Для кого эта статья? Эта статья будет интересна тем, кто давно хотел организовать Адвент календарь с заданиями для детей и всей семьи, а также для тех, кто хочет в этом году провести Новый год не как обычно.
О чем эта статья? О том, как спланировать и организовать задания для Адвент календаря, чтобы все получилось.
Что вам даст эта статья? Инструменты для реализации адвент идей; список мной лично отобранных заданий для адвента; вдохновляющая подборка фото новогодних Адвент календарей.
Сделать календарь ожидания Нового года — моя давняя мечта. Но каждый раз как я о нем задумывалась, в голове крутился только один вопрос: зачем? Одной моды недостаточно, я никак не могла понять схему действий при организации такого календаря.
Назову три очевидных недостатка Адвент календаря:
Недостаток 1. Слишком долго ждать
31 день до Нового года (в оригинале — 25 дней до Рождества) — это так долго! Всем известно, что подготовка и ожидание праздника всегда веселее, чем сам праздник. Вопрос: не убьем ли мы окончательно всю прелесть нашего любимого праздника таким долгим ожиданием?!
Недостаток 2. Для кого он предназначен?
Кто целевая аудитория? Если это дети, а вы вывесили 31 коробочку на видное место, в каждой из которых есть подарок или сладости, неужели дети спокойно ждут каждого дня? Прямо издевательство над детьми, им же хочется сразу все открыть. Можно, скажете вы, класть записочку с заданиями каждый день. Тогда какой смысл целого календаря? Можно просто на условное место ежедневно выкладывать задание или сразу долгожданную коробочку.
Не знаю, как за границей, но у нас папа работает с утра и до вечера. Соответственно все задания в будни — это только для детей и сидящей дома мамы. Но для малышей эти задания такие же, как и любые другие задания или интересные занятия, которые им предлагает мама круглый год.
Недостаток 3. А что потом?
Веселились мы весь месяц, отпраздновали Новый год, наступили долгожданные каникулы (папа, наконец, дома), а мы все уже сделали! И снеговика слепили, и кормушку для птиц повесили, и новогодние фильмы пересмотрели, и печенье испекли, и на коньках покатались.
Мне не нравились такие перспективы. И я решила адаптировать идею организации календаря ожидания Нового года и превратить его в Календарь Проведения Нового года.
Для кого подходит Календарь Проведения Нового года:
- для тех, кто собирается праздновать Новогодние каникулы дома, в своем городе;
- для тех, кто не знает чем заняться целых 10 дней и проводит это бесценное время у телевизора с оливье.
Плюсы Календаря Проведения Нового года:
1) Все те же самые задания и визуальные воплощения, но чуть позже. Для празднования Нового года 2018 мы организовываем календарь на 10 праздничных дней: с 30.12.2017-08.01.2018. Целых 10 дней мы лепим снеговиков, катаемся на коньках и санках, делаем кормушки для птиц, варим глинтвейны, печем печенья, ходим на новогодние елки и даже успеваем сделать елочную игрушку своими руками!
2) Новогоднее настроение только начинается, мы еще не устали ждать праздника, и наслаждаемся им.
3) В таком праздновании может принять участие вся семья, ведь каникулы у всех.
4) Вы не ломаете голову, чем заняться и как себя развлечь, потому что все уже готово, вы все продумали и закупили заранее. Календарь Проведения Нового года — это ваш четкий план на каждый праздничный день.
Но как организовать такой календарь-план, чтобы все получилось? Следуя нескольким четким правилам у вас это обязательно получится. Нижеприведенные инструменты подойдут как для традиционного Адвент-календаря, так и для моего новоиспеченного Календаря Проведения Нового года.
Правило 1. Определить и учесть внешние и внутренние факторы
Внешние факторы: погода, ваше местонахождение и мероприятия, доступные в зоне вашего местонахождения (одно дело планировать Новый год в Москве, другое — где-нибудь в маленьком поселке).
Внутренние факторы: самочувствие всех домочадцев, их желание, не перессорились ли вы все накануне, ваши финансовые возможности, ваше настроение в целом.
Это неисчерпывающие факторы, у каждого из вас могут быть добавлены/убавлены пункты. Здесь нужен индивидуальный подход. Как учитывать? Продумайте способы контроля и урегулирования ваших факторов. Например, позабодьтесь заранее о создании атмосферы и уюта в вашем праздничном доме, чтобы настроение, в том числе и ваше, никуда не ушло. Вспомним любимую нашу осеннюю тему хюгге, которая зимой и в рождество актуальна как никогда. С тех пор, как я о нем узнала благодаря Ярмарке Мастеров, я этот образ жизни теперь просто обожаю.
Правило 2. Понимание потребностей и ожиданий всех заинтересованных сторон
Кто заинтересованные стороны? Это те, кого касаются или могут коснуться ваши задания для Адвент-календаря. В моем случае это я, муж, дочка и ее бабушка с дедушкой. Поскольку мы живем все вместе, играть втроем я, муж, дочка не всегда получится, некоторые задания все равно будут касаться бабушки и дедушки.
Какие у них требования? Прямо берем и расписываем на листочке требования, которые должны быть удовлетворены:
- я: чтобы красивые фотографии получились;
- дочка: еда по часам, обязательный дневной сон;
- муж: никаких танцев, песен и пантомим;
- бабушка и дедушка: желательно не выходить на улицу и без большой физической активности.
Если не удовлетворить требования всех участников при составлении заданий, то у вас ничего не получится. Запланируете вы лепку снеговика в 13:00 — маленький ребенок устроит вам истерику, потому что хочет спать. Заставите вы мужа выплясывать на стуле на время — он просто пошлет вас, потому что для него это табу.
Здесь также вы сами определяете, у кого какие требования. Только вы знаете свою семью. Не лишним будет напрямую задать вопрос домочадцам: чего ты не хочешь делать в новогодние праздники? Вы удивитесь ответам. И у вас будет исходный материал, над которым можно работать.
Правило 3. Вы — лидер
Это не эмоциональный призыв, а вполне конкретная задача. Так как вы взяли на себя смелость организовать ваш семейный праздник, то вот о чем не надо забывать:
- ответственность за результаты лежит на вас (не надо обижаться на мужа, что он не стал плясать — вы же не учли его требований);
- помогите всем участникам праздника понять и выполнить все ваши задания (это же не соревнования, это игра любимых людей, чтобы им не было скучно);
- обеспечьте доступность ресурсов, необходимых для выполнения ваших заданий (ресурсы — это те материалы, аксессуары, которые вам необходимы для выполнения придуманных вами заданий, также ресурсом является и транспорт, если вы решили куда-то выехать). Вы должны сделать так, чтобы все эти ресурсы были в нужном месте в нужное время и в нужном виде. Тогда вы не потеряете время и настроения на поиски морковки для снеговика или поиска работающей заправки первого января;
- доведите до домочадцев важность и необходимость всего происходящего, окажите поддержку. Это очень важный пункт, потому что мало вашей задумки, нужно вовлечь всех участников в эту игру, показать и рассказать как это весело, легко и к чему хорошему приводит, тогда они легче будут идти вам навстречу и повеселятся так, как вы этого хотите.
Правило 4. Распределите обязанности
Если ваша задумка позволяет сделать это — немедленно воспользуйтесь! Не грузите все на себя, если можно что-то перекинуть на других. Например, предупредите мужа заправить машину, но не забудьте напомнить и проследить, чтобы он это сделал.
Правило 5. Учитывайте возможные риски
У вас на каждый случай должен быть план Б. Вы должны быть готовы к тому, что что-то пойдет не так. Здесь пригодятся наши внешние и внутренние факторы, которые мы выявили в первом правиле. Изменчивая погода, отмена запланированного городского мероприятия, плохое самочувствие, настроение и другие. Нужно попытаться, во-первых, избежать этих рисков (например, делать задания, не зависящие от погоды), во-вторых, быстро адаптироваться и предложить что-то другое.
Отсюда вытекают мои личные рекомендации по внешнему виду и наполнению Адвент-календаря:
1. Не датируйте сразу все заготовки
Так у вас останется возможность менять последовательность открывания, условно назовем, коробочек в зависимости от обстоятельств (например, у вас задание слепить снеговика, а на улице плюс 5, что не редкость, к сожалению, в нашем центральном регионе). Лучше каждый день на определенную коробочку вешать листочек с фразой «1-й день новогодних каникул. Сегодня мы пойдем лепить снеговика…».
2. Выберите Адвент-календарь, коробочки которого легко заменяются
Я решила делать такой адвент, чтобы заготовки подвешивались на лентах. Так у меня появляется возможность заменить или добавить коробочку, которая либо стала неактуальной (представление отменили, гости заболели, такой подарок уже подарили), либо вы просто передумали.
3. Визуализируйте для себя каждое задание
Для каждого вашего календарного задания подготовьте коробочку, подарочный пакет, куда вы сложите все необходимые предметы для реализации вашего задания. То есть, если вы решили сегодня пойти лепить снеговика, то в этой коробочке должны быть: морковка, ведро или другой головной убор для снеговика, шарф, «угольки» для имитации пуговиц (чем их заменить пока сама не придумала). А в голове для себя (а лучше на бумажке): где будем лепить, во сколько лучше выйти, где мы там и в каких позах будем фотографироваться. Может вам еще что-нибудь понадобится для создания интересных фотографий со снеговиком. Например, еще одна морковка или большие самодельные очки в качестве дополнительной фото атрибутики.
4. Мои задания для Календаря Проведения Нового года 2018
- слепить снеговика (100500 лет не лепила снеговиков);
- сделать кормушку для птиц (заготовку для сборной простой кормушки я уже закупила, никаких пакетов из-под молока и йогурта);
- подготовить подарок деду Морозу;
- испечь печенье;
- сделать елочную игрушку, новогоднюю гирлянду, поделку символа года;
- просмотр новогодних фильмов каждый вечер;
- сделать квест по поиску елочных игрушек (правда это не в новогодние праздники, а за неделю, но идея мне понравилась);
- фотосессия с новогодними фото аксессуарами и подготовленной фотозоной;
- выезд в город;
- коньки, санки;
- поход в цирк, гости;
- сделать Новогоднее видео;
- испечь большую пиццу всем вместе.
Конечно, вариантов заданий гораздо больше, но я выбрала для себя именно эти, потому что я знаю, как их выполнять и они наиболее всего подходят моей семье. И я не гонюсь за количеством. Скорее всего, даже из этого списка некоторые задания я оставлю на будущий год.
5. И обещанная небольшая фото подборка понравившихся мне адвентов
И напоследок еще одна моя рекомендация: ни на один день не забывайте про фотоаппарат или видеокамеру! Не забывайте снимать каждое выполнение ваших заданий. Ведь если вы все продумали, то каждый ваш день в этот Новый год будет незабываемым, ярким как никогда. И не забудьте заряжать камеру.
Надеюсь, мои наработки будут вам полезны:) Всем спасибо!