Третье декабря, снег стоит стеной, а у нас фотосессия в стиле пин-ап. Саров – закрытый город, не много у нас тут развлечений, и мы организуем свой досуг сами.
Так много всякой разнообразной информации хочется вместить в одну публикацию, что не знашь, за что взяться. Во-первых – музей ретро-авто. Более сотни экспонатов в крытом ангаре, зимой и летом по выходным открыты для горожан в самом центре торговли – на городском рынке. Бесплатно (есть причина: музей частный, официального статуса не имеет, но даже если вы предложите денежку, все равно не возьмут). Машины, мотоциклы, магнитофоны, литература, всческие старинные штучки, – трогать - можно! Автомобили отреставрированы руками энтузиастов, все экпонаты на ходу, и принимают участие в мероприятиях города. Это только часть музея, еще больше техники, экспонатов, только с военным уклоном, расположены в другом месте.
Во-вторых, хотелось рассказать о человеке, который коллекционирует эту технику. Человек, увлеченный своим делом, который сумел организовать вокруг себя таких же энтузиастов, любителей истории – Алексей Морозов. В Сарове он известен как предприниматель, но последние годы увлечен реконструкцией военных событий. Возглавляет военно-историческую общественную организацию «1945». Собирает оружие, автомобили военных лет, форму, предметы быта, литературу. Изучает, копается в архивах, проводит в городе мероприятия: авопробеги, реконструкцию сражений. Клуб «1945» принимает участие в масштабных реконструкциях в России и за рубежом. Мы давно дружим с Алексеем, но он всегда легко идет на контакт со всеми, с удовольствием проводит экскурсии в музеях. Члены клуба подходят к своему делу профессионально. Вот что пишет о них саровский сайт: «Сами реконструкторы осознают важность подобных инсталляций и потому максимально скрупулезно подходят к соблюдению исторической достоверности. Казалось бы, зимой можно под аутентичную шинель современный теплый свитер надеть, никто не заметит, но с точки зрения реконструкторов, это неправильно. Особым фанатизмом в этом плане отличаются представители нижегородского движения. Эти люди выкопали себе траншею, где организовали лагерь и остались там ночевать. На улице… в декабре, с одним костерком… Все-таки достоверность, как и красота, — требует жертв»
В-третьих, пин-ап… О, это один из самых популярных стилей в последние пару-тройку лет. Все вы видели рекламу известных брендов в этом стиле: изображения милых девушек встречаются на косметических препаратах, в промо инструментов для ремонта, автомобилей, колбас, шоколада, даже, извините, пива. Где только можно вспомнить ретро, 50 годы, рекламщики стараются использовать изображения пин-ап красоток – легких, веселых, романтичных. После тяжелых военных лет появление плакатов с изображением очаровательных созданий, с которыми происходят всякие нелепые пассажи, было как глоток свежего воздуха и призыв: забудь все плохое, будь как я - милой, улыбчивой, здоровой, яркой! Ничего нового об этом популярном стиле я не сообщу, он не настолько глубок, чтобы открыть какие-то новые моменты. Это просто мило, красиво, весело и ярко, и очень многим пин-ап идет.
Совпадение нескольких звезд: прекрасные экспонаты ретро-музея, дружба с уникальным саровчанином Алексеем Морозовым и его поддержка в организации фотосессии; дружба с увлеченным своим делом фотографом; знакомство с девушками-моделями, которые согласились выполнить роли «малышек пин-ап», а также великолепным мастером по макияжу и прическам, - позволили провести оригинальную фотосессию. Девчонкам было зябко, грелись чаем, но все задуманные образы были обыграны «на пять».
Для чего я делюсь этим выходным днем с вами? Если вы хотите жить интересной жизнью, - любите свой город, знайте его, изучайте его, знакомитесь при всяком случае с интересными жителями. Если событий, как нашем случае, происходит немного; - организуйте их сами!
Образы: Елена Бабинова, макияж, прически – Ксения Ермакова
Модели: Оля Бабанова, Наталья Интяпина
Фотограф: Михаил Егоркин
Фото на память с Алексеем Морозовым
Немного "телефонных" фотографий музея
Наш бесменный фотограф
Алексей Морозов проводит экскурсию в музее военной Истории. Тысячи экспонатов первой и второй мировых войн, приобретенных на личные деньги энтузиаста-историка