенного с собой. А еще шотландцы боятся, что первым вошедшим в дом гостем будет женщина (по примете - она приносит с собой несчастья).
Франция. Новый год во Франции - праздник любви, тепла и семейного уюта. Французы разговаривают с винными бочками, прося их о благополучии.
Италия. Итальянцы встречают праздник глобальной генеральной уборкой, в ходе которой принято избавляться от старых, отслуживших свое вещей. Они верят, что так станут богаче в новом году. Вместо Деда Мороза к детям прилетает волшебница. Бокал вина с веточкой оливы - отличный подарок для итальянца.
Испания. Новый год в Испании - это шумный праздник, во время которого люди собираются на площадях и устраивают шествия. Под бой курантов нужно успеть съесть двенадцать винограден и не поперхнуться, тогда год будет удачным.
Болгария. В полночь наступает время поцелуев. Гасят свет и начинают целоваться. Праздник отмечается в семейном кругу, ну или с близкими друзьями. Заходя к соседям, бьют их палками по спине, желая таким образом счастья.
Куба. В канун праздника кубинцы стараются наполнить все имеющиеся емкости водой, чтобы вылиь ее в окна с боем часов. Так они желают "чистой" дороги новому году.
Китай. В предверии праздника окна заклеивают бумагой, чтобы не впустить злых духов в дом. Для этой же цели используют хлопушки и петарды. Еще китайцы обливаются водой с головы до ног каждый раз, когда их поздравляют.
Япония. В этой стране часы бьют сто восемь раз, а не двенадцать. Они верят, что с каждым ударом умирает один из человеческих пороков. А самый главный символ праздника вовсе не елка, а грабли. Вот как без них "загребать" счастье в будущем году? И главное, надо успеть засмеяться в первые секунды нового года, тогда все невзгоды минуют.
Вот такие знания мы почерпнули. Почему-то раньше я об этом даже и не задумывался. Может, кто-нибудь еще чем-нибудь интересным поделится...