«Ревущие 20-е... день вчерашний...»
Сегодня мы, сестры Татьяна Назимова и Валентина Шебаниц, творческий дуэт «Бабушкины мишки» (Studio «Grandma's bear») представляем Вашему вниманию авторскую коллекцию тедди медведей «Ревущие 20-е»...
Для многих 20-е годы прошлого столетия- это не только время великих исторических потрясений, а и эпоха,изменившая представление о женственности, принесшая в сокровищницу мировой моды огромное количество новаторских идей, ставших со временем вечными ценностями.
Нам, как и большинству натур увлекающихся,с собственным восприятием мира, захотелось перенести эти переполненные стилем и утопающие в новизне годы в чудесный Мир тедди...
И помогло нам в этом творчество модельера Надежды Ламановой, которая удивительный образом сотворила настоящую революцию в мире моды, объединив в своем творчестве две эпохи.
Ей довелось быть «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества» в царской России и заложить основы новой пролетарской моды в Советском Союзе,как единственному профессиональному модельеру, оставшемуся в стране после революции.
В разные годы она творила из из всех доступных материалов – шелка и солдатских шинелей, полотенец и платков, мешковины и одеял, но неизменно создавала шедевры!
Авторская коллекция тедди медведей «Ревущие 20-е» это наша попытка своеобразной "реконструкции" платьев "от Ламановой"
.
В силуэтах нарядов для мишек-модниц ярко выражен эстетический идеал стиля начала прошлого века с его тяготением к волнистым линиям и текучим формам,сложному крою, сложному декору.
Применили мы и метод конструирования Надежды Ламановой, когда сами швы, необходимые в покрое, дают форму костюму.
Следуя народным принципам орнамента, мы распределили декоративные элементы в местах, продиктованных конструкцией одежды, таких как лиф, плечи, манжеты и подол.
Причем для создания коллекции мы использовали подлинные народные мотивы - границы салфеток и полотенец , стараясь, чтобы элементы украшения гармонизировали с общим контуром, конкретным разрезом, текстурой и цветом ткани.
- детали народной вышивки мы объединили с асимметричным рядом кнопок.
- платья упрощенного, прямоугольного кроя стали канвой для вышивки и принтов.
- И складки, множество складок, защипов, плиссе...
Вот так причудливо складывалась мозаика событий.
Попытка не из лёгких, т.к воссоздать платья талантливого мастера можно только по черно-белым фотографиям столетней давности и архивным документам.
Что-то "почти повторили"...
Что-то добавили от себя...
Что получилось-судить Вам.